http://pierre-le-petit.livejournal.com/ ([identity profile] pierre-le-petit.livejournal.com) wrote in [personal profile] ignaty_l 2012-04-19 03:46 pm (UTC)

Да, так сохранялось нетронутым ядро Благой Вести.
Говоря Петру о его будущем троекратном отречение, а прочим - о том, что они соблазнятся о нём, Христос хотел удержать их от этого, слишком человеческого, движения, направленного против их восхождения к Богу, против любви, которая, достигая своей полноты, выталкивает нас вверх, за пределы человеческого. Он не навязывал друзьям своё видение будущего, он очень хотел, чтобы они нашли в себе силы это будущее изменить, потому и говорил им о нём. Именно недостаток, а не избыток человеческого - вот что ощущал Христос в этой человеческой недостаточности своих друзей. Если бы у них хватило любви не думать в той ситуации о себе, не бояться за себя, а бояться только за друга и думать только о нём, они попытались бы принести себя в жертву ради него. Как он принёс себя в жертву ради них, ради нас. Предельная человечность, предельная любовь к тому, кто тебе дорог, предельная жертвенность, не скованная ни страхом за себя, ни человеческими умствованиями, сама, без всяких руководящих указаний - со стороны Бога ли, Христа ли - находит свой путь, ведущий за пределы человеческого, к божественному. К той божественной любви, которая - в отличие от человеческой - никогда не работает на минусовой результат, потому что оперирует внутри совсем иной системы ценностей.

Поскольку Христова система ценностей не могла быть адекватна никакой человеческой системе ценностей, постольку людям, специально не приложившим значительные усилия для трансформации себя, само ядро Благой Вести - несмотря на его кажущуюся примитивность - оставалось недоступно. Христос назвал апостолов друзьями, потому что он хотел видеть их друзьями в ситуации, когда на него падёт тень смерти. Потому что знал, что через несколько часов их любовь к нему подвергнется испытанию, которого она не пройдёт, если они не совершат подвиг, не победят себя. Слишком высока была планка, установленная Христом, слишком он спешил увидеть своих друзей там, где уже был он сам, - на той черте, которая отделяет человеческое от божественного. Так называемые христиане в отношении сути Благой Вести обычно - слишком часто - подобны апостолам до того момента, когда на них "сошёл Святой Дух", то есть, до момента, когда они подверглись трансформации под влиянием токов истины, идущих от Бога, из пространства истины. Только преобразившись, апостолы получили возможность приподняться над своим слишком человеческим естеством, смогли заглянуть за его рамки, за рамки системы ценностей, характерной для закрытого сознания. И увидели, наконец, свою человечность в Христовой перспективе, в перспективе возможностей своего грядущего самоопределения как сынов Божьих.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting