Mar. 10th, 2008

ignaty_l: (в поисках ...)
отец Федор - fedor_vasiljev - принявший на себя обязательство перечислять добрые плоды монашества, начал, как полагается православному человеку промыслительно, с Поста:
"если посмеяться охота, можно сравнивать со Спасителем не самого себя, а других. Особого веселья,конечно, не выйдет, но хихикать можно долго.Можно хихикать и тащиться от собственного остроумия, от собственной проницательности, столь метко подмечающей недостатки церковной жизни.Можно от этого даже кончить.Только я вот не хочу от этого кончать и другим не советую".
Непожелав испытывать и получать от смеха - и правильно - непроизвольного оргазма, батюшка пришел к единственно правильной мысли:
"Лучше встать на путь превосхождения смеха, попытаться уподобиться Христу.Собственно, преподобничество - и есть главный плод монашества. Великий Пост, во всей его чувственной полноте дарованный всем,- тоже во многом плод монашества. В эти святые дни на путь преподобнического подвига может вступить каждый доброхот. Благодаря монашеству".
Про  чувственную полноту  Поста, как  монашеского плода,  сказано так верно, так исчерпывающе, с таким точным названием: (КОРАБЛЬ УРОДОВ), что, не оставляя в покое своей тревожной мысли о необходимости перевоспитания нашего духовенства из манихейских традиций во что-то хоть сколько ортодоксальное, напомню, что - да, до вторжения монашества христиане не постились по 40 дней кряду перед Пасхой, не постились перед Рождеством, Успением и Петром-Павлом, средам-пятницам, и совсем не постились по Воскресеньям, полагая что каждое Воскресенье это и есть - Пасха. Поститься по Иерусалимскому уставу , подражая не Христу, а общежитейному мстырю Саввы Освященного, православные начали далеко не сразу. Доникейские практики были разными, некоторые постились по 40 часов, по времени проведенному Спасителем "во Гробе", иные постились седмицу перед Пасхой, 40-дневный же пост поначалу был скорее призывом некоторых архиереев к пастве (напр. свт. Афанасия), нежели обязаловкой, ибо к концу 3, началу 4 века монашеские практики стали известны народу, благодаря паломникам.
Итак, миряне, впереди 40 дней монастырского жития. Не опозоримся перед монахами Лавры Саввы Освященного! Поскольку перед нашими монахами мы итак все ходим позорные, несоблюденные, нарушающие, осуждающие, помышляющие и небдящие. 
ignaty_l: (Default)

Александр Сергеевич писал:

 «Поститесь мирные народы
Вас не разбудит чести клич
К чему стадам дары свободы
Их должно резать или стричь
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками и бич»

Понятно, что в семинарке их учат только за девушками не ухаживать и не курить в туалете. Что это за проповедь прости Господи: "Та бабища,которую Христос Своей Кровью очищает в Невесту Себе - это,прежде всего, я сам", я категорически против называния Невесты Агнца "бабищей", которая "я сам". Вообще в Евангелии сказано, что поститься надо так, чтоб об этом никто не знал, кроме Бога:
"не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися"
"Лучше встать на путь превосхождения смеха, попытаться уподобиться Христу".
Нет, никуда не годится. Духовенство и монашество надо перевоспитывать.

 

ignaty_l: (Default)
Assassin`S 
    creed

Воюю... Ёлки-палки... Замучали враги. Я их тоже.

Page generated Sep. 20th, 2025 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios