Mar. 22nd, 2008

ignaty_l: (Default)
иеромонах Тихон вошел в подсознание и извлек оттуда собирательный образ "нью-православного":

А пожалуй, у нас внутри Церкви зарождается некое "новое богословие", где на пьедестал почитания, уважения и любви выносятся не какие-то там "столпы" Церкви, не святые и подвижники а ..."живые люди" (это так теперь принято называть тех людей, кто сам впал в грех , да еще и кого-то утащил.)  Особенно "образцово" теперь для нью-православных выглядят рассказы о падении священников (ну,  с архиереями, типа, и так все ясно - они либо в стройке, либо ничего не делают, а уж как "морально разложены-ы"...), а также опусы об относительности и даже ненужности христианского подвига -поста, молитвы и пр. Культивируется весьма необязательное отношение к браку, к верности, чистоте (фу, какое ретроградство!), воздержанию.  Я уж молчу о каких-то традициях благочестия, которые раньше помогали сохранению веры, а сейчас шельмуются как некие старушечьи пережитки ...

интересно, где таких видел кроме собственной вотчины - лавры, где заседающий за десятерых председателей старец Наум, лехко так выбрасывает на ветер нью-православные изречения, навроде: "женщина - кусок дерьма".
о какой "верности" после таких поучений можно говорить?
монахи - фантазеры и провокаторы.
сами себе придумывают врага, сами с ним рубятся всерьез.
сразу возникает закономерный вопрос.
сегодня иеромонах Тихон -
завтра станет архимандритом Тихоном -
послезавтра получаем патриарха Тихона -
и как жыть дальше?
с этими мечтателями-подстрекателями, не соображающими ничего в Церковном устроении и не замечающими ничего что у них под носом происходит.
все про пост-молитву, должно быть круглогодично-круглосуточные, втирают.
памятникам поклоняются старины глубокой, каким-то таинственным образом помогающим им в "сохранении веры".
вера в памятник помогает сохранить веру в памятник.
вера в традицию благочестия помогает сохранить традицию благочестия.
верунчики православные...
ignaty_l: (в поисках ...)
взято у :  bytopisatel  >> http://rostana.livejournal.com/26599.html

Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет".

Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.

И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!"… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"

Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."

Page generated Jul. 22nd, 2025 05:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios