Jun. 1st, 2008

ignaty_l: (сытый)

Монах Спиридон маньячит с лопатой в руках :


Самоутверждаться за счет других я не собираюсь и не буду, т.к это путь паразита... Паразита, который раскручивает себя за счет злобного охаивания других, а в промежуток между этими охаиваниями вставляет свои тупые мысли, оправдывая их вонючий примитив неким особым литературным языком... Эти шакалы живут за счет других людей, грызут яростно мысленные косточки, которые им иногда перепадают с барского стола. Руку сострадания им протягивать не надо - они кусают тех, кто их кормит, справедливо оставаясь в аду античеловечности и ненависти.

Что делать с ними, как реагировать? Ну вообще Христос заповедовал прощать, в то время как хочется с мрачной улыбкой закапывать в Подмосковном перелеске при загадочном свете единственного спутника Земли. Лично я выбрал прощение в виде решения не уподобляться. Ну как то так... мож быть неловко.

По форме, оно, конечно, не очень….,  но по сути !!! – по сути монах Спиридон прав!

Хочется ему закапывать.

 

ignaty_l: (в поисках ...)

С этим текстом - Мк. 4; 12 – имеется одна историческая странность. За его инопрочтение, вплоть до желания изменить, ратуют те, для кого Писание незыблимо в каждой букве. Не буду сейчас пытаться поднять все эти ратования, совершаемые полунамеками на то, что не всё, однако,  в Писании дошло до нас в полной сохранности, что есть, дескать,  кое какие искажения… Обычно эти слова: «и  прощены будут им грехи» - просто игнорируются, как, например, в толковой Библии Лопухина.

«вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и  прощены будут им грехи» Собственно смысл понятен совершенно, но господствующая еретическая христология не справляется с этим текстом, отправляя его в игнор. Внешних невозможно напрячь тайнами Царствия, так что вера их должна быть максимально доступной для разумения. В притчах, простых примерах, сравнениях.  Христос и апостолам-то ничего в данной притче таинственного не разъясняет. В общем – разжевывает,  добавляя в конце: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит!замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим», то есть учит их слушать. И мерить мерой. Что толку грузить народ Паламой, когда он и притчи-то не секет? От народа  даже и обращения ждать не приходится. Ну что поделаешь – с неразумеющих спросу нет. Другой спрос с вероучителей: «если бы вы были слепы, то не имели бы греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Итак, внешним грехи прощаются и за то, что просто тянутся к разумению. Не дано – и не надо. Грехи им все равно будут прощены. А вот с тех, кто паразитировать попытается на «малых сих», давая им законы неподъемные – с тех спрос: «какою мерою мерите, такою отмерено будет вам». Народ приходит освободиться от своих тяжестей, выбирает время пойти послушать, нифига не понимает, и не обращается в общем-то... Но приходит монах со своей мерой, и быстренько совершает обращение.
Page generated Sep. 15th, 2025 01:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios