Aug. 2nd, 2008

ignaty_l: (А-а-а!)

Крестовый поход детей.

 

«Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас».

В «синагогах» своих нас пока не бьют. Сказать там все равно нечего, зашипят только и попросят выйти, если чо и сказанёшь…

Мудрость и простота требуется для того чтобы чувствовать этот мир чужим, а мир Божий - своим. «Остерегайтесь людей» - слова как нож. С людьми говорить, но всегда остерегаться: «Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано». Христос говорит в темноте – через простоту и мудрость можно узнавать Его голос. «Что говорю вам в темноте, говорите при свете». Вот беда, все время чего-то недостает. Нет -  умников, конечно, море человеческое, «простых» тоже куча не малая, но голос в темноте не звучит…  Грехи – безусловно мешают. Обличающая совесть напоминает что ты сложен и тяжел. Но что-то еще, крайне важное, очень похожее на усталость. Отсутствие духовного опыта? – Но кому нужен такой опыт, который зарабатывается йогическими упражнениями…  Да, отсутствие опыта у всех – это отсутствие как таковой Церкви-Испытующей, такой, которая и есть опыт, а не ссылка на опыт… Замкнутый круг. Опыта нет и быть не может, пока сами люди не начнут создавать его. Чтобы создавать – надо быть готовым испытать себя на простоту и мудрость. Это грань перехода – она страшнее побивания в синагогах наших. Это так же страшно как пойти по воде. А вдруг – шагнешь и не хватит… И голоса в темноте не услышишь. Веры, конечно, равной той, что с зерно – уж очень «вход-выход» выглядят непроходимыми. Как вода по которой надо идти, обретая опыт, за который потом еще и бить будут… Боязливых место оставаться на этой помойке, чересчур прытким – опасность не услышать голос в темноте. Потому как человеческой опоры – уж совсем нету. Разумение – есть; простоты – нехватка. Замкнутый круг. Да и небольшой опыт показывает, как быстро в разбег ударяются напуганные и соблазненные. Помахав шашками, сымитировав готовность сокрушить, разбомбить и разделиться на козлов и козлов, быстро линяют, получив свой кусок, а Христос продолжает говорить, только усталость вгоняет в сон и бодрости даже не предвидится. Отойди от меня, я человек грешный. Факт… Так чего остается? Вдариться во все тяжкие молитвы и ждать когда откроется, или - чего? Или поверить что простота дело наживное, есть же какая-то генетическая память о простоте? … Отсутствие как таковой Церкви – тяжкий грех христианства. Двоих троих собрать чтоб не пырнули хотя бы словом – годы уходят. Остается еще надежда, что хотя бы свободные головы через простые понятия придут к согласованной простоте, рождая смыслы горчишных зерен. Ну есть, конечно, надежда, несмотря на грехи, страхи и усталость…

ignaty_l: (Default)
Наша замечательная путешественница dixie_dweller не оставляет мысли облагородить монашество применением к нему слова: "профессия":
http://ignaty-l.livejournal.com/180285.html?thread=8327741#t8327741
сами монахи тоже так считают:
"Я хотел бы поговорить о, так сказать, профессиональных христианах — о монашестве. Ибо миряне — это вроде как такая самодеятельность, где можно дойти до каких-то духовных высот, а можно и не дойти. Но монахи призваны жить по уставу, под руководством настоятеля, духовника, как призваны жить христиане-профессионалы".

Сейчас слово "профессионал" очень модное, и монахи как люди мирские любят, конечно, напяливать на себя звания мира.
Ну и миряне, как видим, готовы им в этом поддакнуть. "Профессионал" с добавкой "настоящий"... Это круто. Так в телевизоре говорят с придыханием про убийц: "тут работал настоящий профессионал", когда кого-нибудь убили, а милиция как всегда чешет репу. Дикторы даже слюну сглатывают произнося это сильное слово: "профессионал".
...
Я, конечно, очень согласен, что монах это профессия. Профессия имитации, наглядного изображения того, что изобразить невозможно -святости...
Как прекрасно об этом сказала tarusai: "Есть вещи которые о себе нельзя сочинить понимаете? и изобразить их нельзя..."
Ну нельзя, фальш и дурка все равно видны, как ни прячь, но профессионалы способны на великую имитацию. На то они и профессионалы...
Ну, например, как всегда - Павел. Что - монахов во времена Павла не было? - Полно было. По другому звались, но сидели по пещерам и сверкали из нор своих гласками, пугая прохожих страшными рассказами про конец света.
Что Павел сказал, предупреждая христиан об неполезности общения с этими чокнутыми:
"Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом  и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.  Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:  "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" -  что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти".
....
Это имеет только вид мудрости.
Только вид - изображение, имитацию, придуривание....
профессиональное.
Page generated Sep. 10th, 2025 10:42 am
Powered by Dreamwidth Studios