По зову Ульяны к Васе заполз в мордор.
Сразу наткнулся на хорошую темку:
Есть ли у вас друзья в храме?
Коммментарии в теме:
Лично для себя я не считаю это полезным.Первые годы воцерковления у меня были друзья, но!,какое это для меня искушение!При близком общении узнаешь что кто-то не соблюдает пост,кто-то пил пиво в страстную седмицу и т.д.,мало того что осуждаешь,так еще себя оправдываешь и даёшь себе послабление.Зато теперь,когда я потихоньку отошла от близкого общения,для меня в церкви все праведны,кроме меня."Господи!Даруй мне зрети моя согрешения и неосуждати брата моего!"
У меня в храме много друзей. Это часто очень радостно, особенно в праздник. Но иногда хочется, чтоб никого знакомых в храме не было, чтобы молиться просто, а не отвечать на приветствия. Тогда я иду в другой храм или монастырь.
Сейчас мы поменяли храм, ходим туда четыре года. И иногда у меня возникает желание принять участие в общеприходской жизни - поучаствоватьв детском спектакле, прийти убрать храм перед Пасхой, познакомиться с людьми, которые сами идут на контакт и т.д. Муж все время мне говорит: "А оно тебе надо? В прошлый раз не хватило?"
Я думаю: да, наверное, не надо. Мы же не для общения туда ходим.
Я ходил в один храм 4 года. Так сложилось,что почти сразу встал на клирос. Встречи в церкви, на клиросе и трапезы по большим праздникам - вот все общение с прихожанами нашего храма.
Очень больная тема. Долго думала написать или нет. Один человек, когда уже похоронил мать, которая была инвалидом, с потерей рассудка, произнес такие слова:"Все поулыбались, откланялись и разошлись и никто не спросит как вы там, может чем помочь?..." Почувствовала боль и обиду, я тоже отношусь к этим "всем". Жить негде, документов нет, потому что негде прописаться - нет жилья. О том, что бы хоть что-то купить для жилья нет и речи, просто выживали. Нет документов - нет работы. Все вспоминает слова знакомого кузнеца" Сытому голодного не понять", они были сказаны как раз в разговоре о жизни прихода...
Да, есть такой момент - всем на всех все равно. Близкое общение, часто, очень обязывает. Когда ты общаешься изредка и в отвлеченной обстановке, это одно, а когда надо сделать шаг навстречу... Например пригласить к себе в гости или тебя приглашают,например. Или просто предложить помощь. Нам не хватает простоты. Мы погрязли в рамках этого мира. Слишком много стали значить "рамки приличия". Но с другой стороны, когда сам ты не просишь, люди просто могут тебя неправильно понять. Просто можно подумать, что тебе сейчас хочется побыть одному.
За весь храм не скажу, кто поставил меня судить? А за себя, пожалте. Иду не втягивая никаких частей тела. А в храме и вне храма у меня нежно и неизменно любящие меня - Господь, Богородица, ангелы-архангелы, пророки, преподобные и богоносные отцы наши.
Простите, но Ваше отношение весьма напоминает протестантское, для которого кирха - просто клуб. Помогаю всегда чем могу, но в друзья не лезу.
ну и т.д., дальше там про шашлыки невредные.