Aug. 6th, 2008

ignaty_l: (Default)

По зову Ульяны к Васе заполз в мордор.

Сразу наткнулся на хорошую темку:

Есть ли у вас друзья в храме?

Коммментарии в теме:

Лично для себя я не считаю это полезным.Первые годы воцерковления у меня были друзья, но!,какое это для меня искушение!При близком общении узнаешь что кто-то не соблюдает пост,кто-то пил пиво в страстную седмицу и т.д.,мало того что осуждаешь,так еще себя оправдываешь и даёшь себе послабление.Зато теперь,когда я потихоньку отошла от близкого общения,для меня в церкви все праведны,кроме меня."Господи!Даруй мне зрети моя согрешения и неосуждати брата моего!"

 У меня в храме много друзей. Это часто очень радостно, особенно в праздник. Но иногда хочется, чтоб никого знакомых в храме не было, чтобы молиться просто, а не отвечать на приветствия. Тогда я иду в другой храм или монастырь.

 Сейчас мы поменяли храм, ходим туда четыре года. И иногда у меня возникает желание принять участие в общеприходской жизни - поучаствоватьв детском спектакле, прийти убрать храм перед Пасхой, познакомиться с людьми, которые сами идут на контакт и т.д. Муж все время мне говорит: "А оно тебе надо? В прошлый раз не хватило?"
Я думаю: да, наверное, не надо. Мы же не для общения туда ходим.

 Я ходил в один храм 4 года. Так сложилось,что почти сразу встал на клирос. Встречи в церкви, на клиросе и трапезы по большим праздникам - вот все общение с прихожанами нашего храма.

 Очень больная тема. Долго думала написать или нет. Один человек, когда уже похоронил мать, которая была инвалидом, с потерей рассудка, произнес такие слова:"Все поулыбались, откланялись и разошлись и никто не спросит как вы там, может чем помочь?..." Почувствовала боль и обиду, я тоже отношусь к этим "всем". Жить негде, документов нет, потому что негде прописаться - нет жилья. О том, что бы хоть что-то купить для жилья нет и речи, просто выживали. Нет документов - нет работы. Все вспоминает слова знакомого кузнеца" Сытому голодного не понять", они были сказаны как раз в разговоре о жизни прихода...

 Да, есть такой момент - всем на всех все равно. Близкое общение, часто, очень обязывает. Когда ты общаешься изредка и в отвлеченной обстановке, это одно, а когда надо сделать шаг навстречу... Например пригласить к себе в гости или тебя приглашают,например. Или просто предложить помощь. Нам не хватает простоты. Мы погрязли в рамках этого мира. Слишком много стали значить "рамки  приличия". Но с другой стороны, когда сам ты не просишь, люди просто могут тебя неправильно понять. Просто можно подумать, что тебе сейчас хочется побыть одному.

За весь храм не скажу, кто поставил меня судить? А за себя, пожалте. Иду не втягивая никаких частей тела. А в храме и вне храма у меня нежно и неизменно любящие меня - Господь, Богородица, ангелы-архангелы, пророки, преподобные и богоносные отцы наши.
Простите, но Ваше отношение весьма напоминает протестантское, для которого кирха - просто клуб. Помогаю всегда чем могу, но в друзья не лезу.

ну и т.д., дальше там про шашлыки невредные.

ignaty_l: (Default)

Итак, мы имеем христологическую ошибку, разделившую христианский мир. Все что мы сейчас имеем это плоды принятой и усвоенной всеми христологической ереси. То есть христианский мир это сборник сект, каждая из которых пытается доказать «своим», что Христос именно тут «во всей полноте». Доказательства у всех довольно однотипные – цытатами из писания обосрать других и какими-никакими чудесами убедить себя что Дух летает рядом с нами.

Не знаю как это все видится «с неба», но и на земле все достаточно очевидно.

В нашей – православной секте – дела обстоят не лучше чем у других. Есть некоторая специфика, но она непринципиальна. На примере большой православной секты видно что люди раздроблены в ней и эта раздробленность усиленно поддерживается Главным Православным Исихастским Принципом: «каждый сам за себя».  «Начни с себя» -  дзэн-антихристово учение, противоположное: начни с Христа, Собирающего хлеб по холмам. Потому как начав с себя – в себе и останешься. Что и показывают теперяшние ревнители-исихасты. Злые, надрывные, тревожные. Их дом уже пуст, в их мисках ничего нет, они - обманщики. 

ignaty_l: (Default)

О девятом члене Символа веры

250. Церковь есть от Бога установленное общество людей, соединенных православной верой, Законом Божиим, священноначалием и Таинствами.

- Ну можно было и не сомневаться что Христа в данное соединение не допустят.

251. Веровать в Церковь - значит, благоговейно чтить истинную Церковь Христову и повиноваться ее учению и заповедям с уверенностью, что в ней пребывает, спасительно действует, учит и управляет благодать, изливаемая от Единого Вечного Главы ее, Господа Иисуса Христа.

- Самый муторный пункт символа веры. «Верить в Церковь»…. Вот как обосновывается:

252. Церковь, которая видима, является предметом веры, тогда как вера, по Апостолу, есть обличение невидимых (уверенность в невидимом). Во-первых, хотя Церковь и видима, но невидима усвоенная ей и освященным в ней (людям) благодать Божия, которая и есть, собственно, предмет веры в Церковь. Во-вторых, хотя Церковь видима, поскольку она пребывает на земле и к ней принадлежат все православные христиане, живущие на земле, в то же время она и невидима, поскольку она есть и на Небесах и к ней принадлежат все скончавшиеся в истинной вере и святости.

269. Важное преимущество Кафолической Церкви в том, что ей, собственно, принадлежат высокие обетования (обещания), что врата адова не одолеют ей, что Господь пребудет с ней до скончания века, что в ней пребудет слава Божия о Христе Иисусе во вся роды века, что, следовательно, она никогда не может ни отпасть от веры, ни погрешитъ в истине веры или впасть в заблуждение. "Несомненно исповедуем, как твердую истину, что Кафолическая Церковь не может погрешать или заблуждаться и изрекать ложь вместо истины, ибо Дух Святый, всегда действующий чрез верно служащих отцев и учителей Церкви, предохраняет ее от всякаго заблуждения" (Послание Восточных Патриархов о православной вере, чл.12).

271. Следующие мысли и воспоминания нужно соединять с наименованием Церкви Восточной. В раю, насажденном на Востоке, создана была и первая Церковь безгрешных прародителей; и там же после грехопадения положено новое основание Церкви спасаемых в обетовании (обещании) о Спасителе. На Востоке, в земле иудейской, Господь наш Иисус Христос, совершив дело спасения нашего, положил начало Своей, собственно Христианской Церкви. Оттуда распространилась она по всей Вселенной; и доныне православная кафолическая вселенская вера, семью Вселенскими Соборами утвержденная, в первоначальной своей чистоте неизменно сохраняется в древних Восточных Церквах и в единомысленных с Восточными, каковой является, благодатью Божией, и Всероссийская Церковь.

Page generated Sep. 15th, 2025 03:25 am
Powered by Dreamwidth Studios