Oct. 8th, 2008

ignaty_l: (Default)

 «Христос послал меня не крестить, а благовествовать». Павел благодарит Бога, что великие и страшные таинства не совершал: «Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,  дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя».  Двенадцать апостолов тоже предпочитали благовествовать: «Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах».  

«Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении».

Слово и учение – основа апостольского преемства. Где они – преемники?

В Деяниях апостолы и пресвитеры действуют бок о бок. Одни постоянно в движении. Другие – на местах. И вопросы решают исключительно – вероутверждающие.  Борются с нараждающимся формализмом.  

Вот интересно, про Павла пошли сплетни: «о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям».  Павлу с тогдашними православными пресвитеры советуют не связываться.  Больно дырявые головы у законников: «узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон;  а об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда». Не связывайся ты с ними, а про язычников мы сами все написали...

Церковь разрывалась между махровым законом и полным беззаконием. И то и другое мешало утверждать веру. «Неужели Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру». И тем и другим нужно было объяснить, что закон имеет «тень будущих благ, а не самый образ вещей». То есть, сверяет человека со своей совестью: «язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах».

Законники очень не любят разговоров о вере. Начинают обзываться, тем более в ихнем законе написано  - как кого надо обозвать. Все оттого, что преемство слова оборвалось давным-давно. Преемство стало законом и убило подлинное преемство.  Преемство стало и тем законом, которое убило и сам закон. Поэтому полоумные так ревниво грохочут о заповедях. Отрываясь от липового преемства – больше зацепиться не за что. А если зацепиться как следует за заповеди – можно нащупать и кой какое преемство. По достоинству, конечно. Типа – небесная церковь сама разглядит нас, о заповедях вспоминающих…

ignaty_l: (сытый)

Требование жить по заповедям, как СПАМ. В городе на остановках висят агитки, православного типа, с иконкой, как полагается, крестом тяжелым осьмиконечным, с губками, копиями, главой Адама в виде черепушки, литерами, и виноградными листьями округ. Внизу надпись: «не обрывать, Бог накажет». Сразу чувствуется близость Тапкина со чадами.

Религиозное СПАМерство именно таким и должно быть: «помоги найти издателя для Васкиной книги. Что ты, на своём-то месте издателей, спонсоров для такой книги не найдёшь?.. Что, скажешь книга ненужная?.. Очевидно же, что спрос на Тапкина огромен». Совершенно согласен. У мух на говно тоже спрос огромен, особенно когда производитель продукта отмахивается, ругается, бьет себя по щекам сверху и снизу, и требует чтоб все вдыхали, но при этом не мешали творить, издавая глупое жужжание. «Только за прошлый месяц мне пришлось самолично сорок человек отфрендить. И за этот не менее десяти. Но они КАК ТАРАКАНЫ всё равно СО ВСЕХ сторон ползут. Зафрендят и давай пакости, да гадости разные писать, а бывает, что и без всякого зафренда!» Вдыхайте издалека. Спрос на Тапкиных всегда огромен. Поэтому настоящий религиозный СПАМер поступает прямо противоположно любому другому сетевому СПАМеру, он подкупает имитацией приближения к реальности. Он привлекает клиентуру, создавая условия близости, ибо религиозное любопытство сродни любопытству покупателя редкой мебели, дорогого дивана, который притягивает к себе надписью: «не садиться». Ну как это – не садиться? А как испробовать? - А можно сесть? -А покупать будете?

В общем – торг начинается с загадки. Вас ждет рассказ о трансгрессии. Потерпите все узнаете. Дефиниции должны посыпаться, поскольку тезисы уже есть. То есть – цена вам известна. Она высока как нигде, но товар стоящий.

СПАМ : «живи по заповедям», это - новинка. Глупые протестанты до такого не додумаются, это наши, маршрутизируемые мудры только могут так изощренно требовать морали от людей, которых они никогда не видели, и никогда не увидят. Потому что только наши знают, что указание на грех это фишка беспроигрышная. Кто возражает – тот кыш от продукта… «Но они КАК ТАРАКАНЫ всё равно СО ВСЕХ сторон ползут»…

Page generated Sep. 30th, 2025 01:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios