(no subject)
Oct. 8th, 2008 12:33 am«Христос послал меня не крестить, а благовествовать». Павел благодарит Бога, что великие и страшные таинства не совершал: «Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя». Двенадцать апостолов тоже предпочитали благовествовать: «Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах».
«Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении».
Слово и учение – основа апостольского преемства. Где они – преемники?
В Деяниях апостолы и пресвитеры действуют бок о бок. Одни постоянно в движении. Другие – на местах. И вопросы решают исключительно – вероутверждающие. Борются с нараждающимся формализмом.
Вот интересно, про Павла пошли сплетни: «о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям». Павлу с тогдашними православными пресвитеры советуют не связываться. Больно дырявые головы у законников: «узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон; а об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда». Не связывайся ты с ними, а про язычников мы сами все написали...
Церковь разрывалась между махровым законом и полным беззаконием. И то и другое мешало утверждать веру. «Неужели Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру». И тем и другим нужно было объяснить, что закон имеет «тень будущих благ, а не самый образ вещей». То есть, сверяет человека со своей совестью: «язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах».
Законники очень не любят разговоров о вере. Начинают обзываться, тем более в ихнем законе написано - как кого надо обозвать. Все оттого, что преемство слова оборвалось давным-давно. Преемство стало законом и убило подлинное преемство. Преемство стало и тем законом, которое убило и сам закон. Поэтому полоумные так ревниво грохочут о заповедях. Отрываясь от липового преемства – больше зацепиться не за что. А если зацепиться как следует за заповеди – можно нащупать и кой какое преемство. По достоинству, конечно. Типа – небесная церковь сама разглядит нас, о заповедях вспоминающих…