Dec. 12th, 2008

ignaty_l: (Default)

Это тоже еще проблемка, что понятие «любовь» обрамляют в слова самой превосходной степени. Христос на Петра слегка цыкнул, когда тот начал чувства выражать. Высокая планка словами ставится, необдуманная. Реально то любовь Петр явил уже тем, что во двор пришел. Повторю – любовь это интерес, непрестанное внимание, и к характеру она не привязана. Эмоционально любовь может быть окрашена так различно, что дает повод пылким холерикам обвинять людей флегматичных в отсутствии любви. Да и флегматики готовы часто соглашаться с этой ерундой, видя как бушует страстями рядом стоящий.

Все это фигня, эмоции, сопли. Ледяная холодность, внешняя заторможенность чаще куда более любовны, нежели пылкость. Люди, говоря о любви, мечтают о такой вот духовной пылкости, и ее не находят. Настаиваю, что ее и искать не надо. Нефик слушать надрывных холериков, что они вкусили сладость любви. Нарциссы, как правило - пужают других своим изобилием. Любовь это интерес, внимание, желание узнать, держать объект любви под своим контролем не с целью хапнуть, а с целью узнать его еще больше. В чуства, в «нервы» любовь выходит по разному. Пылкие рвут на себе майки, меланхолики ковыряют вяло пальцем в носу, рассматривая объект своего внимания, но и к возможной жертвенности чувства не привязаны. Самое стандартное и мало кем замечаемое выражение любви – готовность унизиться. Долготерпение, радость от торжества правды – основные характеристики любви, как и вообще жизни. Любовь верит и надеется, что завтра будет лучше, тем и живет. Про любовь, что только не болтают болтуны, имеющие в себе постоянный преизбыток психической энергии, не знающие в чьи уши ее ткнуть. Они любят друг друга, психи психов, они не постоянны, вбалмошны, придурошны. Они кучкуются вместе и хвалят друг друга за выплески нервных газов, восторженно хлюпая – посмотрите, как он (она) вас (всех) любит! В итоге и получается часто, что больные пытаются, и берут на себя наглость,  лечить здоровых «от безлюбовности», поучать. Назойливо, нахраписто.

Люди, будьте бдительны. Кругом слишком много шизиков ползает и обвиняет вас в отсутствии любви. Не верьте. Они не умеют любить. Не могут ничему и научить. Любовь в вас обычно куда глубже. И признаки ее иные.

ignaty_l: (в поисках ...)

Прошу прощения, связи сегодня почти нету, постоянно сбоит, отвечать никому не смогу, поэтому просто немного добавлю к предыдущему

13. 1 Коринфянам прочитывают как угодно, но только не так, как написано. А написано, что все дарования, все жертвы, все ревнования – ничто, если нет стремления познавать, любить, то есть. Если не иметь к этому интереса.  «…Знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру» - описана остановка. Все уже знаю, познал, вера крепка, надежна, все при себе. Прочно  вкопан, как пограничный столб – все имею. Имею, значит – полноценен, закончен. «Не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла» - это не про пылких влюбленных сказано. А то ведь это любимое у самолюбов – дескать, да, сволочь порядочная, но зато скока в нем любви та, любви!  Тока гляньте скока любви из него выливается – многа литров и килограмм – ложками не обчерпаешься, тока взахлеб можно.

С 8 на 9 стих совсем проясняется, о чем речь: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем».  Пророчества, язЫки, знание…  все это – ведение. Открытие скрытого.  Когда-нибудь все откроется, а интерес не пропадет. Открытое – разве оно не интересно? Только праздно любопытные люди допытываются, дознаются до положенного предела, а после теряют эту любовь-интерес. Я уже писал (еще тут и тут и тут,)что личность это и есть открытость. Для липовых мистиков интересно только то, об чем они еще пронюхали своей нюхалкой. Тут они и тестя с тещей, если и не подключат, то приплетут – им интересно узнать тайну. И поведать о своем всезнании.  На этом интерес плавно издыхает. Дальше косяком идет раздражение. И штаны снимут, лишь бы не угасать в показе тайн. Не чужих, так своих. Для нормального же человека именно открытость ближнего представляет интерес. «Теперь мы видим как бы сквозь стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан». Лицом к лицу – высшая степень открытости. К ней стремится любовь. И она никогда не прекратится. «Подобно как я познан» - открыт для других. Так же все откроется и угаснет.

Page generated Jul. 22nd, 2025 05:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios