Mar. 2nd, 2009

ignaty_l: (па-ма-ги-те)
Народ, гляжу, прям как в космос отправляется.
Сухари сушат, прощаются друх с друхом.
Грят, если чем обидел, прости.
Прям так все серьезно, ну подумаешь, козлом назвал, с кем не бывает.
Бытовуха!
Голодать все равно не поможет.
Простил, не простил, а завтра на почве недоедания до первой звезды многие еще козлами сделаются.
ignaty_l: (уточните)
В сеГте сегодня самый известный своей вопиющей негуманностью фрагмент о жертвоприношении.
Проверяет ли Бог Авраама на вшивость и верность, или Авраам проверяет Бога на то же самое?
Почему Авраам не взял с собой на всякий случай ни одного барана?
Как поступать в тех случаях, когда наше представление о Боге двоится?
- об этом, и о многом другом Вы можете оставить свое мнение в сеГте. -

""жертвы на вершинах холмов были вполне распространены.
вопрос - в чем вера проявилась Авраама?
у апостола - вера вменилась в праведность.
в чем же праведность?
тут два мотива.
первый, что послушал голос и пошел, и второй, что Авраам сказал сыну: "Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения".
веры никакой нету если Авраам и впрямь верит, что заколет и сожжет сына.
вера же в то, что такая жертва Богу реально не нужна, и Он усмотрит Себе агнца - вот этот символ веры Авраам исповедует.
то есть если верой считать такое безропотное тёпание, обреченное, то это неправильно.
это не вера, а исполнение приказа.
сказано - вера вменилась, а вера это сосредоточение воли.
она не бывает вялой - вера.
как только вялость появилась - пошло неверие.
фанатично же с блеском в глазах тащить сына заклание - это тоже не вера, потому что не осмыслена, бездейственна, не имеет предмета.
Христос сказал - увидел день Мой и возрадовался.
то есть вера в том, что даже человеческие сомнения, которые неизбежны в пути, они растаяли.
собственно Авраам прверял Бога на благость.
полагаю - сына бы он не принес в жертву.
он проверил свою веру, персональную.
вмешается Бог в это испытание, или окажется жестоким господином.
Авраам возрадовался, что вера его подтвердилась.
Богу не нужны такие жертвы.
собственно тут что говорится.
если на современный язык перевести.
даже если тебе мерещится, что Бог может поступить как языческий истукан - не верь.
верь в то, что ты что-то недопонимаешь, а недопонимая, можешь проверить.
Авраам так радикально проверил.
с некоторым задором даже.
что за фигня такая.
то обещал, что сын родится и от него народ пойдет, то вдруг - заколи, сожги.
противоречие, требующее немедленного разрешения.
а то мало ли еще как глючить будет, лучше проверить, кому доверился, не обманывался ли.
...
мораль:
из двух противоречивых о Боге суждений дОлжно воспринимать такое, которое говорит о благе.
""
ignaty_l: (Default)
Чуток об откровении. У Алексея этот разговор начат http://aleksy-lj.livejournal.com/71028.html , так что наша беспокойная искательница противоречий wanessa-helena даже насторожилась при словах "Свет" и "очищение".
 "Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? ...Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше".
Окропишь меня иссопом и очищусь. Именно так открывается Бог. Чтоб родиться свыше, не надо войти в утробу, но очиститься необходимо.
И никакая практика постов -молитв и всякая другая  тут не поможет.
Бог является как Свет, но не для того, чтоб посверкать. Чего Ему сверкать? Как поток свежести, мягко очищающий человека. Сравнение с иссопом очень подходящее. Только это не наружнее, конечно, очищение. Мягкой, словно, волной Бог обливает целиком и человек рожден заново. Так открывает Себя Бог человеку в этой жизни, являя Себя как Жизнь. Но, однако, это никакие не "внутренние резервы человека", нет. Бог это чрезвычайная, чрезмерная сила жизни, очень мощная и неотвратимая. Это не тупая мирская разгромно-бойцовская витальность. Это витальность всепроникающая и неотвратимая. Она движется туда где она может пройти сейчас. Где не может теперь, пройдет потом. Так Бог открывается, так Он виден во всем, в творении, как сказал Павел. А как Он еще виден в творении? - Вот так, как жизнь, побеждающая повсюду, везде. Сила это, это всемогущество, оно разлито повсюду в мире, и рождает другие энергии, которые могут быть и очень разрушительными. Но это уже вторичные, "тварные" энергии. Они питаются Божьим всемогуществом и создают иллюзии какой то иной мощи, способной противостоять жизни. Они живут жизнью, но могут и убивать. Могут быть даже сильнее жизни, что неудивительно. Да, трактор сильнее человека. И человек во многом сильнее Бога, чем и пользуютя злые люди, выдумывая себе жестокого бога. Они могут бороться и не на равных как Иаков, а вполне превозмогая,  побеждая. Тем и живут. Это и есть грех, уклонение. Этой силой можно стать богом, управлять разумно своим миром, но для этого надо победить зло. То есть - родиться свыше. Принять своим Господином иную силу - созидающую, животворящую, целительную. Уподобиться ей, служить.
ignaty_l: (Default)

"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности".

Это слово  - богодухновенно - в него сумели вложить нужный закону смысл.  Странно вообще, слово "Дух" оно на всех языках означает ветер, воздух, в руки не берущееся. Так вот это неуловимое уловили умельцы все отлавливать. Профессионалы хреновы. На днях  один товарищ даже обиделся за богодухновенность. Сказал что Дух охраняет Писание от грязных прикосновений и кто не верит в эту правду, того жалко.
Конечно жалко всех грешников, участь их незавидна.

Павел сказал, что Писание содержит дух свободы, что Бог там не в слова закона помещен, что там не только буква убивающая, а много чего полезного. Но фарисеям-то что с того. Для них и сам Павел писал все это в торжественной позе земного поклона, постоянно осеняя себя крестным знамением и творя исусову молитву, чтоб бесы не подлетали.

Я вот совершенно не воспринимаю всерьез конспирологические бредни. Что Писания там кто-то подделывал, переписывал. Особенно касаемо нового завета. Считаю, что Писания дошли почти без изменений, ну некоторые коментарии "на полях" довешены, а так все почти в ноль. И причина этого вовсе не Св. Дух, а как раз наоборот. Фарисей существо абсолютно не творческое, он не может ничего "составить". Ни со злым умыслом, ни по доброй воле. Он просто переписывает буквы и составляет симфонии, согласования. То есть это тоже творчество, книжное такое, аккуратность акакиакакиевичева, и больше ничего. Наморщив лобик он сравнивает два попавших к нему фрагмента и удивляется что в одном из них на три буквы больше. Идет к авторитету и спрашивает - как быть, наставник? Наставник такой же бОлбес, но посообразительнее, посвободнее. Видит что Акакий в тупике - не может Акакия бросить сходить с ума в одиночестве, и говорит от балды - пиши где больше буков, это от св. Духа. Но вот так появляются "разночтения". Из-за мелочей, почерка кривого.  Но считать, что Писания охраняются св. Духом как государством  памятники старины - это черезчур. Так же фигня еще большая, что Писания подделаны. С нашими фарисеями фик чо подделаешь. Пятикнижие это сборник откровений Моисеевых, отобранных им историй рода, и жреческий к ним комментарий. Вероятней всего от Моисея там не так и мало. Остальные книги ВЗ сами за себя говорят.

Ну так о чем я хотел... Нас не интересовал бы ВЗ нисколько, если б не ссылки на него Христа и апостолов. И надо сказать, в основном это касается книг Бытия и Исход. В основном это творение и грехопадение, на 99% нас интересует ВЗ только в формате 10 первых сегодняшних глав Бытия. То что пророки напророчили приход Мессии уже не так актуально, мы итак верим, можно было не пророчить, доказывать тут нечего. Примеры моральной устойчивости нам тоже мало что дают, скорее соблазняют, у нас св. отцы на крокодилах плавали и в кипятке варились, так что Аарон переплюнут давно.

Писания стали сохраняться, чтоб читиаться.  Все этонужно исключительно для общего культа. ну там много еще причин мелких, но семинарка не может писать под каждого раббуни учебник.  Писания сохранились и это хорошо.

О историях ветхозаветных, навроде приношения Авраамом сына и др., что сегодня разбирается в сеГте, надо сказать, что читая подобные образцы духовной стойкости, всегда следует помнить, что эти истории были в устной традиции 3 тыщи лет назад.  Такие истории надо пытаться понять так, как они писались. А писались они со смыслом, именно это главное. Если есть смысл, понятна буква про эту репку. Что коллективный труд есть сумма усилий. Если нет смысла, то народ занимается фигней. В истории с Авраамом Бог остался доволен всеми действиями Авраама, вплоть до момента, когда рука стала нащупывать рукоятку. Тут Бог сказал - "стоп", хватит дед, забирай парня, иди домой. Тут история о Боге, а не об Аврааме. Жертву то Бог принял. Но какую жертву? - По монахам жестокосердным, естественно, послушание. По Павлу - веру. Монахи скажут что вера равна послушанию, но у них все равно послушанию, что с бедолаг спрашивать. Блудные помыслы и послушание, больше ниочом, да, ну и фик с ними.

Бог принял в жертву веру об избавлении, об этом пишет Павел, и вот исходя из этого мы только и можем этот фрагмент толковать. А уж как бы мы современными языком и понятиями создали притчу о приятии Богом веры - это отдельный вопрос, ибо примеров веры у нас уже много столетий не наблюдается. Все истории древние мусолим. Сейчас же мы вынуждены скорее оправдывать то, что предки накатали в назидание своим одноплеменникам. То, что во времена Авраама было пределом мысли о том, что Бог оказывается гуманист и взамен ничего не требует, нынче воспринимается как образец варварской религии, с выводом о том, что человек, пожалуй, гуманее такого Бога. Во многом тут виной фарисейская заслонка.Та, что определяет веру, как исполнение приказов.

Но ужа Павел фарисей внес коррективу – вера это напряжение воли. Исполнение желания и уверенность в том, что эта связь – желаний и их исполнения невидима, но существует.

ignaty_l: (Default)
Вот эта запись Фёдора : http://fedor-vasiljev.livejournal.com/250647.html

офигеть можно от тоски и печали: Очевидно, что с человеком должно произойти что-то очень серьёзное, прежде чем этот человек переродится в богомладенца... Давайте тогда зададим простой вопрос: где, как и через что идёт подготовка к рождению свыше? У любого человека такой шанс должен быть, так было обещано. Но человек должен прежде передумать всё, всего себя. Чтобы что-то передумать такое, чтобы промыслить себя самого заново, нужно что-то пережить. Возьмём Петра. - и т.д  Про Петра уже вапще не в дугу, а вот это следует всеж разобрать.
Сколько Фёдора не читаю последнее время, весь опыт богообщения выглядит так:  "Блядь, Господи, почему у меня нет такого опыта, как у Павла? Ты же всем обещал, кто только хоть раз попросит?"Призовёт-спасётся"- кто это сказал?".
Обещал - давай !!! Почему нет???? - Дай-й-йй.....
То есть перед Богом надо прыгать, махать руками, пускать слюни, горланить, но чтоб заметил.
И вытягивать за 2000 лето-верст свою чувственную любовь.
Как говорит Фёдор - только чувствами, только ими, познается Христос.
...
То есть тем, что в наличии у чувственных. Тока он не приходит и не приходит, они дуются, обижаются, дай, хочу, надо, люблю, почему у других есть, а у меня нет??? Почему, если я такой же чувственный???? Чего не хватает???
ну и трясучка.
дай, дай, хочу, хочу...
Вдруг в голове как озарение мелькнет - чота не то я делаю, аминь +.
щас придет, щас щас.
придет.
жду.
руки подставил, зажмурился, ловлю, кидай.
...
не летит чота.
...
У Алексея сегодня писал уже: http://aleksy-lj.livejournal.com/71028.html?thread=743028#t743028
там в основном об аскетике, но в общем какая разница.
вот эти все вопли про дай-хочу-что делать, они попытка обмануть себя.
вроде верующий человек.
не дурак.
раз уж до веры дошел, казалось бы чего еще надо.
продолжай утверждать веру.
нет, надо осчусчений.
зачем спросим? - осчусчения это хоть какая гарантия, что рождение свыше свершилось.
...
вот Фёдор сейчас резюмировал:
"У Вас вообще всё сводится к мозгам. Это - никакое не христианство, не обольщайтесь", тем самым дав понять что осмыслять вообще ничего не нужно.
само свалится сверху, надо поорать как следует.
Христианство для большинства это ожидание чувственного опыта.
Какэтавыглядит никто при этом не знает.
Время от времени высовываются шуты и расставляют плюсики, демонстрируя, что ждет чувственных в итоге.
такое же мычание, но уж совсем бессмысленное.
ну и психоз, надрыв.
..
даже тут, по ж-журналу, нетрудно заметить, как религия сворачивает людям мозги.
что было год назад, и что сейчас? - очень наглядно.
откуда вылазит эта немотивированная злость - природа ее ясна, ясна даже связь.
как только речь заходит о практике - у людей сносит крышу напрочь.
это все спешка, она рождает надрыв.
надо как можно все скорее исправить, починить, некогда осмыслять, нужно быстро, быстро...
прорыв дранк нах.
видите - не успеваем? -
...вот опять Фёдор, раз уж наткнулся.
несколько строк чернухи: http://fedor-vasiljev.livejournal.com/250363.html
"Необходимо заметить, что в человеческой инверсии Истины, всякий и любой чувственный опыт априори превосходит любой и всякий опыт умозрительно-откровенный. Так, с некоторых пор, повелось. Вплоть до того, что - негативный чувственный опыт фсяко дороже предельно позитивного опыта умозрительного или, выражаясь языком более современным, - виртуального. Стоит добавить, что и последнему опыту своё место-таки отведено. Не вот уж вовсе - фуйня-муйня. Тоже надо, дело-то хорошее".
С каких то некоторых пор повелось, что априори важнее почувствовать, нежели осознать.
Это ложь.
Могу сказать, что чувственный опыт богоприсутствия ничего человеку не прибавляет превосходного.
Из него вообще нельзя сделать никакого вывода.
Глупец и слепец тот, кто думает, что Бог ему не соприсутствует ежедневно.
Вопли, требования сойти с креста и дать почувствовать, которые разводит Фёдор, это констатация все того же греха ума, от которого люди открещиваются.
Но понятно что хочется знамения. Дай знамение, буду возвещать. Хочу родиться свыше и все тут.
Представляется это как добавка.
Вот к этим чувствам наложат еще чувств, и будет сверхчувствующий Фёдор.
И со всерхвозможностями начнет творить.
Подобные заблуждения вообще норма.
Фёдор лишь слегка меняет язык и отрекается от надежной практики аскезы.
Должно само прийти, главное "сердце открыть".
...
Ничего этого не будет.
Даже объяснять не стану больше - почему не будет.
Люди обречены все время слушать слепых вождей и поддаваться свежести их надрыва.
Надрыв этот будет выдаваться за начатки святости, безмозглость за высший ум.
Это тупик.
Христианам надо из него выбираться.
Вождей же надо иногда раздражать до крика.
Чтоб было понятно, откуда ноги растут у этой духовности, все меряющей чувствами.




Page generated Sep. 1st, 2025 06:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios