Apr. 24th, 2009

ignaty_l: (Default)
С чем я совершенно соглашусь - с тем, что пышные народные формы выражения народом своего религиозного чувства быть должны.
Но подстрекатели народа на безмолвное подписывание его под всеми действиями руководства - они должны понимать, какую ответственность берут на себя.
То, что сейчас усилиями и Патриарха, и Кураева, и еще нескольких разумных человек, начались некоторые послабления - это очень хорошо. Но все они пока пошли в виде разрешений и указаний. Наверное это на первых порах так и надо. Но безмозглость общую это не устранит. Пока духовенству сверху спускается разнарядка - всех причашать на Пасху - духовенство будет причащать. Кто с радостью, а кто и с ропотом. Роптатели положат запазуху камень, и будут тихо ждать отката в реакцию, или отрываться на постах, наверстывая контроль над выпущенным на волю благочестием.
Духовенство реально должно быть втянуто в дискуссию и между собой, и с людьми, вытащено на воздух, чтобы могло набираться опыта и полемики, и ответственности за свои персонально слова, а не за исходящий от них беспредел благодати хиротонии.
Тогда народная форма религии сможет в будущем надеяться на то, что у нее появится узнаваемое лицо, а не знакомая маска. И не надо бояться, что лицо по началу будет не больно симпатичным. Главное, что оно будет открытым. Уже сейчас видно, что присутствие духовенства в интернете идет церкви явно на пользу. Духовенство наблюдает за реакцией на свои неформальные, неамвонные слова, и оказывается способным делать выводы. Радует, что много открытых, не ощетинившихся священников проповедуют тут с легкостью христианство более широким выбором средств, нежели позволяет проповедь в храме.
Поэтому неплохо бы понять руководству, что одергивание священников сверху и в неформальной обстановке, идет только во вред церкви. Указания что можно говорить, а что говорить соблазнительно - только отбрасывают священников назад в знакомые рефлексы, и отстраняет их от процессов осознавания христианства обществом. Не "нового" осознавания, а именно понимания христианства как силы благости, способной изменять мир. Выводить христианство из под закона, возвышать его над законом, делать его жизненной необходимостью, а не суровой обязанностью.
Что христианство учит не делать зло в свободе оттого, что свобода и есть обратная сторона от-чаяния, или греховной вседозволенности лишенной всякого чаяния. Что закон лишь пассивный подшипник, скрипящий в центре этих весов, где зло перевешивает с помощью закона оттого, что закон боится свободы больше чем греха, предпочитая смотреть сверху вниз на переполненную чашу беззакония только потому, что беззаконие удобней фиксировать, а свобода не поддается описанию в законе.
Церкоь не имеет право быть на стороне закона в ущерб свободе. С законом она может сотрудничать только против беззакония, но никак не против свободы. Иначе церковь сваливается сама - в беззаконие. По меркам свободы.
ignaty_l: (уточните)
воу! чо нашол, чо нашол! - мне мидальку за отвагу!

тапкин переезжает на ВэВэВэ ! - во, глянти: http://www.vasia-tapkin.ru/

хэтэтэпэ- вэвэвэ - васиа- тапкин- ру !

переносит скарб свой в надежное место.
даж смотрю - тестируют еще, какой та товарищь старшей лейтенанд написал: "проверка удаления" подпис : misha.
ну пральна, удалять у тапкина первым делом надо проверить, да чота у миши не срослося - не удалилося.
растяпа, а не миша, лишить, козла, звания и отпуска.
но позвольте, это же денюх наверняка стОит!!!
а как же последняя зазизка в халадилке?
над которой кручинился Тапкин голофкай?
помню - ему по 40 рублев слали , и он задыхаясь от хитрых слёз, благодарил за подаренную зазизку !

ай да тапкин ! опять денюх нарыл где та неправедных.
с тапкина ведро зазисак и ждем новых творческих успехов на вэвэвэ, по вытягиванию зазизак из населения!


ignaty_l: (па-ма-ги-те)

[livejournal.com profile] basis211 поделился ценной находкой !

на вэвэвэ тапкин ру - сбор денюх за духовное совершает старый шулер васиа тапкин!

в монях точна пока непонятно, скока будет, но избранные на 31 день получат полный пакет избраннаго!


  кто еще не записался?  -  живее шмём клавеши  :  рас-два-три-четыри-пиать - получаим -

Бла !
                     ХО !
     
Дать!







П.С.  ждём выхода статьи : 


" за што  девианты ненавидят 

)
))))))))))))))))васю тапкина ((((((((((((((((((        


                                    3 "



ignaty_l: (Default)

Поскольку я совсем не киношник, в кине ничо не понимаю, то скажу почти просто.

«Юрьев день» - очень понравился фильм.

Опять же по своим ощущениям, не зная никаких мнений – моя доза мнения.

Авторы кина, на мой взгяд, решили проблему изображения локального вторжения Бога в районный   городишко.

Юрьев Польский – был я там несколько раз – совсем не похож на реальный Юрьев Польский. Все планы даже, откуда ни один нормальный человек не смотрит. Не суть. Мать теряет сына в совершенно абсурдной ситуации. Сын зануда и оторванная капризная сволочь. Потерялся. Пропал навсегда. Это понятно,  что – навсегда,  уже ближе к концу фильма.

И потеряв сына, мать будто ищет не персонально своего сына – а вообще сына. В ней просыпается материнство вот такое локальное, месное. Пара кандидатов на потерянного сына во время розыска   – такие же зануды и оторванные, капризные  сволочи.  От кого-то тоже сбежавшие и потерявшиеся. Дурак послушник в монастыре и артистичный вор-рецидивист. Потеряв сына женщина почувствовала себя матерью, но самое удивительное – счастливой матерью.

Из городской цацы она материнским чувством превращается в мать милосердную. И все это в фильме выполнено без всяких соплей. Она живет, подчиняясь совершенно ниоткуда свалившейся на нее святости. Она не скорбит, до почти ощущаемого равнодушия терпелива, нисколько не надрывна. В городе она застревает только потому, что в этой точке ее сын потерян, и значит тут невидимо где-то находится, как проговаривает следователь. Тут нет – в этом фильме – вообще никакого религиозного привкуса.  Именно естественность, почти обязательность духовности и богоподобия, выполнена лучше всего, в этом, довольно гротескном, сюжете. Женщина, как сказали бы православные, обОживается, только потому что вот так, совершенно случайно, обрела свободу. Тут даже, как бы и горя нет. Случайно войдя в ситуацию, она влилась в нее как в естественное свое состояние. Горе, на тот момент даже еще просто – тревога , стало невольной причиной ее и возвращения в ауру города, и возвращения в себя, в - Люську. То есть – в себя – важнее. Тут не подчеркивается что город детства сыграл весомую роль, этого нет. То же самое могло произойти и в другом месте. Ну тут, правда, знакомые запахи тушеной на комбижире капусты – подстегнули к дежавю, к отождествлению себя с собой иной – наверняка, но иная – она все равно была изначально.

То, что женщина являет собой богоподобие – это в фильме подано без всякого пафоса. Особенно в самом конце, во время пения с бабками херувимской. Известная вокалистка поет одним паром дыхания своего. Не слышно ни мощнейшего голоса, ни видно никакого желания спеть лучше всех. Она даже и не молится, она просто поет с бабками, потому что была просьба, и она ее помнила, и вспомнила, услышав пение.  Она могла бы петь и частушки. Она уже не профессиональная певица, она просто тетка из этого города, на которую навалилась благодать. – Именно. То самое чаемое и мало кем находимое. Полученная даром, она была взята, и не отпущена.

Очень хорошая игра актеров. Не скажу, что фильм смотрится на одном дыхании – ничего подобного. О нем совершенно невозможно сказать, что это художественный шедевр или еще что такое. Никакой вычурности в очень удачных кадрах и планах. Фильм вообще не озабочен художественностью.

В общем – спасибо авторам, и - Кириллу, который мне его завес уже давно, но вот тока сегодня вечером я запустил плеер и просмотрел.

Page generated Jul. 14th, 2025 08:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios