Княжегубское водохранилище (продолж.)
Jul. 6th, 2009 12:14 amРыбалка.
Неправда, что в этих местах рыба сама запрыгивает в лодку. Рыбу надо ловить. Для этого нужны рыболовные снасти.
Наверняка есть какие то способы ловли крупной рыбы кроме сетей. Имею в виду – крупного язя и лососевого сига, которые тут водятся. Мы ловили рыбу мимоходом, на червя, которого накопали еще в Подмосковье, возле коровника, где лопоухая собака позвала сторожиху, поинтересовавшуюся в конце концов – с какой же это вы, мальчики, целью, интересно, в говне роетесь.
Цель ее успокоила и мы нарыли много.
…
Рыба тут стандартная: окунь, плотва, язь, щука. В речках – форель. Водится сиг, и говорят – немало, но как ловится – неясно. Наверное – никак на удочку, впрочем – не знаю. Сига нам подарили местные, нате, говорят, и вынули здоровую свежевынутую из сетей рыбину. Единственные люди, с которыми мы пересеклись, были двое рыбаков, которые браконьерили в этой части озер. Пока мы ловили щук, они перегораживали соседние заливы сетями.
Язь вам будет попадаться только между делом. Поклевка его ничем не отличается от поклевки окуня, который тут и задает тон.
Клюет окунь постоянно, так что надо набраться терпения. В основном – мелочь, которую тут же выкидываешь, но каждый третий окунь или плотва – вполне съедобных размеров.
Иногда попадается язь. В основном – до килограмма. Наверняка при удаче можно вытащить рыбу и крупнее.
Отдельно стоит сказать о щуке. День на день не приходится. Иногда она бросается на блесну и больше ни на что. Иногда проще ловить ее на живца на удочку. Можно поставить жерлицы, обычно это довольно надежно.
Но, понятно, что щуку надо еще и вытащить, одной поклевки – мало.
Если вы хотите ловить щуку, то о снасти надо позаботиться еще дома. Если вы не проверите снасть, то щука уйдет просто по причине ее силы. Она разогнет вам тройник, или перекусит леску, или сломает удочку. Или, в конце концов – просто ее утащит.
Запросто.
Стоит отойти на 5 минут, и, вернувшись, уже приходится прикладывать руку ко лбу, силясь разглядеть против солнца – куда она ее уперла. Выясняется, что еще не уперла, а только прет, маяча за 40 метров в сторону выхода из залива. Приходится прыгать в лодку и догонять. А в дальнейшем – привязывать. Это, если вы ловите на удочку. На жерлицу чуть проще, но лучше иметь на руках хоть какие тряпошные перчатки, потому как рыба вам может просто порезать руки леской, если зацепилась хорошая.
Иногда берет щука, о которой сразу понимаешь, что вытащить ее не удастся. Если только позволяет пространство за спиной – пешком тянуть ее волоком назад, надеясь что авось не зацепит ни за что больше.
Сходов по причине величины рыбы – много. В снастях не должно быть никаких слабых звеньев. Леска, катушка, карабины, тройники – все должно быть равномерно прочным и удобным. Леска желательно, чтоб не тонула, если вы ловите на удочку, чтобы не цеплять коряги еще и леской. Хлыст спиннинга не должен ломаться. Особенно следует обратить внимание на карабины.
Блесен желательно иметь много и разных. Белесова цвета, так как хищники жрут тут в охотку плотву. Щука тут не бьет, не играет, так что шлепков по воде особо не ждите. Если щука не плещет – это еще не значит, что тут ее нет, или что у нее нет настроения и аппетита. Щука агрессивна и бесстрашна. Она подходит к лодке и нападает на садок с рыбой. Место следует выбирать исходя из глубины. Чем глубже – тем лучше. На отмелях в основном хозяйничает окунь.
Глубина должна быть хотя бы с метр, чтобы можно было рассчитывать на крупную щуку. А мелкая – до килограмма - травянка ловится в общем то везде.
( см. )