Вот в продолжение этой записи: «По православному это значит: записывайте, пока я говорю. Прям по пунктам. Числа такого то убьют, числа такого то – воскресну.» О вероучении хочу продолжить, раз уж случай подвернулся.
Итак, у нас есть кредоучение, и совершенно отсутствует вероучение, недавно об этом. Кадровая политика начальства такова – набирать долбёжников. Тех, кто способен просто тупо долдонить одни и те же банальности. Которые в общем то, усвоить, хватить 3-4 вечеров, по 20 минут.
Все кредоучение плоско как блин, Кураев что-то много букв на него тратит, все хочет придать ему большей достоверности, примерами из жизни паломников, подтверждающих тринитарный догмат улучшением своего слуха и зрения, после прикладывания к мощам.
Это как «компьютерщиков» сейчас делают. Учат жать enter. Так же все православие укладывается в набор исполняемых команд. Два раза левой кнопкой мышки по иконке - …ввой, палучилось. Вы открыли папку, урок закончен. Пот со лба, благодарность учителю.
Вероучения нет. Не потому даже, что отсутствуют верующие люди. Просто нет операторов, отсутствуют, чтобы войти хотя бы в пространство вероучения, освоить его язык. Вера от слышания. А слышание от Слова Божьего, которое давно заменено. Ну назовите катехизис «словом Божьим» и получаем что получаем. Это же очевидно, все подменено.
Свежий пример – триллер «Протестант». Сюжет простой. Некий Виктор Иванович решил махнуть одно кредо на другое. Что-то прежнее у него в голове не уложилось. Пробел где то увидел. Помогает ему в этом опытный священник. Все заканчивается очень хорошо. Виктор Иванович утряс новое кредо в своей черепушке. На галерке визг. Наших прибавилось….