На обратном пути мы посетили Бесов Нос на Онеге.
Слово "Бесов", как географическое название, пишется с большой буквы, и этой радости мы обязаны - ну как вы думаете - кому? - монахам, конечно, вы угадали с первого раза.
Монастыри в те времена, как и сейчас, были, как известно, центрами культуры, искусства и вообще образования.
Монахи в те времена - как и сейчас - были очень умными, культурными и образованными людьми, как и современные подвижники знали, что мир сотворен за 6 дней и никакого неолита не было, как, впрочем, и палеолита.
Они распознали, что рисунки на камнях, которые тянутся вдоль восточного побережья озера в районе современного Пудожа (а чо современного - Пудож очень старый по меркам Севера город, начала, кажется, 15 века) - могли исполнить только бесы.
Чтобы нейтрализовать действие на население тёмных сил, образованные монахи высекали поверх изображений неолитического человека, суровые православные кресты.
Петроглифы пытались даже затереть, но для этого пришлось бы отрываться от поста, молитвы и образования, поэтому отделались крестами поверх уток и гусей.
Одна фигура принадлежит не гусю, а антропу без головы.
Повинуясь совершенно непонятной логике, монахи вложили в левую руку безголового демона - тоже крест, и даже подписали плод своего иконотворчества - Ис Хс.
После уже современные образованные люди пририсовали фигуре еще и глумливую рожу, так что "бес" стал и вовсе напоминать монаха-подвижника с квадратной головой.
Одним словом - всё встало на свои места.
Придурков, желающих оставить о себе память в веках, типа "тут был вася", побывало не так и много по меркам России.
Испохаблено - как ни странно - очень немного, и в сторонке.
Ну это скорее всего, временно, государство угрожает табличками, но самого государства не видно и близко, да и монахи должны активизироваться, если туда проведут хорошую дорогу, поставят буфет с кошерной едой, и местные власти возведут часовенку им какова нибуть пафнутия заонежскаго.
Туристы там бывают опрятные, за собой убирают, стекла битого нет, банки не разбросаны, вообще свинюшника не замечено.
Пока же доступ туда или требует некоторых расходов (местные организовали бизнес по поставке желающих за определенную, не такую - по слухам - и маленькую мзду), или пользование машиной 4Х4, или лодкой, или, наконец, пешком около 18 км. до самого Бесова Носа.
Ну вот несколько фотографий с петроглифами и без.









