Feb. 4th, 2011

ignaty_l: (Default)

Да, не забыть поделиться.

На днях, впервые за 3 года, прочел книжку. Именно большую бумажную книжку. Не, ну почему я не читал 3 года больших бумажных книжек – объяснять не буду. Чукча не читатель, и этим всё сказано. Прочитал я, короче, и это оказался «Мародёр» + «Каратель» зашыфрованного автора Беркема Аль Атоми. Потом с неделю ловил осадок и послевкусие. Насчет «нравитса-ненравитса» сразу без всякого вступления скажу – книжка мне понравилась. Вот именно как книжка, правая рука под правое ухо, или перевенуться если на другой бок, что немного неудобно, или подушку за спину и Вальтер Скотт в левой руке, а сушка в правой (слюни на книжку, пепел от цыгарки – тоже). Увлекательно, ничо не скажу, местами даже забористей Вальтера Скотта.

Потом неделю ловил осадок. Представляете, да? – я настолько за 3 года отупел, что понадобилась цельная неделя, чтобы я, задавая себе вопрос, сумел на него ответить. Вопрос был даже не вопрос, а прямое как кишка чувство – что тут чота не так. Не, не в смысле что «так не бывает», или «так не должно быть».  «Не так» было совсем другого свойства. И сейчас я им поделюсь. Со все прямотой и объективностью,  или как выражается сам афтар: «Есле чо, никакой имхой тут и не пахнет. Претендую на объективность. Да хули претендовать, это Истина.»

Наверно в постсоветской молодости все успели словить по нескольку серий Санты Барбары  – почти наверняка. Вот в этом дивном американском сериале была такая удивительная достоевская черта – манипулирование персонажами. Вообще-то любой автор персонажа двигает как хочет. Даже Килгор Траут манипулируется, а что уж говорить о более мелких. Однако манипуляция манипуляции рознь. Что у древнерусского писателя Достоевского, что в американском тыщесерийном сериале, персонажи меняют свое социальное поведение как перчатки. В тот момент, когда нужно, например, засмеяться, персонаж неожиданно начинает плакать, или нужно взять за ручку и чмокнуть в щёчку, а персонаж бьёт в зубы – ну это я так для примера, конечно всё не совсем так. Ну одним словом – это как смена пола в течении недели три раза. Причем – хирурургическая.Туда – сюда. Радикально так. И как будто так и надо. Обрезал – пришил, опять обрезал.

Вот эта половая невнятность в Мардёро-Карателе и есть то самое «не то». Сейчас объясню.

Не знаю уж, кто всё это писал, но вторым – не таким уж и глубинным слоем – идет дикая, совершенно махровая феминистика. При том, что бабы в повествовании почти не попадаются. Так – у водопоя один раз, и фоном сама Ахметкина жинка – совершенно безликая.

Но сами все эти брутальные персонажи, начиная с Ахмета – все переодетые бабы. Вот внимательно приглядитесь. Вы увидете, что в романах мужчин нет вообще. Ну, может быть Конь. Похож малость на мужика.

«Мужчины» романов живут постоянно друг-друга предавая и оказываясь предаваемы. Причем – нет, не вот так вот чтоб по мужски, трагично. Предал, сука. – не. Начиная с первого-же предательства – Вальком – начинает накапливаться тот самый осадок, что здесь чота не то. Никаких «мужских»  мотивов для предательства. Взаимные умерщвления «мужчин» проходят совершенно по сценарию разборок межсобой двух-трёх блондинок «из-за парня». Мужчины, в представлении – в описании даже – автора, это Хозяева с психологией хозяек (околороманный каламбур). Они делят хозяйство - как женщины делят сковородки на кухне. Они лишены совершенно мужских качеств – между ними нет, и не может возникнуть никакой солидарности. В «Карателе» - только что спасенный мальчик начинает мечтать о том, чтобы стать Хозяином Дома. Когда и Дома-то нет. И это как бы ништяк. При этом – чувство Хозяина у него тотчас сопрягается с острым чувством ревности. Он уже начинает думать – даже не думать – чувствовать (они там все чувствуют)  как бы всадить пулю в Ахмета. Таких эпизодов много. Вот идут базарят по человечески, но каждый уже «чует», что сейчас ему от собеседника прилетит пуля. Они подстреливают друг друга даже не из-за банки тушенки, а из-за шмотья. Которое им, в общем-то, и девать некуда. Оборот весь внутренний и малый. Не, я не говорю, что там людей «не ценят» - это всё понятно. Но их не ценят как-то уж очень странно. И враги они друг другу очень странные. Но самое главное – у них очень странные симпатии друг к другу. Как у восьмиклассниц. Как только возникают что-то навроде симпатии – сразу начинается чиста бабская ревность и желание сожрать лутшую подругу.

Романы, говорю, совершенно феминистские. Они словно написаны женщиной, которая постаралась крепко влезть в мужскую шкурку. И у нее почти получилось. Я не говорю, что автор – женщина или педорас какой нибудь, прастихоспади. Психика самого повествования – она бабская. И мужчины в романе предстают совершенными скотами. Конкурирующими друг с другом до полного истребления. Но не «врагами». С врагами-то было бы как раз понятно. Не, врагов нет. Враги – америкосы, но не потому что пришли на нашу святую землю, а потому что «заграничные бабы». «Хозяйки». А свои – не враги. Просто подружки, которых по женски следовало бы как нибудь абстебать на рынке, но по мужски так их просто убивают. С женской, повторюсь, мотивацией, и крепкими мужскими ругательствами.

Что касаемо ГГ… Собственно Ахмет самая баба и есть. Предающий, предаваемый, опять предающий, и при этом разглагольствующий о том, как не стать «крысой». Маленький пучек старушечьей мудрости. ГГ, как я понимаю, по задумке автора, является более-менее правильным чуваком. Правильней всех дрожит над своим сковородками, и готов за них перегрызть глотку любому.

На этом заканчиваю, потом, если чо еще вспомню, напишу. Но.. - повторюсь, книжка вполне забористая. Почитать можно, и даже наверно нужно в целях времяпрепровождения.

ignaty_l: (Default)
Патриархия завалена письмами.

"Собор поручает Синодальной богослужебной комиссии рассмотреть вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества".

чень верно... - надо дать послушание схиигумену Илию, чтобы после многодневной молитвы и вопрошания Господа он сказал бы Патриарху, на какой осенний день определить новую память".

вот из жытия, например: "Прп. Петр был младшим братом княжившего в г. Муроме блгв. Павла. Однажды в семье Павла случилась беда - по наваждению дьявола к его жене стал летать змей. Горестная женщина, уступившая демонской силе, обо всем поведала мужу. Князь наказал супруге выведать у злодея тайну его смерти. Выяснилось, что погибель супостату "суждена от Петрова плеча и Агрикова меча". Прознав об этом, кн. Петр тотчас решился убить насильника, положившись на помощь Божию. Вскоре на молитве в храме открылось, где хранится Агриков меч, и, выследив змея, Петр поразил его. Но перед смертью змей обрызгал победителя ядовитой кровью, и тело князя покрылось струпьями и язвами."

можно назначить памятным днем - день соития жены павла со змеем
а можно обретение агрикова меча.
или убиение мечом насильника.
в общем там целая история, полная духовных штучек, вполне реально сделать почитание ежедненым.
кроме постов, когда плодиться нельзя.
Page generated Sep. 6th, 2025 07:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios