ignaty_l: (Default)
[personal profile] ignaty_l

Пострадать хотели многие – не всем выпадало. А тем кому выпадало, но они отреклись считались в Церкви людьми случайными, незнамо как тут очутившимися, выявленных гонениями как именно случайных, ненадежных…

Продолжу:

Еще при апостолах мученичество почиталось благой смертью: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.  Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь». Люди знали на что шли. Обвинение: «христианин», было как подтверждение свидетельства своей неотмирности, и значит своей спасающей, воскресающей веры. Это желание «найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере», все почитая за сор, «чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых».
Церковь же 19 века состоит из людей вялых. При этом их еще зачем то пытаются подстегнуть полетами Феодоры и рассказами странника, настолько откровенно еще более вялыми, что от чтения такого малоэнергийного духовного напитка становится совсем скучно и непонятно – чтение и куцее повторение навыков  монахов-пустынников и интерпретация их странных видений – это и есть предмет веры? Вера церковного человека околачивается вокруг Добротолюбия, призывает начать аскетничать  «христианской империи», не называя, межтем, эту империю – лживой, а работающую на нее церковную верхушку – продажной. Напротив, святые, убёгшие в леса – не от империи, а от развратной братии, поют империи славу, хвалят наихристианнейшего базилевса, обзывая его опорой и защитой, вообще говорят, что гут полный кругом, но надо еще только себя понудить среди всего этого великолепия и царства православной справедливости. Какого, спрашивается, хрена нужны империи подвижники? Это какая то каракуля на самом смысле «бегства от мира». Понятно, что если кругом все пучком, а подвижники от этого пучка ушли спать на голом камне, то голый каменьи есть христианская норма до которой надо решиться возвыситься, исцарапывая свою душу мыслью что нас убогих может когда и помилуют за луковку. Кругом все натуральные христиане, только грешники.  Все скопом хиляют в ад, потому что грешники, хоть и крещеные.  Целая империя кающихся грешников.  Святые ушли в святые, чтобы нас отмаливать. Мы их канонизируем тут с помощью нашей святой, но признающей себя тоже грешной, иерархии, а оне за это там сейчас поклоны ложат.  – продолжают заниматься любимым делом и своим прирожденным призванием. Не каждому суждено с детства молоком плеваться аккурат по средам и пятницам и всем великим постом…  Будет время – когда нас выпустят ненадолго из ада – нас может быть тоже поставят на поклоны, если найдут за что помиловать. Бум бить тоже, как святые, причем – в охотку… Раз помиловали то. Тут не то что на поклоны встанешь, вообще встанешь где прикажут, в какой нить захудалой обители, и будешь, не шевелясь ,слушать пение ангелов. Пытаясь сделать вид, что очень нравится, но малость непривычно, что вызывает почти искренний восторг. Ну что это за вера? Все ложут поклоны и ловят от этого кайф, называемый тут блаженством. С эротическим, конечно, оттенком, как отцы намечтали в своих эротических фантазиях. Блядство, короче, какое то, а не учение.
Христос говорит постоянно: «в Меня веруйте». Ну неужели в «облико морале» надо верить? Ну чепуха же полная. Христос говорит о Себе как о Ходатае, по теперяшнему – гаранте Своих слов. Да, Христос -= Гарант обетования. Верить в Него, а не только «Ему» - значит принять Его не только как Учителя, Который научил как правильно понимать и растить свою веру, но Сам прошел тем путем, который предлагает всем. Вот видите – умираем. Вот видите – воскресаем. Всё поняли? Не когда то там воскресаем, а сейчас же и воскресаем. И живем новой жизнью. Совершенно полноценной. Не в тонком астральном теле, а в своем теле, на котором можно и раны показать для свидетельства что это – то самое тело. Жить в мире, называемом «Царствие Небесное». «Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день». Что за «последний день» такой далекий? -  «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?»
Когда нибудь и этот мир весь обновится. Сроков – никто не знает. Христос говорит что надо верить в Него. Он - Тот Самый, Который пришел избавить. Избавить от грехов. Опять же – не «научить как с ними бороться». По сто поклонов в день с Иисусовой и на женщин не смотреть. И чувствовать прилив после исполнения правила. Отфигачил, наконец, что аж легче стало.
Во всем быть верным. Грех – нарушение верности. Веры. Не клятвы – нет. Веру свою распространять и на все «малое». С малого и начинается все… Если она есть – она и в малом проявится. Не в делах больших и малых. Верность тоже – дела веры. Очень часто бездеятельные и апофатичные. Не делать неверных шагов. Лучше – никаких.  Вероломства не совершать, чтоб не сломать росток веры. Не иметь соглашательства с делами неверных.
Быть верным, верить в Христа, и любить Христа – это в общем одно и тоже. Верность, устойчивость – разве это не любовь мучеников? Нарушить верность – потерять веру. Она на малом держится всегда – вера. Опора ее – веры – не так эффектна как горосдвигание. Чего их двигать, если нет верности в малом? Собственно – любви. Пусть малой, но любви. Без всякой гнилой надрывности – любить вот этот Путь. Который есть и Истина и Жизнь. Путь верности до конца – путь утверждения веры. Спасителя и Гаранта будущих благ. Что обещал то исполнит. Верным – в первую очередь.  Тем кто держится в вере и отклоняется сомнительных дел.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 21st, 2025 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios