ignaty_l: (Default)
[personal profile] ignaty_l
вот отсюда продолжение... и отсюда.
-//-

Итак, человеческий индивид это полноценный набор свойств, составляющих человеческую уникальность. Это - человек как он есть для окружающих и для себя, как он виден, как движется, говорит - это его образ. И этот образ членится на все - даже мелчайшие составляющие образа. Внешне он опознаваем по самым грубым или ярким физическим или душевным качествам. "Лысый", "беспалый", "долгорукий", "брюнет", "писклявый".
Человеческий индивид анализируется, раскладывается на его составляющие, из которых выделяются наиболее заметные глазу или слуху, или душевному приемнику от душевного передатчика. "Хитрый неряшливый блондин с желтыми зубами" и т.д. - Разложен.
Итак теперь - личность.
Русский язык к слову "личность" применяет объединительные, синтезированные свойства и качества, почти всегда выраженные в метафорах. "Сильная личность" - так можно сказать болезненно о нервном хлюпике 1.35 роста и 42 кг. веса. И это будет правдой. Напротив, о каком-нибудь боксере- тяжеловесе 190 -90 как о личности можно сказать - "размазня". То есть когда речь заходит о личности человека, человек - образ его - в глазах оценивающего человека - синтезируется в нечто невидимое глазами. Он "сильный", или "слабый" или "суровый", "мягкий", "конченый" даже... - как личность...
Когда мы беремся определить личность, нас мало волнует его душевный и физический образ. Собственно говоря, личность мы видим невидимо. Не глазами.
Открываем книжку неведомого автора, читаем, и для нас индивидуальность автора никак не показывается. Мы чаще всего ошибемся, пытаясь представить его образ, начиная с внешности, кончая характером, но личность автора начинает проступать сквозь строки..
И даже - больше того... Мы читаем книжку, которую написали 2 автора, смотрим фильм, над которым трудилась куча народу, но мы свой личностью определяем плод творения как цельный, единый.. . И мало того - еще... Мы всем кинотеатром вздыхаем в одном месте - мы синтезируемся, объединяемся в нечто неуловимо- единое, когда обсуждаем прочитанную книгу или смотрим фильм... Мы находим - чаще даже - хотим найти и поделиться этим - общее. Нам кажется что мы нашли и видим общий замысел, общий смысл в книге и фильме. Мы вычленяем из фильма сначала универсальное, а потом разбираем по кадрам, но все равно всегда возводя мнение о творении к общему художественному замыслу, без которого "кадры" или "строки" не живут.... Мильон человек прочли "преступление и наказание" и они - можно сказать - прочли одно. Какими бы индивидуальными различиями характера не обладали. Одному может понравиться, другому - нет, оба могу вынести разные суждения о книге, но она действовала на них - "давила" - одинаково. Одни это давление выдержали, другие - нет. Но ее цель была - собрать вокруг себя.
Синтезировать, собрать.
Так действует музыка, кино, живопись..
Так должна действовать церковь.
 

(no subject)

Date: 2008-11-10 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] tarusai.livejournal.com
прекрасно точно и понятно
спс!

(no subject)

Date: 2008-11-10 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksy-lj.livejournal.com
Всё хорошо, но...
Сперва говорим о личности, потом переходим к (художественному) образу. Не то чтобы не понятно. Нет. Наоборот, хочется разобраться дальше. Лучше. Личность - объясняемое. Её объясняем как Замысел, Образ. Замысел книги (фильма и проч.) используется как пояснение к личности. Но сама идея (книги) тоже Замысел, Образ. Можно было бы сказать, что Живая личность и неживой замысел смешиваются. Можно, но конечно это не так. Видно, что не так - по умолчанию. Хотя и не проговорено явно. Что получается? Получается очень абстрактная личность - не видно её подложки, живой основы, из чего она "вырастает физически". Образ (книги) рождается автором. Образ автора... Хотелось бы попробовать проговорить это подробнее. Если интересно. И если я ничего не напутал.

(no subject)

Date: 2008-11-10 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ignaty-l.livejournal.com
да, конечно, нужно разбираться.
я пока пытаюсь отделить понятие личность от тех свойств, которые на мой взгляд ее не составляют.
психическое понятие личности, от "физического".
но "физику" надо тоже, конечно, определить...

(no subject)

Date: 2008-11-10 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksy-lj.livejournal.com
Отделить тут у Вас получилось достаточно чётко. Т.е. хорошо просматривается противопоставление не только по схеме "внешнее" - "внутреннее", но и "дробное" - "целое" (анализ - синтез). Ещё удалось показать выражение личности в замысле. Индивидуальность накладывает отпечаток на форму выражения замысла - почерк, особенности стиля, даже мотивация (творчество ради денег, или интереса, или ещё зачем-то), но индивидкуальность, оставляя отпечаток на идее всё же не совпадает с самой идеей (образом, замыслом). Хотя с мотивами не так просто...

(no subject)

Date: 2008-11-10 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ignaty-l.livejournal.com
елки - вот умел бы я так формулировать - Давлатов бы не ругался...
да - вот так примерно!

(no subject)

Date: 2008-11-10 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksy-lj.livejournal.com
Он такой, он ругается! :)
Тока весело! :)

Много чего везде написали.
Вот не успеваю всё даже читать.
А ещё думать надо... :)
Page generated Jul. 7th, 2025 12:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios