Feb. 6th, 2008
(no subject)
Feb. 6th, 2008 11:50 pmСейчас уже вовсе не то время, когда можно рассчитывать на понимание даже меньшинства. В теме – буквально единицы. Задача для единиц, прибавить хотя еще бы по единице. Слепота не оправдание, ибо Христос предупреждал: «если бы вы были слепы, то не имели бы греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Не оправдание также фарисейское потыкание: «во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь?». Слепые растаскивают народ по своим ямам, рассчитывая как террористы загородиться беззащитными. Сейчас самым целым в Церкви, как ни странно, остается оболочка. Нельзя к ней подпустить обновленцев и торопливых реформаторов, потому что, вскрыв оболочку, всколыхнется осадок, и этого никто не выдержит. Вся муть толстым слоем сейчас лежит внизу, и пусть себе лежит, она должна быть игнорируема. Все что есть живое все равно находится на поверхности Это - вера. Ее осталось совсем чуть-чуть. Собственно, совсем капли. «слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Её уже допивают те, кто на чужой вере стряпает свою карьеру, выдавая-возвращая ее малыми глотками, для поддержания в людях слабого тонуса, оговаривая бездной условностей, огораживая толщей страха, паразитируя на естественном стремлении человека к свету и свободе от греха.
Нельзя не заметить общность, сходство результатов современного духовничества и психоанализа. При некотором отличии методов, ни те, ни другие не освобождают человека от его кошмаров. Потому что ни врач, ни духовник не дают человеку главного – веры. Веры не в то даже, что грех его прощен, хотя в священнической практике чуть не нормой является напомнить, что прощен то – прощен, но грешить ты не перестанешь, так что - бди. - Не дают веры в то, что мы уже спасены от смерти и адские позывные это - агония умирающего мира. Вера же есть жизнеутверждающий, действенный и действующий акт воли, способный провести, пронести душу, дать ей перешагнуть через все второстепенное, через глубинные страхи, темные, отложенные в душе образы, сомнения и отчаяние. Христос всегда спрашивал веру. Веришь – спасен будешь. И не подвига идти за ним даже требовал Христос от Петра, и молил за него, но веры, что и отступление его – ничто перед Богом, ибо по меркам нынешних фарисеев – все апостолы были предателями: «Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды. И, выйдя вон, горько заплакал». Апостолы, уверовавшие только вслед женщинам, но верою своею изменившие жизнь миллионов людей, только с верой во Христа Спасителя мира, смогли победить в себе страх и презрение к себе. «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ.»
Любой человеческий грех, любой клик подсознания, способны вызвать в душе тяготу и ломоту, тоску, образы бездны.
А нет ее – бездны.
Это обман, иллюзия и последняя зацепка сатаны. – Создать себе дом в человеке, поскольку другого своего дома он уже не имеет.
Потому что ад – держава смерти – уже разрушена. Это аксиома Пасхи Христовой.
Никакой грех нас в ад не уносит, потому что нести уже – некуда. Только в себе мы можем создать ад, тьму внешнюю, и как льюисовские слепые гномы, не позволившие себя обмануть, сидеть в тьме, созерцая собственную твердость, боязливость, греховность, растоптавшую свою веру и жизнь.
Нынешняя практика грехоборчества, поставленная поперек, раньше утверждения человека в вере должна быть отвергнута. Кто не может научить вере, тот не может научить бороться с грехами. Настоящее преступление паразитировать на людской вере в чужие особенные молитвенные способности. Цель духовника может быть только одна – дать веру. Если он этого не делает, или оговаривает кучей условностей – такой духовник должен быть игнорируем. Это касается вообще – всех. Игнорироваться должен любой, кто втирает людям совершенно побочные учения – уводящие от главной цели, от спасения. Христос впрямую связывал спасение с верой. Уверуешь – спасен будешь. И в том числе и от тяготы этой временной жизни. И от греха в первую очередь, т.к. только вера убивает грех, делает его бессильным, помогает и обрести себя, открыть свою любовь к миру страдающему.
Должно на практике игнорироваться все, мешающее каждому из нас обрести веру: политиканство, интриги, поиски врагов, союзников, светлых батюшек, добрых матушек, намоленных икон, благодатных старцев… В глубокий игнор дожны посылаться те, кто отбирает свободу и веру, раздавая подвиги неудобоносимые, поблескивая вычитанным пустословием.
Надо искать и находить в Церкви ненасильников. Не важно в каком звании и чине. Из монахов, кстати, таковых все равно больше. Людей по возможности простых и веселых, не блещущих напоказ умом и знанием, не корчащих из себя молитвенников, строгих только к себе…
Таковых сейчас, повторюсь, единицы. Доктринально ж надо освободиться от новонесторианской ереси. Этот вопрос также – далеко не второстепенный. Охочих обосновать порабощение человека – много. Привязать его к мнимой, дающей только отрицательный результат борьбе…