Feb. 7th, 2008

ignaty_l: (Default)
Кто не может научить вере, тот не может научить бороться с грехами.
Об умножении веры :
"И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать."
Добавлю к сказанному: ведь не впустую сказаны Христом слова о том, как умножить веру, как можно ее умножить. Ведь всегда можно проверить свою веру. Не начинать горы двигать мертвым еще семечком веры, а оживлять ее с малого, почти с нуля. Не гадать гадалкой - хочу чтоб было по моему, а так как Христос научал: "если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию". Веру с Божьей помощью можно утверждать и укреплять с самого малого. Даже - с наиболее осуществимого, подъемного для слабой еще веры: "верю, что сегодня никому не причиню зла" - и проверить свою веру.
Так она - крепнет.
Так она раскрывается и обнаруживает себя.
Так появляется дерзновение.
Если не давать ей отдыхать и стынуть - она сможет многое совершить...
ignaty_l: (что Вы сказали?)
   idioto :

"Значит, принимаем за аксиому, что все, что есть в Церкви -- премудро. И строим свои понятия по понятиям Церкви.
И тогда получается, что нет двух путей спасения. Есть только один -- монашество.
Жизнь же мирская -- это колебания вокруг единственного спасительного пути, с возможным (кому как) к нему приближением."


ну, собственно, понятно всё...  по понятиям всё....  ищо вопросы такия странныя - отчего у нас книшки толька про монахов...
в сдохшем уже СССР в кажной книжной лавке были книжки только: про партию, про любов народа к партии и про любов партии к народу.  больше нихира не было в свободной продаже, только в давке можно было пикуля, дюма и филимона купера приобресть.   и пушкина с чеховым, как тварей безобидных и непонятных - по записи.
ну еще календарики с видами послевоенной разрухи.
Page generated Oct. 7th, 2025 10:25 am
Powered by Dreamwidth Studios