May. 25th, 2008

ignaty_l: (в поисках ...)
продолжу

«Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Дети! храните себя от идолов. Аминь

По классике мы имеем массовые отвороты от Бога. Мол Бог предвидел до чего может довести свобода, но решил провести тварь через это горнило свободы, чтоб тварь в конце сама определилась с кем ей быть. Сначала почуял свободу и отвалил «от Бога» сатана, потом подговорил на это людей. Все выбрали «жизнь без Бога». Ушли куда-то, повернувшись задом. Оказались вне досягаемости благодати.  Ну и Бог всех отпустил на свободу помаяться, подождать когда людям надоест это дело. Про сатану классика учит что он прямолинеен как столб и возврату не подлежит. Уж если пал, то - пал, а от человека еще можно дождаться покаяния. Некоторые, правда, чают спасения сатане тоже. Спасен он будет, видать, также от «выбора небытия», но этот теологумен не очень популярен. Короче, все «спасаются» от своего выбора. Выбор был – жизнь без Бога, а какая жизнь без Бога, если Бог есть Жизнь? Никакой.

Почему-то мысль что люди спасаются от сатаны – не популярна. Считается по умолчанию что сатана мешает людям спастись, но он сбоку припёку мешается. Очень злой, противник нашего спасения, но не главная причина смерти. Смерть «люди» выбрали сами. Сатана подсказчик, но не более того. Сатана же ничего не ел… Он просто, мол, обзавидовался что люди такие хорошие получились. Послушные...

Мир лежит во зле и Христос дал нам свет и разум для познания истинного Бога. Христос  говорил упрямцам: «ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».

«вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.  Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших».

Про «отец дьявол» сказано, конечно, всем, а не задиристым иудеям. И это не метафора. Людям и впрямь удобнее и проще хотеть хотениями дьявола, тутошнего мироустроителя, и исполнять его хотения. Жить по его удобным законам, делающим человека рабом лежащего во зле и грехе мира.  «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей». Мир питает человека желаниями: «все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская».

Смерть это изъян, грех, но это не пустота, не ничто…  «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая». Смерти– «участь в озере».  Вместе с именами смерти, с идолами, выбравшими смерть как форму бытия - Откр. 21:8.

Вот чего Христос взъелся, казалось бы, на фарисеев? Они разве что-то не то делали? Разве выбрали они не Бога? Грешнее блудниц и мытарей были, что те поставлены, как идущие в Царство раньше их? Мытари ведь были прохиндеи еще те… Ну с блудницами даже по православному все ясно. Что такое ставило фарисеев в конец очереди? Как апостолов Христос призвал? – Пошли за мной. И те пошли, бросив орудия труда. Даже чуда мало-мальски убедительного им не показал. Ну наивнейший народ, сказали: «пошли», они и пошли. Ну наверняка до этого Они Его видели и слышали, из одной местности все были-то. Ну там многие так говорили, мол – знаем мы Его. Плотников сын, ничо особенного.

Христос говорил: кто уверует и крестится – спасен будет. Креститься значит – погрузиться, окунуться в веру. Там – в ней – и остаться не выныривая. Никакого магизма – акт согласия. По вере вошел в воду – по вере вышел из нее новым человеком – верующим в Христа. Не «правильно крещенным в православие», как учат фарисеи, а – верующим в Христа. Ну фарисеям хоть кол на голове затёсывай, у них вера на втором- десятом месте. Главное чтоб все правильно было. Если что не правильно, то не считается. Вот что Христос на фарисеев взъелся? – За то что делали из веры в Бога – «православие». Как все правильно по полочкам разложить в мире сем, чтоб Богу нравилось. Мир сей во зле лежит, тут чо не делай «правильно» - все одно получится. За неправильность разорвут на кусочки –мощей не соберешь… «Ваш отец дьявол» - нам всем сказал. Розанов замечал что Христос миром не любуется. Все верно, Христос на редкость не созерцателен в Евангелии. Ну да – лилии полевые, птички поют, но какие нафик лилии, когда мир во зле лежит? Христос не акцентирует внимание на красоте мира. Все время – на зле, на скорби. Птички – потом будут. Птички для молодых женщин и детей, а взрослым пора уже взрослеть. Фик с ними – с птичками – далеко не улетят, все к Отцу идут, вам, ребята, посложнее чем птичкам. И задачи у вас с птичками – разные. И хватит Богу «угождать», будто Бог тут вам сейчас молочные реки за хорошее поведение пустит. Мы в окружении, выход только со Мной. Кто идет – пошли.

…Ну и начинается – товарищ полковник, как изволите чтоб мы шли, рассчитавшись на первый второй или как иначе? С песней изволите? Ордена надевать? Как же так- целый склад добра оставляем – жа-а-алко!

Ну и понятно, кто понял - пошли сразу, без песен и орденов. Кто идет, тот идет. И добрые и злые. Остальные так на складе и перебирают тряпье. Успеем. Надо организовать достойный выход из окружения. Штрафников пока на гауптвахту, остальным усердно готовиться к прорыву. По слухам – обещано подкрепление и штурмовая авиация. ...Еще есть достоверные сведения, что мы в будущем нанесем ядерный удар. На всякий случай всем быть в противогазах.

Так вот – Церковь это верующие в Христа  и потому идущие за Ним. Без всякой подготовки. Во время привалов все причащаются, замазывают мозоли и хиляют дальше. Все идут на выход. Все рады что идут, зная что в конце все будет новое.

А, тем временем, глыбоко в тылу, в условиях повышенной боеготовности, возводится бастион, строятся казармы, и ведутся переговоры о перемирии. Мы хорошо подготовились. Ждем. За нами придут.

(после продолжу)

ignaty_l: (в поисках ...)

продолжу

 

Наблюдая прОсветы гуманизма в себе и в мире, люди имеют что? – правильно – веру, что с миром можно договориться. Да и получается договариваться. Например накатать соцконцепцию – пик и эссенцию,  как там говорится  – православного богословия. Изволися духу и им все это глубоко обдумать и изречи. Попробуй, похули соцконцепцию. Ни в том веке ни в этом… Хана сразу.

Так вот  – вера.  Относительно «промысла» ныне царит таж самая двухпартейность, как и в те старые добрые времена, когда Христос объявил мир сей филиалом ада и площадкой для муштры будущих его обитателей. Партии, как говорим, две:

Фарисейская, заявляющая что Бог в этом мире может все, но ждет когда люди сами Его об этом попросят, выполнив все требования, необходимые для вмешательства. Люди должны всем миром помахать перед облаками хоругвями и массово покаяться. Тогда будет то, что надо. Помазанный маслом Царь и благодать в виде непрошибаемого ракетами покрова. То есть – отсюда все вылетает доброе, а сюда ничо злое не залетает. Естественно, индивидуальное покаяние тоже учитывается, но оно является образцом того как надо делать всем сразу и одновременно. Покаянщики-одиночки именуются православными святыми и им молятся чтоб не болели зубы и Родина не была в опасности. Они наши заступники и покровители, особенно универсал Никола.

Саддукейская партия глаголет что Бог от дел давно отвалил, сделав людей, людям надо только пялиться на все доброе и самосовершенствоваться. Саддукеи во всем, что касается Христа-Бога видят хулу на Бога. Оскорбительно думать что Бог вмешивается в наши дела. Ему до наших дел – дела нет. И вообще Бог это символ непознаваемого.

Двухпартейность – она не просто так. Согласимся, что вера 15-25 летнего человека и вера 30-40 летнего – того же человека – не одинаковы.  В молодости скорбей не меньше, но они скорее забываются и имеют другой вес. Молодому еще человеку хочется все изменить, и - слава Богу. Он просто физически не может долго маяться скорбями, иначе жизнь потеряет все  свои краски. Молодости еще нужны птички и лилии полевые.  До каких-то лет человек познает Бога  через созерцание творения. Ему даже трудно видеть изъяны мира. Ему хочется любить и радоваться тому что есть и нести эту радость другим. Есть люди, которые такими и остаются до конца дней своих – видящими только хорошее и, желающими всем только хорошего.  Они видят зло в мире, но верят что его не будет в новом мире и того с них довольно.  Скорбь их не долга, потому как смотрят они на жизнь и верят в то, что жизнь победит. Неважно – как. Такой человек может быть и атеистом. Он просто отторгает зло от себя. Он верит в добро и это - вера в Христа распятого. Это вера в Христа, потому что это вера, даваемая Утешителем. В Духе невозможно отвергнуть Христа (1 Кор. 12:3). Можно не признавать формального вероучения, но не веры в жизнь, в то что жизнь и есть единственно ценное в мире. Тут не надо фарисейской зауми, что добро это еще фик знает что. Одному, мол, добро убивать и насиловать, другому «в кайф» обманывать. Все это – ложь.  Все прекрасно всё знают. Партии фарисеев и саддукеев это религиозные партии взрослых людей, закваска которых всегда замешивается в вероучения, делая вероучение подобием политической программы.

Как отличить Христа от лжехристов? Как не залететь в радикальную секту, призывающую рыть пещеры или не скукситься под гнетом двухпартейной системы? Как определиться в своей вере? Еще раз хочется повторить: вера это – желание. Осуществление ожидаемого и уверенность в том, чего не видим. Желание тотчас после смерти воскреснуть и продолжить жить. Не когда-то после суда, через мильёны лет, а тотчас, сразу. Этого чаяния, вполне достаточно для всего остального. Только если это чаяние, а не очередной пункт вероучения, что, мол, валяем ваньку, а там, говорят, будет продолжение. Так вот – ТАМ не будет продолжения  того, что есть сейчас. Это совершенно другой мир. Общего с этим миром – только жизнь. Как общего у ада с этим миром – смерть. А смерть это форма бытия мира сего.

Так что за вопрос- как узнать Христа?

Христос умер и воскрес. Значит - чего… Какое еще знамение, кроме этого знамения Ионы требуется? Больше - ничего. Дальше – желание тоже воскреснуть.  Технических приёмов для этого нет, не существует. Это не трюк и не результат тренировки.  Желание вещь простая, несложная. Но желания в человеке переменчивы. Говорят – как ветер. Вот оно самое и есть. Раздробленность желаний. Не целостность. Желание воскреснуть по силе равно желанию пойти в кино, а потом искупаться. И плюстыща еще. Одно из желаний. Не главное…

Сделать это желание главным задача технически не решаемая ; ни стучанием лба об пол ни перебиранием  четок этого не добиться - веры. Это вообще технически невыполнимо. И, между тем, вера призвана к возрастанию, умножению. Ну ведь ни у кого не возникает вопросов технического порядка что делать когда влюбился. Сила любви и ее качество определяются делами и мыслями (не путать с монашескими помыслами).

А что же с миром этим? Ну тоже можно ночами не спать, думая какое барахло себе на завтра приобрести. Скока амбаров построить. Очень простая притча, понятная, никакого иносказания: «И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».  В общем это и есть мысли мертвые.

Конечно, первым воскресением воскреснут те, о ком заповеди блаженства. В ком хоть капля этого блаженства развилась: «нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы, изгнанные за правду».

Очень трудно войти в новую жизнь ценителем правд и законов, равно как и неправд и беззаконий этого мира. Миссия христианина давать другим веру и учить отрекаться от сатаны и дел его. Результат обнаруживается только в полной свободе. Какая польза человеку от того что он обойдет всех спонсоров и построит монастырь, а душе своей повредит? Научит молодежь гасить в себе жизнь и слушать полоумных монахов? – Никакой пользы, один вред: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас».  Человек должен верить Тому к Кому он идет, а не бояться. Добрые и злые, любящие и не любящие – верить могут все. Злых и нелюбящих тоже позвали на пир. Если пошел -  там, на пире – и злость пройдет и любовь проснется. И ну никак не иначе… Мол, сначала подобрей, а потом тебя позовут...

ignaty_l: (Default)
Монашество в "нашем" нонешнем изводе есть не что иное, как система внутри СИСТЕМЫ.

А вернее управляющая СИСТЕМОй подсистема.
Если воспользоваться гумилёвской терминологией, то МОНАШЕСТВО является консорцией внутри субэтноса "православных"  (не путать с христианами) со своим "набором" правил, "уставов", обрядов и церемоний, определённым дресс-кодом, со своим "ранжиром", внутренней иерархией, весьма жёстко регламентированными моделями социального поведения, настоящей внутренней «вертикалью власти» начинающейся от рясофорных рекрутов и завершающейся архиерейским генералитетом; внушительной армией рабов - «трудников», состоящей из социально-опущенных «жертв перестройки», различного деклассированного элемента, люмпенов, постоянно взаимозаменяющихся рецессивных алкоголиков и наркоманов; крепостями-монастырями и факториями – подворьями, огромными, никем и никогда не учтёнными (да и несчитанными) потоками "чёрного" и "серого" нала, господствующей идеологией, различными, в ту или иную сторону "диссидентствующими" внутри неё течениями, партиями, склоками, интригами, грызнёй, сексуальными и прочими преступлениями,  внутренними войнами и т.д. и т.п.
Короче ЭТО настоящая "калька" с "внешнего" мира.

Page generated Jul. 7th, 2025 11:47 am
Powered by Dreamwidth Studios