Sep. 26th, 2008

ignaty_l: (в поисках ...)

Немного продолжу...

Еще раз о том, что в христианстве является высшим и отличительным от всех религий.

Да, совесть есть во всяком человеке. Нравственный закон внутри нас.  Давлатов, часто ставит вопрос так: Не выше ли просто любить человека, не имея надежды, что за эту любовь тебе будет награда? Вопрос считаю поставлен не  правильно. Да, многие люди живут по совести, сама мысль изменить, бросить, предать, оставить умирать, не помочь, ответить злом,  для которых, является неприемлемой. Как бы не было тяжело, совесть подскажет что делать. Как делать она не подскажет, для этого есть разум. Но это тот случай, когда воля сильнее разума. Так вот, вера во Христа – она говорит: ваше терпение не летит в бездну, и не исчезает во тьме. Все, от чего вы отказываетесь в этой жизни ради других людей, будет всем возвращено и приумножено. Это та ценность, которая не исчезает. Именно ее неисчезаемость делает ее ценностью, равной которой нет. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Христос вовсе не приказывает стиснуть зубы и терпеть. Он констатирует факт, что человеческую  неверность  никаким законом не удержать – в законе всегда найдется лазейка. Не игру гормонов не удержать, а не удержать «в сердце» готовность сердца «подать разводную». Вот эти энергии верности – они являются высшей ценностью. И вот они – эти энергии – они нужны Богу. Они дадут плоды в Царствии, даже если тут они дают только скорбь. Не ради того чтоб получить заработанное  блаженство. Вовсе не так. Просто это то, что и есть – Божие. Образ и подобие Божии – они вот в этом и открываются, являются в человеке и для человеков. И не важно – атеист, ламаист или христианин. Для христианина, имеющего надежду, это вообще облегченный путь. С поддержкой. Заповеди Божии – они внутри нас живут. Внешним – сложнее, труднее. Им надо дать эту веру, чтобы и их путь скорбей переносился легче. Христос не усложнял людям жизнь. Напротив - делал ее легче.

Сохраняющий верность – он ценен перед Богом особой ценностью. И хранящий верность монах , и хранящий верность солдат, и – всякий, не отступающий перед жестокостью мира. Бог не «заманивает в рай» обещанием награды, а грубо говоря, языком мира, Он говорит: «такие люди Мне нужны». Они – Мои. Кто умеет быть верным без надежды – получает еще и надежду. И в вере – исполнение надежды («сверх надежды, поверил с надеждою…  и вменилось ему в праведность»). Об этом – особенно много и ярко у Павла. В этом он довольно категорично противостоит «делам» Иакова, не понимающего «веры без дел». Павел понимает веру глубже. Придите труждающиеся и обремененные. Бремена друг друга носите и так исполните закон Христов. Бремена – кто их тащит,  тот тащит, не считая это «делами». Для кого это естественно, тому закон не нужен. Кому это непонятно – тому и закон не поможет.

Царство, конечно, открыто всем. Каждый совестью оправдается. Совестью и осудится.

 

(п.с. Вернул прежние настройки журнала. Связь все так же - очень плохая, так прошу прощения за то, что почти не отвечаю на комментарии.)

ignaty_l: (Default)
 

Тапкин поставил себя на место Бога и заговорил...
...Тапкинский бог говорил словами неблудного сына.

Страдаю-ли я ВМЕСТЕ с ним?
Но, ведь Я Сам, вовсе не живу ТАКОЙ "жизнью", какую самостоятельно ВЫБРАЛ этот Мой сын.

Хорошо что наш Бог так не похож на Тапкина....
...
Но будучи на минуточку богом, Тапкин изрек-таки о себе пророчество:

И напоследок: друг мой, открою Вам страшную тайну - Господь наш Иисус Христос - просто НА ДУХ НЕ ПЕРЕНОСИЛ, всю эту фарисейско-саддукейскую тусоффку...

Page generated Jul. 7th, 2025 11:48 am
Powered by Dreamwidth Studios