Jan. 4th, 2009

ignaty_l: (Default)
по следам того, о чем говорили сегодня и что недоговорилось...
всякое слово должно иметь точно прописанный адрес, тогда оно будет эффективным, тогда оно не будет оружием массового поражения, оно тогда будет честным, не отмазкой...
ну сравним на простом примере:

C:\WINDOWS\system32\oobe\setup\act_plcy

C:\WINDOWS

вот первый случай это адрес, это переводя речь на нашу тему - это апостольский метод.
есть отправитель, есть получатель.
второй случай это методика ПЦ уже много сотен лет.
граду и миру.
ни от кого - никому.
мы, наше преосвященство, богохранимой стране нашей, радоваться, я прибыл.
да, проблема в том, что "о, несмысленные галаты", невозможное сейчас обращение.
и Спиридона назвать дураком нельзя.
а почему, спросим?
потому что все братья сестры, и надо отделять грех от человека.
то есть человека не замечать в упор.
функцию разглядывать.
полезналь для общего дела или не очень.
если человек не дурак, а проста "челавек", "образ и подобие", то его и нету.
как дурак он хоть есть, ему адресуется, а как "челавек", или "батюшка" - нет его.
...
ignaty_l: (в поисках ...)






отношение к иконам в церкви очень трепетное.
догмат о иконопочитании - странный догмат.
у "монофизитов" этого догмата нет, но иконы чтят.
в православии образ "помогает" приблизиться к первообразу в обязаловке.
собственно это уже второй "технический" догмат православия.
первый - оч. странно вписанная между строк в христологический догмат мысль, что Христос не совершал грехов, в остальном же был "как и мы".



ignaty_l: (в поисках ...)
а теперь так...
посмотрите как 4-5 летняя девочка разговаривает с куклой, и сравните, как какой нить монах "мастер молитвы" учит разговаривать с Богом, вдыхая-выдыхая...
в том как ребенок "саблей" рубит крапиву- "врага" искренности больше, чем суммарно у сотни бородатых раздолбаев, вычитывающих "правило", пытающихся это "правило" загнать в сердце, чтоб оно там "само шло"...
..
это к вопросу об "умной молитве"...
ignaty_l: (свобода)
"Очень советую Вам отложить в сторону творения св. Игнатия Брянчанинова. Православие радостнее, человечнее, умнее и богаче".
а вообще по человечески Кураева, конечно, жалко.
повязав себя на власти, теперь судорожно ищет выхода, которого нет.
приходится разговаривать с придуривающимся монахом Тихоном, с дурковатыми "форумчанами", с какими то уродами по телефону...
"звонок от якобы" вообще все ставит на места.
слушаешь базар совершенно адекватных друг другу людей.
совершенно один язык, язык одной среды.
одни вяло провоцируют, другой вяло ведется, а потом хнычет: "меня развели".
соль несоленая.
что по смыслу, что по интонации отвечающий просто размазня.
ну кто так отвечает, а?
миссионер должен ответить так, чтоб на том конце провода у говорливого павлина бы мошонка втянулась под горло, перекрыв трахею, и больше бы не выскакивала.
сказать, выждать паузу в 3 сек., и прикончить "контрольным" словом пастыря.
и повесить трубку, и лечь спать с чувством выполненного, крепким здоровым сном праведника-хулигана.
а тут... - ни рыб ни мяс...
если правду говорят, что никакого митрополита Кирилла не будет, то Кураев разыгрывает сейчас партию вхолостую, не умеючи и не мОгучи.
чтобы был шанс, надо оторваться от власти полностью, никаких митрополитов, никаких интриг, на остатках ресурсов шарахнуть по фарисеям, стряхнуть марево власти с себя, очиститься, войти в ту самую метанойю, которую пытается проповедовать..., но шанса, похоже,  нету.
думаю пристроится, перестроится...
власть не отпустит пока не добьет...










ignaty_l: (Default)

Да, так вот все же выскажусь еще раз, о чем разрозненно говорили на вчерашней встрече.

Церковь приобрела черту оседлости и ведет себя в мире так, будто она победила. Она победила, наставила храмов и наблюдает как мир, побежденный ею,  скудеет под ее непрестанным наблюдением. Церковь ведет себя так, будто она все уже сказала, что хотела сказать, и теперь Евхаристией непрекращающейся свидетельствует о своей победе.  

Что такое Литургия, даже если отбросить ее форму, как просто удобную кесарю, под наблюдение кесарем заточенную…

Ну вот еврейская пасха… Надо быстро, препоясавшись, стоя, съесть с горькими травами агнца. Так, будто через минуту в поход, в странствия, в пустыню…  не до расслабления. Праздник настоящий будет, когда дойдем. Тогда и споем с тобой, Лизавета.

А христианская воскресная служба? Разве она призывает в поход? – Нет. Она самим строем подготовки даже уже к ней говорит, что все в порядке. Похода не будет. Пункты приема населения – они повсюду.

Вот в таком смысловом поле, которое Церковь организовала, в нем «все таинства действительны». Да. И как бы тапкины не разорялись, тыкая свою сраную эклесию как образец нового втыкания великорусского этноса в парадигму, тьфу, универсума постмодерна, на платформе тезисов, повтора не будет. Нет, эта форма умирает и умрет, и никакого возрождения не светит.

Но вот в том поле, которое Церковь организовала, в ней еще тлеет этот огонь.  В ней – «Церкви победившей» – так все и должно быть, как есть. Да, Церковь приняла эту иллюзию, этот обман: «Ты победил, Галилеянин», она приняла свое торжество. Она и не может от него отказаться, она не знает иных форм, она, даже если все вокруг будет рушиться, станет ныть, что пришел антихрист, всем хана и надо держаться правильно рукоположенных батюшек, чтоб они выдавали время от времени продукт.

Мы наблюдаем сейчас затухание эпохи Церкви торжествующей. Эта эпоха уходит и вместе с ней умирает прежняя форма, сделанная кесарем. В дальнейшем христианам придется организовываться иначе. Как – мы не знаем…

Сегта с печалью наблюдает за этим угасанием. В чем отличие наше от общины владыки Дионисия – мы не цепляемся за прежнюю форму, признавая, что, если уж держаться формы, то  именно в господствующей Церкви оставаться просто правильнее. Мессианство это не кураевский треп перед «внешними», а именно продолжение задачи Христа: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Только к своим. Не в грехах абстрактных «погибшим», а в грехе всей школы умирающим. Не может слепец вести слепого.

«Церковь торжествующая» создала смысловое поле, которое долгое время было приемлемо. И впрямь – если храмы стоят повсюду, то вполне логично считать это торжеством. Да, народ идет в Храмы, в это подобие Царства на земле, и в этом Царстве, как в своем доме человек принимает частицу небесной пищи. Царство словно расставило повсюду ворота в него – только войди. По правилам Царства. Да - без греха, да – воздерживаясь от зла, да – пройдя очищение…  Да – Таинства. Но вот Церковь получила разрешение от этой иллюзии, что она нужна кесарю, что кесарь готов смиренно подчиняться горнему кесарю, творя Его волю… Получила слишком явственно, но не оказалась готовой смириться с этим. Она ведет себя как торжествующая, не являясь ею. Она все еще чего-то требует от кесаря, доказывая свою необходимость. Но она уже, как и кесарь, почти не нужна народу. И страшно именно то, что с этим Церковь смириться готова куда больше, чем с ненужностью кесарю. Потому что без народа она прожить может, а без кесаря – нет. Кесарь же соглашается с этим шантажом по той же причине – торжество его так же иллюзорно. Ну кому вообще это нужно – кормить толпы никчемных чиновников? По большому счету власть власти земной так же иллюзорна. Она – миф еще больший. Миф очень древний, стойкий, но совершенно безжизненный. Не понимаю, как люди не поймут, что вся эта бня им просто не нужна. Ну не нужна, и все тут. Трутни самые обычные- чиновники. Способные производить кое-какую дьявольскую работу, «заниматься экономикой» и прочей херней. Ну это до конца времен проблемка стоять будет, поэтому фик с ней – властью. Мне, например, она по барабану. Но в любом случае - это миф.  Да, для того, чтоб перераспределять ресурсы – высасывать их у самых беззащитных, смиренных. Кесарь и слепил аппарат Церкви по своему образу и подобию, снабдил ее чиновниками, трутнями. Ну да, для народа Патриарх, Синод, Епископы, то се, благодатью изливаются, но за километр видно что- трутни. Не в том дело, что не работают – работа, а согласен, штука вредная -  но что «работают» на разрушение человека. Подчиняют человека кесарю. При этом кесарь той эпохи по Павлу вообще гарант нормальных отношений, противопоставленный иудейскому религиозному экстремизму. Умеренные налоги ровные законы – красота. Ну верховный жрец, но не до такой степени, как фарисеи. Вот уж жрецы так жрецы… Шевельнуться не дадут без оглядки на «закон».  Лишь бы уголовщины не было – римский кесарь, сама идея такой власти – приемлема. Это христианские империи отыгрались уже на своих народах по полной, при поддержке такого мощного жречества, что по сию пору легитимизируют себя изощреннейшим  запудриванием мозгов.  Долгое время кесарь и церковь работали в связке, но сейчас такая схема просто устарела. Кесарь предпочитает выборы. Ну нравятся ему выборы. Понимает кесарь на Западе, что церковь не популярна в народе, с ее помощью легальности не добиться. Вернулась к старой схеме выборов. Народ надежней. Сам себе придурков выбирает.

И вот в этих условиях терпимости государства к религиям, Церковь все еще мнит себя торжествующей. Не только православная и католическая. Протестанты тож вполне себе устроились, попротестовав немного. Тоже торжествуют. Про миссию уже мало кто вспоминает. Делай, делай как я, вот и вся миссия. Церковь, как космический корабль, шпилем смотрит в небо, но лететь не собирается. Тока символически говорит, что тут улетают и торжествуют.  

Да, таинства в такой форме связуют с небом. Как бы хитро не объясняли всю эту физику, но человек идет к Богу и Бог не отвернется от своих. Даже если Его проглатывают и запивают. Ну хоть так – от Бога не убудет, коль такой детский сад развели.  Тем более, действительно, Бог везде и во всем, и никогда не отвернется от того, что еще живо.

Но тут опять тот же вопрос – долго ли будет живо и для всех ли. Ну понятно что баба Нюра примет полноту Таинств, но будут ли такой же полнотой они для священника, их совершающего, если он больше ни бе ни ме? Если вся его функция сводится к этому приготовлению пищи. Если все его миссионерство заканчивается этими нехитрыми манипуляциями…

Продолжу потом

Page generated Sep. 3rd, 2025 07:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios