(no subject)
Apr. 7th, 2010 07:22 pmНу что, как говорится… – начнем?
Начнем.
Быть христианству или не быть – вопрос не праздный. Не, по традиции, как традиция – быть, конечно. Куда они денутся, те, кого дракон не сожрет. Будут жить и мыслить и святиться. Христос высказал, две, на первый взгляд, противоречащие друг другу мысли: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» и «будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое». То есть – о чем речь? – как только некая группа людей будет увидена драконом как христианская – она будет уничтожаться немедля. Христианизированные скопища – это пожалуйста, этого дофига. А вот так, чтобы церковь начала свое дело строительства из себя нового общества – такое почти невозможно. Почти…
Понятно, что молиться, поститься, слушать и пр. – это приветствуется. Как христиане начали молиться и поститься, дракон их тотчас оставил в покое.
Новое общество это как? Отцы про хилиазм, дрожа и писаясь от вида дракона, велели даже не думать. Ну пусть не думают, что мы думаем, ибо мы и не думаем. Нам их хилиазм в ихней териминологии задаром не спекся. Как реально создать социум, который не отбивался бы от дьявола намоленными иконами и святой водой, а реально мог существовать, имея мир сей за скобками? Ну вот так – нет его власти. Она есть, конечно, но это просто ад. Все, что вне Христова Царства – все это земной филиал ада. Все понимают, что тут то и должно начаться цапанье и пещеры. Как всегда по кругу ада, короче. Но это задача поставлена Христом. Можно считать, что она выполняется пермантно. Только всех заглушат – рОдится где-нибудь один другой – парочка дурачков, и косят под святых по меркам официоза. Сеют семя. Ну а остальные купола золотят, и ходят на могилки дурачков получать исцеления.
Итак – фрагментарно церковь существует. Во всех конфессиях. Но как рассеянная пшеница. Но реально ли сделать так, чтобы Церковь – вот в таком виде существующая - каждый раз не вырубалась на корню. Есть ли в христианизированном мире для этого задел?
Тяжелую вещь скажу.. – В православной Церкви – похоже что нет этого задела. Пустая бочка. Рассохшаяся. Что не лей, все из щелей выйдет. Хотя шанс имеется. Но рассматривать сейчас «православный шанс» не стану, уже достаточно сказал раньше.
А вот в католичестве – есть. Не в качестве готовой модели, а в качестве того самого задела. И очень интересно было бы порассуждать о возможности всему христианству воспользоваться шансом, который на сегодняшний момент может предоставить, пожалуй, только – Ватикан.
Начнем, значит..
Ватикан имеет статус государства. Хрен с ним – не очень красиво звучит для христианского уха, но христиане в основном ушами хлопают, поэтому не до красоты.
Ватикан. Государство.
Смотрите как интересно. Сейчас оно, без сомнения, драконом контролируется. Но по драконьим даже законам оно вполне легально. В православии это в принципе невозможно. Музеи впарить Церкви – это расейский дракон мигом. Только раскрывай карман и лови. А вот поставить вопрос о создании государства – пришьют сразу на этапе оформления идеи. Хотя нынешним лаптям могут и дать какую нибудь «аренду», но мы этот вопрос сейчас рассматривать не будем.
Итак – наличие христианского государства – это важно. Единственно, чтобы оно не скурвилось. Чтобы оно за своих подданных не молилось до посинения – во всяком случае – не только бы молилось, но как только замечало бы подергивание драконьего хвоста – могло бы, как Георгий Победоносец – обрубать ему лишние ноги от головы. Это вполне реально, и шанс христианам объединиться – есть. Ибо мир совершенно сатанеет, и никакой управы на дракона нет.
У Ватикана больше недостатков, чем достоинств, но достоинство стоит того, чтобы на него обратить особое внимание. Нет, это не так как у нас: «мы в дела церкви не лезем». Ага, не лезут они, зачем им, когда их под ручку заводят.
Итак – реально ли иметь на земле подданство Христова Царства и иметь земную его опору? Я полагаю – реально. Рисковано, но реально. Иметь неподконтрольное миру сему государство – возможно.
Да, сейчас его нет, есть задел, как мы уже отметили. Задел можно по всякому использовать – можно превратить вообще в чудовище. Однако в католичестве совершаются хоть какие подвижки к более глубокой христианизации общества. В православии - в России по крайней мере - как я наблюдаю, пока идет устойчивый процесс деградации.
Соблазн ли это - иметь свое государство? Все может быть или стать соблазном. Если это всего лишь очередное государство, объявившее себя ни с того ни с сего – «духовным центром» - то это крах. Но всякую вещь можно иметь как неимеющий. Строить тут «хилиазм» идея глупейшая, но иметь антигосударство – правильно, даже не живя в нем, а имея его своей опорой и образцом. И защитой, конечно.
Но такое государство должно иметь, не законодательство, конечно, своей основой, а притягивающее к себе метафизическое знание. Веру, но не в пустоту. Веру, оформленную не в твердолобых и почти ничего не говорящих сырцах, называемых «догматами церкви», а конкретное и ясное, и - честное вероучение.