(no subject)
Apr. 8th, 2010 01:21 pmВ церкви так или иначе, вся жизнь завязана на руководстве. Как поведет себя пчелиная матка – туда и полетим собирать мёд. У церкви нет «государства», но зато у нее есть небесная любовь, небесная вера, и небесные епископы. Да и не важно, кто выступает в роли центра. Батя приходской – и хорошо. Подразумевается, что там и Христос, и, значит, все в порядке, спим дальше.
Сразу заметил, что предыдущие записи накинули на меня тень типа цезарепапизма, или цезарепатриархизма, или вообще что-то «государственное» и «бюрократическрое». Особенно преуспели, как всегда две Лены, обхохотавшись от собственного остроумия.
Ну верно. Логика проста. Раз «Царствие Божие» «на земле невозможно», то париться не стоит. Слово «невозможно» имеет такой категорический бряк по ушам, что следует от этого дела держаться подальше. Ну невозможно. Тока «внутри вас», что естественно, подразумевает некоторую продвинутость и мир в душе с возможным видением ангелов.
Между тем, Христос считал, что Царствие довольно близко и не «внутри»: «Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие».
Итак, возвращаемся к двум основным вопросам:
А) Нужна ли христианам «суверенная территория».
Б) Могут ли они на ее получение рассчитывать.
Сразу скажу, что в настоящий момент и не нужна, и фик получат. Ну хотя бы потому, что нет вероучения, которое могло бы «материализовывать» предмет веры, желания.
Вопрос «суверенной территории» стоит однозначно после вопроса о вероучении.
Но он – стоит, и причем – вполне конкретно.
И дело не в том, что на «данной территории» можно посадить редкие тропические цветочки и разгуливать плавной походкой в белых одеждах, имитируя райское житие. И совсем не для того она нужна, чтобы содержать там церковную бюрократию.
Суть, в общем то проста: получить возможность земного гражданства, которому ты «подчиняешься», живя в любой другой стране. Повторяю, не «епископу» подчиняешься, а гражданству. Соответствие ему представляешь. Еще проще сказать – живя в америгосеи или раше – с двойным гражданством (даже), ты буквально – иностранец более чем гражданин.
Или вообще иностранец – чужой.
Чего может добиваться такое антигосударство? – Да очень многого. Снова повторюсь – суверенная территория может быть площадью с гулькин нос, и быть по виду неухоженной помойкой. И добиваться она может высокого статуса своего гражданства.
Не благодаря экономике, естественно. Просто фактом существования христиан почти в любой точке планеты.
Но христиане должны быть немного другими – во первых.
И сделать их другими должно внятное вероучение. В первую очередь – умеющее изгонять страх из человека.
(я еще продолжу)