(no subject)
Mar. 6th, 2009 06:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Очень не хотелось бы, чтоб эта запись воспринималась как «наезд». Я понимаю, свежую богословскую, философскую и даж политическу мысль принято душить на корню, и носители свежих идей могут относиться к критике своих воззрений как попытку задушить. Поэтому и оговариваюсь заранее – это всего лишь рассмотрение.
Речь идет вот об этой ветке обсуждения.
«Говоря "антропоморфный", мы лишь проецируем результаты самосравнения на феномены, обладающие предположительно сходными чертами с тем, что обнаруживается как "я" (группа стабильных (непрерывных) и взаимообусловленных факторов сознания). Поэтому "я" не антропоморфно - это порождаемая для объединения опыта и прогноза концепция, носящая первичный и чисто практический характер. А вот то, что в действии похоже на "я" - то уже антропоморфно.
любой, кто обнаруживает известное сходство с нами, будет трактоваться как личность, поскольку "личность" сам трактующий.
поскольку наше сознание шаблонно и один из шаблонов - проецировать, как уже говорилось, концепцию "я" на сходные феномены и, стало быть, облекать отношения в форму "я - ты". Не важно кто и что говорит - если мы опознаём действие как "говорение" (или усматриваем в действии определённую цель), то говорящий будет "ты" по-любому. Простейшая иллюстрация - отношение к животным, которым мы "тыкаем" на автомате».
Итак, в чем суть. Наше сознание шаблонно. Просто натыкано шаблонами, и лепит эти шаблоны на все что видит. Грубо, если мы увидели сначала расчестку и познали ее назначение, то грабли мы увидим как расчестку на палке и поймем назначение этого предмета. Перенося все это на человека или еще что живое, мы можем сравнивать только с тем, что входит в наш опыт. Мы не можем переплюнуть шаблон, поэтому и о Боге можем судить вслух только антропоморфно. Говорим Ему «Ты», потому что эта наша форма общения, говорить друг другу «ты». То есть «ты» это шаблонный антропоморфизм нашего сознания.
Отсюда делается вывод, что Бог не Личность, поскольку личность это «я», тот, которому можно сказать «ты». Мы переносим на Бога наш шаблон –все что мы знаем о других людях и окружающем мире. Что они могут говорить, и что с ними можно тоже говорить. Или не говорить.
Отсюда же не делается даже, а по умолчанию, до того, до всего этого рассуждения, известно, что Бог человеку совершенно трансцедентен. «Вещь в себе». ..Ну это как бы все старо, и является вступлением, типа алё эммануэль кант. Щас перейдем к религиозному содержанию, проделаем, так сказать, работу за мыслителей, поскоку оба мыслителя только таинственно глаголят что «пора отказаться от мертвых схем», и загадочно улыбаются как мистеки, будто знают чо такое охрененное (о. Алексей, это не наезд!), но в положительное звучание, чувствуется это никогда так и не переведут, из-за того, что переполнены новым филосовским мЫшлением, как поднятое молоко сливками и не хочут сняться.
Снимаем мысль за них, или с них, чо останется, то останется (о. Алексей, это не наезд!), посная простокваша остается мыслителям, доброе масло в массы, штоп добрели.
Это, кстати, не наезд, я так разговариваю. Начальство плачет, но терпит, ну и фик с ним. Я ж не каждый день с начальством разговариваю, а тока когда напросится.
Итак, религиозное содержание предыдущих серий. Кто Таков Бог, поэтому, нам заведомо неизвестно. Человек психует, кричит в небеса, а получает в ответ только молчание. Потом устает и говорит себе – а, не докричишься, пойду ка займусь самореализацией. И самореализуясь начинает соображать, что Бог то ему способствует. И понимает, что Бог в общем-то - близко. Осталось только выразить невыразимое.
Выглядит оно так. Бог это некое обобщенное понятие движущей силы природы. Бог всегда адекватен природе, но на пол шага ее опережает, являясь ее двигателем. Бога нельзя назвать ни разумным, ни добрым, ни умным, поскольку это всего лишь категории человеческие и самопределения бога, когда он хочет проклюнуться в человеке. Конечно «он» назовет себя и умным и добрым, и вечным, поскольку это человеческое чаяние награждает его такими атрибутами. Откуда у человека такие понятия как вечность, если в его шаблоне нету такого ярлычка? – Все очень просто. Человек наблюдает горы, дубы, моря- акияны, и вносит их долгожительство в свой шаблон. Так образуется «вечность», так она входит в понятийный ряд и человеческое чаяние. Бог, таким образом, самосовершенствуется в твари, вознося самого себя к той точке, когда он проявится окончательно. Попытки таких вылазок уже были, мыслители приходили, но глупые массы не поняли куда им надо стремиться.
Человек должен совершенствовать свое самосознание, чтоб подхватить в свои руки эту мощную движущую силу. Тогда наступит долгожданная гармония. Бог и человек – встретятся. Они и сейчас встречаются, но исключительно как бессознательное с сознательным. Тут сознательное молится бессознательному, проговаривает свои чаяния встречи.
______
Вот и все. А что вы думали будет? Относительно невозможности уже несколько лет проговорить ясно эту силищу мысли, один из философоф даже давеча проговорил с горечью в голосе: «Отрицая несовершенную античную философскую схему, Вы, тем не менее не даете более ясной философской системы. Но даже если дадите, то в отличие от о.А. пойдете не от относительно безусловной философии, а от определенным образом Вами понятого архаичного Писания… Санкт-Техник молодец, что эту тему поднял. В ней, к примеру, ключи к постижению воплощения: только во Христе Бог приобретает личность, причем естественно, без антропоморфических мифов.
А Ваше замечательное богословие имеет только одну слабость: Вы идете от слов, от их значений. Операторы у Вас лингвистические, а не философские».
Итак, мы лингвистическими операторами выразили, надеюсь вполне адекватно, всю философскую глубину таинственного выражения «нам пора отказаться от устаревшей мысли..» и т.д.. Я вот не знаю, стоит ли всю эту стройную как тополь схему раздолбать, или оставить стоять в назидание умнеющим потомкам – посмотрю. Посмотрю как будет развиваться философская мысль нелингвистическими операторами дальше. Скорей всего опять пойдут мысли что пора отказаться от чота. Эта та самая свежая мысль, которой мыслитель собрался просвещать неграмотных попов РПЦ, и ради воплощение в слова которой, всегда готов вести в кругах естественный отбор «думающих людей». Качество подобной глубины каждый может оценить самостоятельно.
это не наезд
Date: 2009-03-06 03:26 pm (UTC)еще раз - это не наезд
Re: это не наезд
Date: 2009-03-06 03:35 pm (UTC)скорей всего старушка молится подсознанию козы.
Re: это не наезд
Date: 2009-03-06 03:39 pm (UTC)я такие умные слова плохо понимаю
Date: 2009-03-06 10:20 pm (UTC)Сознательное-бессознательноя...фигня какая-та;)))
А Христос -Личность.А еще Он говорил,что Он и Отец-одно.Я Ему верю.
Вот правда у меня сомнения всегда были насет Второй и Третьей Ипостаси.
Отец - Личность.Хорошо.
Что в нашем понимании Личность?
На мой взгляд,одно из определяющих свойств личности-творчество.Личность может родить что-то новое внутри себя.
Ни Вторая,ни Третья Ипостась не могут заниматься Творчеством.Своим собственным.
Они мыслят как Отец и волят как Отец.Отсебятины не несут:)))Иначе не один Бог,а три.
По нашим шаблонам:Личность-самодостаточная единица.Автономная.Ипостась как выражение человеческой природы-уникальна и обладает возможностью мыслить и действовать уникально.Творить.Но у Бога не так.
То есть Они Образы Бога Отца,Ипостаси не Божественной Природы,а Природы Бога Отца.А Он Единственно-Личность.(???)
И еще насчет воли не понимэ.Если воля-природное.И она одна на Троих...то по аналогии:у людей воля-природное(а природа у людей всех одна) и не зависит от личностей.Ну тогда у всех людей должна быть одна воля.Хотя бы в идеале полного обожения.Не сейчас....но даже тогда ,в будущем,мне трудно представить всех людей клонами с одной волей.Все таки воля от личности зависит,а не от природы.
(no subject)
Date: 2009-03-06 03:28 pm (UTC)обращаюсь на "вы"
Date: 2009-03-06 03:35 pm (UTC)Re: обращаюсь на "вы"
Date: 2009-03-06 03:37 pm (UTC)ибо вижу себя в узах этой, как ее там, желчи и таг далее
Re: как ее там, желчи
Date: 2009-03-06 03:43 pm (UTC)Re: как ее там, желчи
Date: 2009-03-06 03:45 pm (UTC)Re: язычнегом дразднешься
Date: 2009-03-06 04:14 pm (UTC)Re: морфизмом обзываешься!
Date: 2009-03-06 04:25 pm (UTC)Re: по имени-отчеству,
Date: 2009-03-06 04:34 pm (UTC)ты их генеалогию еще изучаешь оказца..
Re: журнализд
Date: 2009-03-06 04:45 pm (UTC)оне тя сожрут в порыве самопознания !
Re: руки-ноги покусывает
Date: 2009-03-06 04:53 pm (UTC)началось !
звони в милицыю, пусь подержат денек под присмотром овчарки !
(no subject)
Date: 2009-03-06 03:44 pm (UTC)Игнатий, Вы гениальны. Не надо скромничать, это так и есть.
А чтобы никто не обижался и не видел тут наезда, давайте считать, что Вы спорите не с о.А. и доктором, а с самим К.Г.Юнгом ("Ответ Иову"; вообще у Юнга эта схема очень даже просматривается, хотя бы как вариант подосновы его архетипов, хотя однозначно ее он не заявляет).
(no subject)
Date: 2009-03-06 03:57 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-03-06 04:06 pm (UTC)кефиром до смерти
Date: 2009-03-06 04:11 pm (UTC)Re: кефиром до смерти
Date: 2009-03-06 04:18 pm (UTC)Re:дешёвых решений!
Date: 2009-03-06 04:20 pm (UTC)соблазн то какой !!!! :))
(no subject)
Date: 2009-03-06 03:59 pm (UTC)последовательно с канта можно это уже начать извлекать, хоти я в философии не больно - тока поверхностно.
но ведь эта схема дырявая со всех сторон.
ее соблазн не в том, что она красива и стройна, а в том, что позволяет откровение трактовать как генетическое и при хорошем раскладе даже и расовое взросление человека, то есть просто открывает дверь к умничанию похлеще фарисейского.
тут оправдано вообще все.
но, повторюсь, схема дырявая со всех сторон.
она и подробностями не может быть обвешана, так как выявится ее убогость.
(no subject)
Date: 2009-03-06 04:04 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-03-06 04:13 pm (UTC)а вера это вообще особняком.
убрать веру из канта, практический разум доведет до нужной мысли.
(no subject)
Date: 2009-03-06 03:51 pm (UTC)Вот это можно детальнее?
(no subject)
Date: 2009-03-06 04:00 pm (UTC)чота деталей не хочется.
(no subject)
Date: 2009-03-06 03:54 pm (UTC)Хотя, если вспомнить, что "видимый мир" - это лишь модель, то такой подход видится весьма однобоким.
за которыми усматривается субстанция
Date: 2009-03-06 04:10 pm (UTC)о природе Бога говорить "природа" - это нарваться на тот же антропоморфизм, а залезая в "иное измерение", вообще ничего не имеем.
поэтому для меня вопрос решается в том, что дух человека и Бога в общем то _одинаковой_ природы.
не _одной_ нисколько.
ну так грубо, если Бог "нулевая матрица", то человеческий дух - "единичная".
дух - каркас, на который "надевается" то, что можно назвать "субстанцией".
так вот на человеческий каркас -матрицу - "Бога не наденешь", не вместит.
а на Божий человеческий - запросто.
и не смешается.
это я к вопросу о халкидоне.
Re: за которыми усматривается субстанция
Date: 2009-03-06 04:16 pm (UTC)Re: выходит, всего лишь слово
Date: 2009-03-06 04:23 pm (UTC)поэтому определяют общо как "богатство".
обезличивают в общем то.
..
про духовную жизнь конечно согласен.
но это продукт мне кажца другой фабрики.
определение Бог тут нипричом.
Re: за которыми усматривается субстанция
Date: 2009-03-06 05:26 pm (UTC)Re: за которыми усматривается субстанция
Date: 2009-03-06 05:38 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-03-06 09:27 pm (UTC)основа работы ЦНС - "шаблоны". ОНи могут быть относительно стабильными (поведение при чувстве голода) и динамическими (знание иностранного языка, требующее постоянной практики). трансформация навыка из сознательного делания в бессознательное - признак его освоения (езда на велосипеде). короче, собачки Павлова и никуда не деться.
Сон, кома - бессознательные состояния. Мы живы, но сознания нет. Окружающий мир, Бог не осознаются.
Я не очень понял логику"...Отсюда делается вывод, что Бог не Личность..."
мы не осознаем 90% своего Я, находящегося в области бессознательного. если в бессознательном состояние опытно ЕГО для нас нет, это отнюдь не значит, что Он не личность.
(no subject)
Date: 2009-03-06 09:29 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-03-06 09:37 pm (UTC)получается, что свойства Бога сугубо зависят от нашего сознания. тогда получается, что будто бы он наша креатура.
моя апологетика исключительно про шаблоны. существования современного понимания высшей нервной деятельности (теории нейрональных систем, доказательства "материалзма сознания" с привязкой к определенным структурам мозга и тп). ваще не про Бога.
(no subject)
Date: 2009-03-06 09:39 pm (UTC)(no subject)
Date: 2009-03-06 09:31 pm (UTC)