ignaty_l: (Default)
[personal profile] ignaty_l

 

«…ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» - конечно, «свыше» тут никакое не «от Бога».  Власть получена от Рима, и без прикрышки Рима Пилат всего лишь чужеземец в стране, где жить чужеземцу совсем не комфортно. Крепкие стены претории и дисциплинированные преторианцы – гарантия того, что Пилат тут хоть что «имеет». Персонально – нет. Как функция – да.

А что же вот с этой «вышней» властью. Что это вообще за фигня такая? Что заставляет народ слушаться «вышнюю власть» и какова ее природа?

Павел своим корявым языком пытался объяснить, как надо понимать власть. Власть страшна для зла. Не делай зло и все будет в порядке. По образу Божьему «начальник» ненавидит зло и карает за совершаемое зло. Павел выделяет, что во власти от Бога – ненавидение зла. Извратным умам это Павлово «от Духа» блаасловение показалось очень уместным: «ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены».  Ну самое оно, да. Всем же язычникам было известно, что государь император всея Рима – бог. Ну не такой, чтобы особо какой мощный, но культ императора существовал. Это вызывало недоумение, ну что за фигня, ребята, пошол в жопу этот император. Мысль изначально правильная усугублялась настроениями бунтарскими. Налоги не платить, полицаю сразу в пятак, и ваще все козлы. Ну в общем народ понимал все правильно, но бунтовать то зачем? Павел и говорит, что со властью не все так просто – выделяйте по совести своей в ней зерно рациональное. Рассуждайте о ней в простых категориях добра и зла. Не надо все апсирать, паидеи власть это что? – Это смотрение за тем, чтоб всем было хорошо. Павел примеряет Римскую власть к заповедям, и у него получается: «Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.  Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.  Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя».  В основе власти лежат те же заповеди. Жить по заповедям, это значит жить по совести при любой власти.

Вот отступление делаю. Скажу что добро –  не перспективно. То есть не имеет такой перспективы наперед, что дескать тебе сейчас иголки под ногти загоняют, но в будущем это обернется благом. Никакого «будущего» для добра нет, предусмотренного, «легализированного»  исполнением зла, и легализирующего зло - тоже.  Гадость не имеет перспективы обернуться добром, благом. Благо стабильно, Христос воскрес не потому что мучался. Совсем не по «промыслу» воскрес. «Промысел» это уловка зла, его умение прятаться.  Дескать, раз мы не знаем будущего, то не знаем о нас и промысла, не умеем твердо судить о добре и зле. Поэтому для власти важней, чтоб о ней понимали вот это: «нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены», а причину не выясняли. Павел как раз указывает причину: от Бога – добро, в основе власти есть доброе, и законы охраняют это доброе от зла, и способствуют осознанию добра; Легализующая же себя через зло власть, причину тщательно скрывает. То есть перехожу к главному….

Власть объявляет себя мистичной, таинственной, заботящейся о промысле. Мол, да – добро. Но добро не здесь и сейчас, а добро в том, чтоб власть была, существовала. Сам принцип ее, ее устроение – есть добро. Ведущее извилистыми путями ко всеобщему благу. Пусть во имя этого будущего блага стираются целые города и народы, власть имеет индульгенцию, она должна укрепляться, чтоб укреплять благо. Не все, возможно, что делает власть, кажется благом, но благо будет познано потом, после. Великие наши деяния приведут в последствии к очевидному улучшению «международного положения». Собственно не важно даже, как власть легализует себя. Волей народа и «волей Божией». Глас народа, глас Божий, для дураков существует много пословиц и поговорок, которые блокируют сознание, являются кодами. Вся цепочка этих кодов всегда сводится к одному: без власти вы никак. Плохо все это, могло быть и лучше, но что имеем, то имеем. Власть от Бога, и тем самым она оправдана. «В грешном мире живем, шож поделаешь».

Особо мудрить не надо, чтобы видеть принципиальное неотличие власти церковной от власти государственной. Церковное княжество устроено точь в точь, но более декоративно. Найдите принципиальное отличие «без мистики» - их нет. Их нет и «с мистикой». И там и там помазанные, рукоположенные, ваще достойнейшие люди. «Все от человека зависит», а люди известно, что грешники.

Я, кстати, согласен, с этими придурошными старцами, что кабздец всему придет скорей всего от госвласти. Дьяволу не особо нужны разделения в собственном царстве, и церковная власть изживает свою историческую надобность. Нахрен она нужна госвласти? Звоночки уже идут один за другим. Накрыть церковную власть означает и накрыть церковь, даже в таком уродском варианте хоть как то удерживающую «тайну» беззакония. В чем «тайна» то? – Да в том самом, что власть по природе своей «мистичности» явление грубо сатанинское. Тайна вообще вот в этом мире повсюду прячет сатану. Бог открыт, сатана припрятан. Бог открыт в добре, сатана припрятан в «сакральности». Зло прячет себя в «будущем».

Бегло даже взглянуть на власть и на то, что ее держит. Власть держится на человеческом страхе, что «на нас нападут, у нас отберут». Лао Цзы описал природу власти – прибавить- отнять нечего. Власть занята охранением гигантского накопительного амбара добра. Вот князи церковные считают что «излишков», которыми нужно «поделиться». Нифига не так. Этим барахлом и делиться нефик. Это плод пустой деятельности. То есть вопрос массовой дележки – глупый вопрос и стремный. Можно ли поделить межсобой ядерные бомбы? .. ну а чем лучше вообще все барахло мира? – што там делить?

Человечество 9 из 10 своей энергии тратит на всякое говно. На производство говна, потребление говна. Людям, для того чтоб жить спокойно и счастливо все это «производимое» реально и не нужно. Время от времени появляются революционеры, которые «грабят награбленное», то есть перекладывают барахло из одного амбара в другой, попутно слехка имитируя «раздачу» в «справедливость».  Экономисты подсчитывают, что такая дележка лишает людей стимула работать хорошо, на производство нового говна и возвращаются к старой модели.

Сама власть держится на двух трех мифах, природа которых совершенно иррациональна. Объяснение про «человечеству нужны хорошие дороги» ничего не объясняет. Через 200 лет от этих дорог и следа не останется, значит эти дороги и сейчас не больно как и «нужны». Ну они есть конечно, и хрен бы с ними, как есть и оружие, охраняющее «в дороге «от разбойников». Штоп по нашим дорогам ездили наши люди. Это обеспечивается бомбардировщиком и пакетом бомб, штоп по дороге ездили наши люди, а не другие люди.

Главный миф власти – что она нужна.

Второй миф власти, что она – сильная.

Понять, что это всего лишь две смешные глупости – значит освободить себя от мистики власти.

Она нахер никому не нужна и не имеет под собой никакой «силы». Ну да, цепочка чинуш, назначающих друх- друха, огородившихся другими чинушами – судами и полицейскими. Куча придурков, короче, имитирующих свое величие. Время от времени «исторический процесс» показывает как легко эта «сила» падает. В каком нить вагончике, подпиши государь бамажку, святым будешь. И весь пшик. Одних придурков «сакральных» сменили другие придурки. Сакральность нарастет быстро.

Два мифо-пшика власти можно преодолеть, но как всякая мистека, власть огорожена крепко страхом. Поэтому Царство Божие тут не сможет закрепиться. Реально никакой власти они не имеют над свободными. Последняя власть – страх смерти. Убить они, конечно, могут, и делают это всегда с лехкостью. «Видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним» - остановить «хаос», «анархию»,  «беспорядок» - проще простого. В наш раёк на осле не въедешь, анархистам тут не место.

(no subject)

Date: 2009-04-29 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
«Настоящая анархия — это отстой. Забудьте про всех этих раскрашенных подростков и студентов с дредами, которые пропагандируют шмаль и анархию — если у нас начнется настоящая анархия, эти ребята окажутся в самом незавидном месте пищевой цепочки».

это отсюда: 25 вещей, которые стоит иметь в виду военному фотографу.

(no subject)

Date: 2009-04-29 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] ignaty-l.livejournal.com
настоящей анархии и быть может.
освобождать от власти можно только себя и только персонально.
а церковь - это, конечно, анархия в действии.
в изначальном своем значении.
Page generated Jul. 5th, 2025 09:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios