ignaty_l: (Default)
[personal profile] ignaty_l

Религиозность Христа, религиозность даваемая Христом, была и есть настолько для понимающих толк в настоящей религеи дикая и необузданная, настолько сумасшедшая, настолько смешная, что мир, проглатывая зарождающееся Христианство бросил все силы, для того, чтобы обуздать эту дикость, причесать ее, сделать слова Христа, словарь Христа, совершенно бесвкусными, пресными, совершенно пустыми.

«И Он сказал Мне – удовлетворяет тебя благодать Моя? – ведь сила в слабости совершается». (2Кор12.9)

Густой треп от Златоузда:

«И это показывает великое смирение апостола, когда он не скрывает того, что не выносил вражеских наветов, но изнемогал и молился об освобождении от них. "Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»" (И рече ми: довлеет ти благодать Моя, сила бо Моя в немощи совершается) (ст. 9), то есть: "Довольно для тебя, что ты воскрешаешь мертвых, исцеляешь слепых, очищаешь прокаженных и творишь другие чудеса. Не домогайся жить в безопасности без страха и проповедовать без труда. Но ты скорбишь и печалишься? Не приписывай Моей немощи того, что многие коварствуют против тебя, бьют тебя, гонят и бичуют. Это-то самое и показывает Мою силу. Ибо сила Моя совершается в немощи (Сила бо Моя в немощи совершается), – то есть, когда вы, гонимые, одерживаете верх над гонителями, когда вы, преследуемые, побеждаете своих преследователей, когда вы, связываемые, обращаете в бегство связывающих. Итак, не желай излишнего". Замечаешь ли, как (апостол) представляет одну причину, а Бог другую? Тот говорит: "Чтобы я не превозносился, дано мне жало в плоть" (да не превозношуся, дадеся ми пакостник плоти); а Бог сказал, что попускает это для явления силы Своей. "Поэтому ты просишь не только излишнего, но даже помрачающего славу Моего могущества". Именно слова: "довольно для тебя" (довлеет ти) показывают, что не нужно уже ничего другого прибавлять, но что все сделано. Таким образом, и отсюда видно, что здесь говорится не о головной боли, – больные не проповедовали, да и не могли бы проповедовать, – но о том, что (апостолы) гонимые и преследуемые все превозмогли. Услышав такой ответ,  (Павел) говорит: "потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами" (сладце убо похвалюся в немощех моих)».

Тут все перевернуто кверху жопой. Сначала Златоузд патихай обвиняет Павла, что он врет: «Замечаешь ли, как (апостол) представляет одну причину, а Бог другую?»,  а потом и Бога: «а Бог сказал, что попускает это для явления силы Своей. "Поэтому ты просишь не только излишнего, но даже помрачающего славу Моего могущества"».

Мало того, он объявляет в итоге человека лишь механизмом, которым благодать ворочает: «показывают, что не нужно уже ничего другого прибавлять, но что все сделано».

Мы видим как текст Евангелия вывернут наизнанку. Из простых слов Христа, что сила Его благодати совершается в человеческой слабости, получилось у Златоузда, что Павел должен паидее превозноститься, но по глупости неправославной не делает этого, но после того, как Христос и Златоузд разъяснили ему, что – давай, парень, хвались, чтобы Бога могучим- премогучим  явить, Павел начал хвалиться. Что равно по Златоузду – превозноситься. Ибо не превозносясь, Павел оскорблял могучего Бога: «а Бог сказал, что попускает это для явления силы Своей».

И так вообще – почти все. Извратнейший совершенно ум.  После Златоуста браться  читать Писание – тошно. Как будто слизи какой наглотался, прививающей к Писанию глубокое отвращение. Полное отсутствие логики, хоть какой последовательности. Прочитав немного Златоуста, делаешь вывод, что Павел и апостолы были полными идиотами, схватившимися за авторучку и быстро начавшими писать всякую херню, лишь бы Златоузд спустя 300 лет подтвердил их всамделюшнюю придурошность.  И главное что – объявил эту придурошность нормой. Имперскими указами Златоузд был объявлен образцовым толкователем, то есть Писание после него просто закрылось, захлопнулось. И больше, можно сказать, и не открывалось, ибо образец не переплюнешь.  Да и невозможно так изощренно наводить тень на плетень, как это делал Златоузд. Для этого надо иметь талант.
 

(no subject)

Date: 2009-05-02 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] halezky.livejournal.com
"""""Мало того, он объявляет в итоге человека лишь механизмом, которым благодать ворочает: «показывают, что не нужно уже ничего другого прибавлять, но что все сделано»."""""" -

Эти монофизитские и даже докетические тенденции в Византии со временем набирали всё бОльшую силу. Почитайте достаточно интересный журнал -
http://ioann22.livejournal.com/
Там как раз много достаточно странных мыслей поздневизантийских "отцов"

(no subject)

Date: 2009-05-02 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ignaty-l.livejournal.com
спасибо, Алексей, щас читну.

(no subject)

Date: 2009-05-02 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_corso_/
У меня от него (от Златоуста), видимо, был всегда иммунитет. Больше нескольких страниц - если добровольно, не по работе - прочитать никогда не мог...

Больше нескольких страниц

Date: 2009-05-03 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] ignaty-l.livejournal.com
:)
я начинаю нервничать, когда берусь его читать.
все время непонятка - как можно так все запутать.
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_corso_/
Ощущение такое, что действительно нарочно:-)
Кстати, в средние века его читали не так много, как можно было бы предположить (хотя читали и переписывали, конечно). Предпочитали Григория Богослова...

Re: читали не так много

Date: 2009-05-03 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] ignaty-l.livejournal.com
как богослова его обходили стороной.
он и вправду всплыл заново уже на волне интереса к екзегезе.

Re: читали не так много

Date: 2009-05-03 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_corso_/
Ага в ту эпоху, когда Евангелие представлялось слишком сложным текстом и хотелось найти где-нибудь его "полное и исчерпывающее объяснение". В первый раз я открыл Златоуста в неполных семнадцать лет, руководствуясь какими-то такими соображениями:-)

(no subject)

Date: 2009-05-03 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] jhn-d.livejournal.com
Ну, с Златоуздом разобрались давно. Брехливей и дурней из отцов, пожалуй не вспомнить. Бляха-муха, извращенец, всё Священное Писание изгадил.

(no subject)

Date: 2009-05-03 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] ignaty-l.livejournal.com
да даже тот же феофилакт думал над тем, что он пишет.
а тут ваще понос мысли.

понос мысли

Date: 2009-05-03 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] jhn-d.livejournal.com
Да нет, он не такой уж и дурак был. Он всех прочих дураками и уродами считал. Типа фокусника в цирка, который уверяет, что он волшебник. И чудеса реальные, а не фокусы вовсе. Розанов, этого сучару на сотнях страниц разоблачил. Феофилакт, как раз на чистом глазу мудель просто. Но не обманщик. Сам верил, во свои истолкования.

Re: понос мысли

Date: 2009-05-03 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] ignaty-l.livejournal.com
не дурак конечно.
вообще же одна из ключевых фигур в православии.
как какое охмурение затевается - златоуста включать.

Re: понос мысли

Date: 2009-05-03 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] jhn-d.livejournal.com
"как какое охмурение затевается - златоуста включать"
От, точно подметил.
Page generated Jul. 7th, 2025 12:20 am
Powered by Dreamwidth Studios