(no subject)
Jul. 30th, 2009 10:11 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
к предыдущему.
Верующий, как и сказано, уже не умирает - то есть процесса хотения смерти в нем уже нет - но перешел от смерти в жизнь. В этом смысле прав наш Фёдор Васильев, говоря, что человеку естественно желать быть со Христом, ибо витальность, Им излучаемая, в некотором роде уникальна. За Христом именно охота волочиться на одной интуиции, понимая, что Он знает куда идет, и куда идет - там будет хорошо.
Фёдор, правда, предлагает подключить художественное воображение, то есть, в общем, не совсем не прав, ибо вера это акт вполне художественный, активный, талантливый, но неправда, однако, что отыскивание в себе дара художества может решить проблему... Жизнь - достаточный дар, она сама по себе - художество, и не нуждается в опечатывании себя приятными человеку формами выражения своего вдохновения.
Вере достаточно цепляться за жизнь. Вера вообще адекватна жизни. Смерти нужно прямое доказательство, свидетельство даже, ибо таковы условия договора - требуются подтверждения, желательно железные, что тебя не обманут. ...Поручительсва... В этом смысле мир прочно завязан на зле, на тугом узле поручительств. Витальность Христа предлагает забыть обманный инструментарий. Детям не требуется договор с родителями. Какой договор, когда твои желания просто угадываются? Захотел есть - титька тебе под нос. Захотел хлеба - не получишь же вместо хлеба змею...
Хотения движут миром, а вера исполняет хотения. И вера, а не договор, есть условие счастья. Обычное - “я хочу”. Желание благое - жить, оно угадывается Богом “без слов”. Поэтому и молитва “Отче наш”, не имеет элементов взрослости. Она вся - “дай”. Она - “пап, оставь Ты претензии (не ругайся), мы же без претензий”. Она - о защите и желании. И об исполнении желаний - о вере.
(продолжу попозже)
Респегт
Date: 2009-07-30 08:55 am (UTC)Re: на работе не катит
Date: 2009-07-30 09:03 am (UTC)у меня наоборот.
как работы нет, а летом ее нет часто, да и зимой тоже - включаю нетбук.
а ночью еще и бессонница добаляется.
да не напрягайтесь, конечно.
время от времени о одном и том же пишу разными все время словами, все уж устали.
да и лето.
(no subject)
Date: 2009-07-30 09:01 am (UTC)---------------------------------
Дык,да неверующий может тоже не хочет умирать,ну вот просто интеллектуально,однако и верующий и неверующий естеством своим,своей жизнью,творя зло,-стремятся к смерти,хотя и желают жизни.
И такое стремление(неосознанное,ну так вот получается) по ходу всего существования здесь к смерти никуда не исчезает.Вот и был вопрос задан :при всем желании жизни как Бог будет менять природу,которая хочет как раз смерти по всем своим поступкам?
**Вера вообще адекватна жизни. Смерти нужно прямое доказательство
-------------------------------------------------------------------
Да ни хрена смерти не нужно никакого доказательства,ни договора.Она просто есть,достаточно вокруг обернуться и это неоспоримый факт.
Вера-это просто бунт против очевидного факта,хочется лучшей доли,не хочется всего этого ужаса.Кажется что есть выход.
И действительно вера -это как раз бездоказательная теория,которая противопоставляет себя доказанному априори факту смерти.
хочет как раз смерти
Date: 2009-07-30 09:12 am (UTC)где Вы видели верблюда, совершающего зло, а?
или козу.
природа всегда хочет жить, но - умирает.
а вот ум - да.
он уже смерть констатитовать начинает и вне процесса.
..
под смертью тут я имею в виду не только акт смерти, а саму вселенную.
"факт смерти" как раз не априорен, филосовски от него оч. трудно оттолкнуться, это подтверждают религии, путающиеся со смертью, а философия вообще тут в затычке.
он - опытен, эксистенциален, но на сем факте никаких доказательств чего бы то ни было - нету.
его описывает биология, ну и под "смертью" обычно имеют в виду - прекращение процесса.
Re: хочет как раз смерти
Date: 2009-07-30 09:36 am (UTC)Вельблуд по-любому вне нравственных оценок.
Кирилл правильно все написал: в падшем естестве все неразделимо перемешано: и желание жить, и острый соус желания греха и смерти, без которого и жизнь падшему человеку не вкусна.
Надо тогда в козу превратиться, которой может понравиться одну и ту же осинку без конца глодать.
В том-то и дело, что зло настолько совершенно, настолько сильно, что всегда найдет способ победить, покорить себе любую естественную жизнь. Вот потому-то Бог только и может справиться со злом, что Он может отменить все законы, сделать "дважды два = соленый огурец", потому что Он выше жизни, выше различения добра и зла (находится в метапозиции по отношению к злу).
Re: хочет как раз смерти
Date: 2009-07-30 02:42 pm (UTC)а вельдлуды все делают добро, да.
и зайцы тоже.
а чо им еще делать.
жизнь вообще вне нравственных оценок.
и Бог не страшный господин.
Re: хочет как раз смерти
Date: 2009-07-30 04:21 pm (UTC)Только человек подпадает под нравственную оценку. Верблюд и лев ниже ее, а Бог -- выше ее, так ведь вроде?
Re: что наделал?
Date: 2009-07-30 06:55 pm (UTC)пошалил чуток, бедуину нефик лазить на горб.
Re: хочет как раз смерти
Date: 2009-07-30 09:45 am (UTC)Всякий человек боится умирания. Даже "легкая смерть" типа "упал и умер", наверно, переживается страшно мучительно. Но биологический страх смерти -- это еще полбеды, а вот чертова сковорода вместо небытия -- это уже серьезно. Лично для меня зло и смерть -- факты, а вот добро -- вовсе не очевидно, и потому -- предмет веры. Подразумеваю тут добро непобедимое, а не прощальные дружеские объятия перед публичной казнью четвертованием.
Re: чертова сковорода
Date: 2009-07-30 02:45 pm (UTC)....
рефлексы ващета приобретаются по ходу дела.
Художественность
Date: 2009-07-30 10:28 am (UTC)Re: следствие, а не цель
Date: 2009-07-30 02:43 pm (UTC)