XV. Имущество и средства
Jul. 1st, 2008 12:38 amКакой пунктик трогательный...
Кагор, значит, азербайджанский можна, хоть он и "иной предмет", а свечку нельзя, значит....
Межтем, кагор употребляют, а свечка сама горит...
«Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил».
И, наконец, мы видим что, собственно, принимающая сторона получает дар по вере.
Без «принимающей стороны» - ничего не происходит. Клади руки, не клади... Там где нет вообще никакой веры – там и Христос бессилен…
Спроси почти любого «причастника» через час после причащения – а с кем ты нынче вечерял? Кто был твоим сотрапезником? С кем вы стали «одним Телом»? Обычно: «с детьми причащалась». Вышак: «с соседкой готовилась». Самые пафосные ляпнут – «с Христом», но больше тоже никого не видел. Дальше память молчит как рыба на допросе. Межтем каждый помнит почти все свои студенческие пьянки-гулянки, даже если « ужрались» до настоящей потери памяти. Даже если дело было давным-давно… Не только пьянки - любые трапезы, встречи, где вместе было хорошо и весело – человек помнит. Кто в каком году у кого был в гостях, в каком месяце («а ты помнишь, как было жарко, и мы плавали за кувшинками?…»), всякую приятную, радостную деталь память держит и не отпускает. Иоанн передал слова Христа, наверное, почти дословно. «В тот незабываемый вечер» все вышли из горницы, перепрыгнули через ручей и вошли в сад… Пересказ Закона на лад сказки про Царствие Небесное закончился. Сказка была досказана. «Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце». Дальше – увидите всё сами…
Давлатов, тщательно и умело обнюхивающий христианство с душевной стороны, все время возвращается к одному: начинать надо с малого. Со «своих». Семья, друзья. Тогда не будет потеряно это ощущение близости и сопричастности. Человек должен знать с кем сидит за столом. Христос на вечерю позвал «двенадцать» - узкий круг. Именно близких. С кем всегда был рядом с первых дней миссии. Даже бедолага Иуда, раздражавшийся все больше и больше на слова Христа, и тот был до конца «своим», близким. Не понес такой религии, но Христа по своему любил, вот только идеология и жадность открыли двери сатане. Идеология оказалась превыше дружбы…
А у нас как сейчас « на трапезу» идут люди? Женщины стараются изо всех сил выглядеть «пострашнее» (если к причастию «подготовилась»), мужчины – поглупее. Потому как красота и ум это несмирение. «Бог» может обидеться, заметив в глазах мужчины остатки ума, а женщину красивой. Ну если Бог не заметит, то батюшка точно просечет это дело. «Ты куда пришла??? Ты в Храм Божий пришла, а не на танцульки!!!». Ну разве такое возможно при нормальной трапезе? Понятно, что главное достоять и проглотить, а кто там рядом мнется с ноги на ногу из сотрапезников …– нельзя по сторонам пялиться, особенно тем кто вычитал и не ел. Надо ум настроить и хранить. Только если втихаря шепнуть: «ты скока канонов вычитала?» и тотчас сделать вид что молчу как рыб. Ну что это – трапеза штоль? Сохранить ум от всякой мысли, никого не замечая – боясь даже заметить, чтоб не спугнуть и удержать благоговение, мелькнувшее на херувимской (потому что никто не кашлянул даже!) – открыть рот (глаза в потолок, под самые своды) и дождаться когда утрут губы. Тогда можно рот закрыть и посмотреть в пол, и так дойти до запивки.
Не, ну кто-нибудь помнит с кем в прошлый раз у запивки хоть стоял?