May. 2nd, 2009

ignaty_l: (Default)
Христос не приходит еще судить, потому что тут судить, собстна, не с кем. Есть такой десяток хоть, кто сможет суд милости сотворить? Не вытаскиващих из рукавов списки грешников. Дом шесь, квартира три, живет грешник паимени. Ну к кому прийти? Кого выслушать в качестве судьи?
К батюшкам нашим? Так они сразу про аборты затянут песнь.
Делают, мол.
Прасти им, ибо не ведают - такой вариант батюшки даж не рассматривают. Раз они говорят - то значит уже все ведают. Сказать = научить. Я тя предуперждаю, что ты убивца младенцеф. Всё? - Всё, вот на те иконку где Христос рыдает над убиенным нерожденным.
Хорошо еще не рисуют Богородицу, рыдающую над выброшенным презервативом. Умозрение в красках, как говорится. Наглядное богословие.
Ну куда тут судить приходить? Судьи кто?
ignaty_l: (Default)

"Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне".
Павел вообще то сказал все, что впоследствии христианское богословие развило в целом - правильно. Правильно понятые слова Павла - ортодоксия, конечно.
"Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя".

Человек настолько высоко ставит свой ум, что Бога готов определять только в сравнении с собой - с тем, что в себе почитает высшим. Были и есть еще умники, которые даже доброту считают следствием развитого ума. Даже не столько самого ума, сколько базы его данных - интеллекта. В этом смысле Бог почти для всех умником есть - гигантская база данных. О степени упорядоченности этой базы спорят межсобой классические монотеизды и разнообразные пантеизды. То ли база монолитна и Бог порциями делится с верными рабами - причом причины благоволения могут быть разными: от удовлетворения, глядючи на перетаскивания креста, до обычного запростатак - то ли в особо одаренных Бог эти кусочки Великого Знания до человечества докидывает. Тут тоже вариантов, естественно, множество. Различаются надобностью этого закидывания. Или даже самостоятельного угадывания человеком кое каких качеств Бога. Ну обычно все равно все у всех сводится к высокой морали, которая тоже есть следствие или правильной жизни (таскания креста), либо высокого ума.
Я уже много раз говорил о важности правильного понимания христологического догмата. Так же о важности минимальной теологии. В теологии важнее, и должно стоять на первом месте, не знание о "троице", а знание о том, что Бог есть Жизнь. Именно поэтому Он не лицеприятен. Умник ты, не умник, праведник ты, грешник, больной ты, здоровый, ты - Божий. Знание о "троице" - изгаление для умников выязычившихся до вохристианивания таким забавным умозрением, что достаточно терь дураку себя объявить триадиастом, что уж сразу паидеи, и по факту ея исповедания, должно выявиться его отличие от троглодита.
Бог это Жизнь. И жизнь наша - вся в Боге. Если Бог это - океан жизни, то наша жизнь, наша вселенная - ведро воды из этого океана. А Сын, это Тот, Кто это ведро зачерпнул, чтобы был еще один океан. О Сыне же сказано, вопреки, кстати, символу веры: " в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся" (евр. 1: 8-12). А Дух это Тот, Кто делает "расстояние" между двумя океанами - отсутствующим. Это - тайна двух океанов.
Ну вот мы, кое что узнали о Боге схематически, но скока их там на самом деле - прав старец наш - мы не знаем. Мож там даже трамваи ходят.
Христологический же догмат, надо хранить хотя бы в схематической православности. Никаких удобопреклонностей. Ни модальных, ни потенциальных. Осипова и Кураева - в Бабруйск. Падшее естество и защитная стенка - вещество - должны быть разделены в богословии. Естество и вещество очевиднейше разные реальности, и смешивание их привело к накоплению чудовищных антропологических ошибок. Сегоднешнее вещество мира есть защитная пленка естества мира от мира зла. Смертность не равна - смерти. Смерть тотальное, "бессмертное" зло, возможность же умереть и освободиться от зла - благо. Еще раз - болезнь - зло. Протекание болезни - болезненная, но - возможность от болезни освободиться. Умерший освободился от греха смерти. Смерть ушла. Живое осталось в Боге и обречено воскреснуть. В памяти о целости, или вне памяти и вне связи с этой жизнью. Жизнь Бог не отдаст даже хорошо и изощренно развитой в смерть "личности". Личность же может себе выбирать господина, и даже некий способ существования, который был тут "личности" по вкусу. Или вообще, возможно, уйти в отсутствие. Жизнь возмет Себе тех, кто ее любит. Без надстроек, пристроек, перестроек. Вне должности, звания, присвоенной благодати. И уж тем паче без всякого утверждения что Жизнь зовут Троица, а кто не исповедует Троицу, тому язык выдрать. Первые станут последними, потому что "первым" мира сего довольно трудно будет понять, где это они находятся. Потому как устроить им ту самую "жись небесную", которую они тут чают - им устроют. Настоящий концерт устроят.
ignaty_l: (в поисках ...)
Почему власть в общем то любит древнюю религию? Ну "любит" - это мы условно обозначаем их взаимную терпимость друг друга. Ну так вот - что власть древней религии, что власть светская - и та и другая дрянь держатся на пшике. Со светской властью по большому счету еще смешнее. Вавилон это же общее имя, одно на всех. Единый язык смыслов. Работа на одну на всех общую идею. Пока мы едины, мы непобедимы, и т.д., мы готовы это единство воплощать. В памятниках писменасти и културы. Бог разрушил это стремление к единству, власть стала дробиться, самостийности стали появляться. Ну понятно же как разрушил. Задолбали, это называется. Со своей властью. Мы сделаем лутше. Уходим, короче, из Междуречья. И уходили, пока было куда уходить. В дикие условия уходили, в чукчи. Из яппи в хиппи. Яппитесь вы тут со своей властью, а мы в чукчи пошли. Нам много не надо. Сожрать свою добычу, чтоб не отнимали 80% налогов непонятно какому дяде, и поспать, чтоб на общие работы с утра не тащиться. Примитивные, как их обзывают, народы иногда устраивали себе вполне приличную человеческую жизнь. Коммунизм. Тя даже женой угостят без всякого закона о разводной, при взаимном согласеи, по законам о гостеприимстве, если ты в тундре заплутал и попутал яранги. Ну промахнулся верст на двести, после пурги отыщешь своих, а пока будь как дома.
В анархию всегда уходили, правда, через какое то время опять в плен попадали. Египетский или вавилонский. И опять - уходим мужики, иначе прокиснем тут нафик. Берем бап, малых, и по утрянке валим отсюда. Задолбали, это называется. Со своей властью. Жизни никакой нет. Лучше в пустыне сдохнуть, чем капризы их непонятных законов терпеть. Были молодцы, конечно, знали как жизнь искать, Бога. Куда ты завел нас, не видно ни зги? - Это уже потом Моисею. Идите вперед, ребята. Не колбасте мозги. И 40 лет по бездорожью. Палаточная жизнь. Красотища! Сегодня голодаем, росу собираем, завтра перепелками обожрались. Назад, в природу, называется. Найдем себе райский уголок, заживем нормально.. ..Потом осядут - туком обрастут - царя хотим. Общую национальную идею. У всех есть национальная идея, и мы хотим. А ваще власть держится, конечно, на пшике. Ранше народ вольный уходил, потом убегать стал, потом из-за плотности населения - революции стал поддерживать. Итить некуда, ну давай тут поменяем всю эту херню.
А древняя религия, конечно, стала оттягивать гибель Вавилона. Сделала Вавилон прочнее. Тут они встретились, и не могут расстаться. Щас, правда, Вавилон новую идею нащупывает. Так чтоб без древней религии. Задолбала древняя религия, слишком много хочет, слишком мала от нее отдача. Эффективность почти на нуле. Даже не умеет как следует разъяснить целесообразность этой власти. И необходимость кормления этих стреляющих уже во все что движется органоф.
Цивилизация научилась спаивать, старчивать свободных людей. Фиглишь психиатрия древней религии не дремлет. Заодно и чувство греха усиливает. Держись Вавилона, иначе погибнешь, бесам попадешь.
Церковь как подпевала светской власти - это, конечно, мерзость.
Запустения, конечно.
ignaty_l: (Default)

Религиозность Христа, религиозность даваемая Христом, была и есть настолько для понимающих толк в настоящей религеи дикая и необузданная, настолько сумасшедшая, настолько смешная, что мир, проглатывая зарождающееся Христианство бросил все силы, для того, чтобы обуздать эту дикость, причесать ее, сделать слова Христа, словарь Христа, совершенно бесвкусными, пресными, совершенно пустыми.

«И Он сказал Мне – удовлетворяет тебя благодать Моя? – ведь сила в слабости совершается». (2Кор12.9)

Густой треп от Златоузда:

«И это показывает великое смирение апостола, когда он не скрывает того, что не выносил вражеских наветов, но изнемогал и молился об освобождении от них. "Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»" (И рече ми: довлеет ти благодать Моя, сила бо Моя в немощи совершается) (ст. 9), то есть: "Довольно для тебя, что ты воскрешаешь мертвых, исцеляешь слепых, очищаешь прокаженных и творишь другие чудеса. Не домогайся жить в безопасности без страха и проповедовать без труда. Но ты скорбишь и печалишься? Не приписывай Моей немощи того, что многие коварствуют против тебя, бьют тебя, гонят и бичуют. Это-то самое и показывает Мою силу. Ибо сила Моя совершается в немощи (Сила бо Моя в немощи совершается), – то есть, когда вы, гонимые, одерживаете верх над гонителями, когда вы, преследуемые, побеждаете своих преследователей, когда вы, связываемые, обращаете в бегство связывающих. Итак, не желай излишнего". Замечаешь ли, как (апостол) представляет одну причину, а Бог другую? Тот говорит: "Чтобы я не превозносился, дано мне жало в плоть" (да не превозношуся, дадеся ми пакостник плоти); а Бог сказал, что попускает это для явления силы Своей. "Поэтому ты просишь не только излишнего, но даже помрачающего славу Моего могущества". Именно слова: "довольно для тебя" (довлеет ти) показывают, что не нужно уже ничего другого прибавлять, но что все сделано. Таким образом, и отсюда видно, что здесь говорится не о головной боли, – больные не проповедовали, да и не могли бы проповедовать, – но о том, что (апостолы) гонимые и преследуемые все превозмогли. Услышав такой ответ,  (Павел) говорит: "потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами" (сладце убо похвалюся в немощех моих)».

Тут все перевернуто кверху жопой. Сначала Златоузд патихай обвиняет Павла, что он врет: «Замечаешь ли, как (апостол) представляет одну причину, а Бог другую?»,  а потом и Бога: «а Бог сказал, что попускает это для явления силы Своей. "Поэтому ты просишь не только излишнего, но даже помрачающего славу Моего могущества"».

Мало того, он объявляет в итоге человека лишь механизмом, которым благодать ворочает: «показывают, что не нужно уже ничего другого прибавлять, но что все сделано».

Мы видим как текст Евангелия вывернут наизнанку. Из простых слов Христа, что сила Его благодати совершается в человеческой слабости, получилось у Златоузда, что Павел должен паидее превозноститься, но по глупости неправославной не делает этого, но после того, как Христос и Златоузд разъяснили ему, что – давай, парень, хвались, чтобы Бога могучим- премогучим  явить, Павел начал хвалиться. Что равно по Златоузду – превозноситься. Ибо не превозносясь, Павел оскорблял могучего Бога: «а Бог сказал, что попускает это для явления силы Своей».

И так вообще – почти все. Извратнейший совершенно ум.  После Златоуста браться  читать Писание – тошно. Как будто слизи какой наглотался, прививающей к Писанию глубокое отвращение. Полное отсутствие логики, хоть какой последовательности. Прочитав немного Златоуста, делаешь вывод, что Павел и апостолы были полными идиотами, схватившимися за авторучку и быстро начавшими писать всякую херню, лишь бы Златоузд спустя 300 лет подтвердил их всамделюшнюю придурошность.  И главное что – объявил эту придурошность нормой. Имперскими указами Златоузд был объявлен образцовым толкователем, то есть Писание после него просто закрылось, захлопнулось. И больше, можно сказать, и не открывалось, ибо образец не переплюнешь.  Да и невозможно так изощренно наводить тень на плетень, как это делал Златоузд. Для этого надо иметь талант.
 

Page generated Sep. 13th, 2025 01:29 am
Powered by Dreamwidth Studios