(no subject)
Dec. 7th, 2009 04:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сергей каментит: "Кто не возненавидит, враги человеку домашние его, кто мать моя и братья мои итэпэ. Оснований-то дохренища".
Однако я считаю, и много раз уже говорил об этом, что это не основания.
Основания возникают, когда человек ищет для себя оснований. Православная егзегеза постороена так, что предлагает примерять слова Евангелия к себе. Поэтому и маются - православно так - все даже незаслуженно и безосновательно считающие себя вольнодумцами, над всем, что они примерили к себе, и нашли, что евангелию они не соответствуют. Что стоит одна фраза: "трудно богатому". По большому счету - все ясно. Захотелось товарищу вступить в общину, радикально так порвать со сраным коммунистическим прошлым, которое религию на корню давило, а ему говорят - да исполняй заповеди, мало тебе? Не-не, заповеди я с малых ногтей блюду, хочу в совершенстве пребывать. А-а... ну тогда от барахла надо освободиться.
Ну прошло энное количество лет. Благодаря нищебродам евангелие дошло почти в неизменности до торжества православия в империи. Паидеи пришло время править, а - поздно. Если б сразу средние и образованные классы взялись за это дело, оне бы из Евангелия канфетку сделали - аближешься. Но.. - поздна. Пришлось эту канфетку делать отцами - экзегетами. Ну те объяснили, что богатство это блудные помыслы в первую очередь..
Хотя повторюсь, в Евангелии есть социальный мотив - и очень сильный, но нет классового. И обеспеченному человеку не должно быть стыдно, и бедному нечем стыдиться. Ну нечем - ни тому, ни другому. Это урка мается так, что подчеркивает свое превосходство, пытаясь опустить вокруг стоящих. Ну урке заслуга одна достойная его - малиновый пиджак, а если урку в сторонку подвинуть, чтоб он в сторонке и доказывал самому себе свое превосходство, то все понятно. Трудно, потому что задней мыслью маячит обеспеченность, безбедность, или наоборот, а у урки даже и передней. Он считает что он совершен. Ну идеальный человек. С детсва хорошо воспитан, образован, знаком с историей народа - все это сохранил я от юности моей. Ну то есть - родители постарались, и сам прилежностью не уступал сверстникам. Потом выбрал для себя хорошую профессию - жись удалась. А тут по равнине, костелам и молельным домам ходят всякие и учат царствию малось не так, но так что ни один богослов не подкопается (с). На них бы пиджаки, да книжки заставить писать. Ну урке, короче, обидно. Вроде бы жись удалась, и пиджак есть модный, а что то в этом не так. Основание под свое совершенство подвести надо. Последний штрих.
Если задней мысли нет, не стоит задней мыслью ни бедность, ни богатство - то нет никаких преград.
Итак, Евангелие это и вправду - сырцы, исходники. Действительно ведь - модель для сборки. Есть дух благой вести, ее нездешняя глубина, а слова помогают воспомянуть. Ну и евхаристия - она такая же. Воспомянуть доступными средствами. Простейшими. Ну а тут - словами. Они лягут на дух, и все будет понятно. Хотя и без слов понятно. Только ради воcпоминания..
Христос, в основном, бросал свои реплики по поводу известных и затертых идиом того времени. Лицемерно-слащавое-фарисейское убеждало себя и окружающих, что у них есть Родина-Мать и отец-Авраам, не от блуда родились. Принято было щеголять женой, родней, связями, почти как сейчас, только сейчас более механические игрушки, которыми щеголяют. Сейчас щеголяют, допустим, персональным самолетом, или мобилой какой инкрустированной - бездушные, впрочем, вещи - или знакомством с директором рынка - тоже бездушная вещь, а раньше всего этого не было - верблюдами, баранами, ну а ценнее всего были люди фамилии. Фамилие мое древнее, род мой чистый, от Авраама ни одной примеси. Собственно Христос и бросал свои реплики против вот такого пижонства. Есть идиома, выдается контр идиома, идиома с годами пропадает. Остается "радикализм". Вот и вся "ненависть" Евангелия. На это много указывают современные экзегеты, только вот, к сожалению, серьезные экзегеты не уподобляются Феофилакту и Златоусту, и не шпарят длинных, затяжных исследований, которые так привлекательны для малиновых пиджаков, да, впрочем, плевать на них. Малиновым - малиновое. Мы же знаем, что речь идет о всяком таком, что может потянуть назад. Взявшийся за плуг - не оборачивается. В этом смысле и бедность может быть задней мыслью, а может и обеспеченность толкать вперед. Зависит не то, чтобы от обстоятельств, а от того, с чего мы начинали - от оснований. Человек хочет себе оснований, оправданий своего существования. А он в этом и не нуждается. С чистой совестью помех нет нигде. Если видите человека, который последовательно подводит основание к своему житию, то знайте - сие пес смердячий, и совесть его не чиста. Его так колеблет основание жития его - оставьте его с его колебаниями.
Евангелие записанное это сырцы - повторюсь - исходники. Мастер соберет. Малиновый пиждак - нет. Поэтому, чтобы понимать евангелие, надо скинуть с себя малиновый пиждак, и вдохнуть духа. Ну как и сказано было парню, пожелавшему совершенства - пинжак сними, не будь уркой.
(мой недолгий заход в журнал снова прерывается
мне сейчас совершенно некогда, и нет сил и возможности нормально писать и читать, ухожу надолго, как и говорил
до встречи в новом, наверное, уже году)
(no subject)
Date: 2009-12-07 01:19 pm (UTC)