ignaty_l: (в поисках ...)
[personal profile] ignaty_l
"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам".
"Царствие Божие внутрь вас есть".
Преображение Христа Он Сам назвал Царством Божиим, пришедшим в силе.
О фаворском Свете спорили, а сейчас уже это почти догмат - что это свет Нетварный.
Но в Кого преобразился Христос?

Вот что в античных учениях странно.
Слова "тварный" и "нетварный" разнесены так далеко по смыслу, что подразумевается заранее и окончательно, что "тварное"="скверному".
Ну как получается - Бог сотворил нечто для Себя неприкасаемое.
И общается теперь с людьми только через "нетварное".
Потому что - всё.
Сотворил, почил, добро как выяснилось можно делать в день опочивания, но в целом Бог ушел в Свое Нетварное, и оттуда показывается только исихастам, когда те нарастят поклоны по четкам до не меньше тысячи штук в день.
Это я к вопросу о логике паламизма.
Палама приблизил Бога хоть так, ибо Варлаам - вообще предпочитал считать Бога кукушкой, оставившим Свой мир бороться самому с собой.
Но Палама - тоже недостаточен.

From: [identity profile] halezky.livejournal.com
Да, в православии есть этот хотя и подспудный, но весьма ощутимый гностицизм. Особенно хорошо это видно на примерах всякой мазохистской "аскетики", типа этого -
http://community.livejournal.com/orthodoxy_free/20678.html
(deleted comment)
From: [identity profile] halezky.livejournal.com
Фишка в том, что этот как вы изволили выразиться "ненормальный" и другие подобные "ненормальные" объявлены в ПЦ "святыми", и соответственно как бы являются обязательными примерами для подражания для простых "чад". Подразумевается, что "чадо" читая про эти "аскетические подвиги" должен думать - "вот какие великие подвиги совершали великие святые, а я это не делаю, поэтому я г...."
(deleted comment)
From: [identity profile] halezky.livejournal.com
Искренне рад за вас, приятно, что в православии есть думающие люди, а не только "духовные_чада".
(deleted comment)
From: [identity profile] halezky.livejournal.com
Думаю, что это не повод для расстройства. Фактически это означает, что вы слава Богу не встраиваетесь в формат тоталитарной секты. А такие квази-секты это весьма распространённое явление в современной РПЦ. Для этого есть объективные причины.

А что вы преподавали если не секрет?

Я вот думаю, что для современного человека, который решил воцерковиться в РПЦ наиболее здоровым путём будет избегать всяких "общин" и тем более "послушаний". Лучше просто исполнять заповеди, ходить в храм, участвовать в литургии, причащаться, но при этом по возможности избегать все эти приходские тусовки. Хотя в современной практике РПЦ есть один очень каверзный момент - младостарчество. Тут получается как игра в рулетку - можно встретить адекватного священника, а можно нарваться на младостарца.
У меня об этом есть отдельная тема -
http://halezky.livejournal.com/5557.html
From: [identity profile] jhn-d.livejournal.com
"Я вот думаю, что для современного человека, который решил воцерковиться в РПЦ наиболее здоровым путём будет избегать всяких "общин" и тем более "послушаний". Лучше просто исполнять заповеди, ходить в храм, участвовать в литургии, причащаться, но при этом по возможности избегать все эти приходские тусовки."
Абсолютно с вами согласен. Вообще с ними не общаться.
From: [identity profile] jhn-d.livejournal.com
К ужасу, это всё же не подспудный план, а основной. Что касается аскетики, то другой просто нет. Но в отличии от традиционно известных форм христианского гностицизма, православие отличается отсутствием сложной логически последовательной метафизики. В православии метафизика, естественно перетекающая в быт подменена, если сказать тапкинско-бодрияровскими словами: "симулякрами".
То есть, апокрифическими "бабушка сказала, данило услыхал". Я абсолютно уверен, что вся история подвижнического и мирянского подвига в православии - ложь и подмена. То есть, имел место быть - заговор, поддерживаемый, футы-нуты, опять же по тапкински, империей и духовенством. Рукописи уничтожались, новые придумывались. Всякие "Мотовиловы и жития Феодоры", переписываемые потом десятками и сотнями полуграмотных распространяемыми. Вот собственно то, что мы имеем.
А вопрос надо ставить радикально, по Розанову. Если Христос нас спас однажды. То отчего он нас спас? Возможна ли в принципе метафизика в Христианстве? И нужно ли нам вообще спасаться?
Если мы христиане конечно.
Page generated Jul. 27th, 2025 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios