Dec. 4th, 2008

ignaty_l: (в поисках ...)
 Интернету все равно, как понял, не будет.

В безнадеге удаляю весь завал почты, так и не ответив на все, что хотел.

Малось вдогонку всему предыдущему:

Церковь научающая учением «начать с себя» - не церковь, а регулировщик.

Хреновый причем, взятошник.

Церковь может говорить только о начинании с нас, и ничему больше.

Даже если в семье каждый начнет с себя, то ничего толкового не выйдет – по себе хорошо знаю.

Нулевой, и в итоге - отрицательный результат гарантирован.

Апостолы писали послания Церкви, и только изредка – персонам.

Церкви они завещали – Павел конечно – понимать себя как тело, в котором порознь все члены.

Тело значит – целое.

Единое.

 «Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны».

А так получается, что есть некоторые важные члены, благодатию призванные напоминать, что надо начинать с себя.

Ну я и без члена с себя начну, нафик мне регулировщик.

Чтоб он проверил - с себя ли я начал или по привычке с осуждения какого нибудь члена, что он не дает никому идти, налопавшись трески. Не давал чтоб члену этому клизьму вставить, чтоб облегчился скорей и не  тормозил?

Ну это в общем – лжеучение.

Не буду даже повторять от кого эта зараза приперлась...

ignaty_l: (в поисках ...)
не томи, скажи лучше сразу - что делать надо... 
например, где что взять, куда отнести, где положить, что при этом подумать или сказать...
...
во Тапкин молодец, уловил струю - создаем пассионарный субэтнос "эклессия",  - все.
проблема тока, что пассионария не найти должного масштаба, но Тапкин работает нашел вон Федора...
не достаточно огнедышаший, но хоть что.
хоть поэт с именем...
пассионарность идет вялыми толчками, но идет же.
найти еще козла отпущения, чтобы ДЕЛА ДЕЛАЛ, и можно вытаскивать кукиш из кармана и показывать патриарху, вопя: "мы вас сделали"...
...
тоска прям берет...
ignaty_l: (в поисках ...)
 Ульяна всеж простая душа, знает свое начальство и не скрывает его природных инстинктов:

"А оставь его на форуме, там все московское подворье ТСЛ обыкается"

Вот они - бойцы невидимого фронта. Живут как в теплице, при вздутии живота им тотчас грелочку на чакры. Тревожить их нельзя. Понятно теперь совсем назначение форума им. Кураева - это чайхана, для вельмож ТСЛ, куда они заглядывают поглазеть на свою тупую паству: не поумнела ли ненароком. Взглянуть на пасомых, вылезя из харчевни, вкусить духовного рахат-лукума, разлить амбры из тунчи по пиалам, глядя в мониторе, как карячатся и извиваются бойкие офицыанты-модераторы, разнося объедки духовной пищи до моральных уродов не в черном.
Ходжа Насреддин, я оказца, для монаха Тихона, который меня "вообще не трогал все это время". Икал тока в одиночку, не советуя собратьям приближаться к жидкому экрану: "Уж лучше я сам, братия, перетерплю".
Щас наверное уже запустили партию головоногих малюскаф, вчерась Ира ссылочкой поделилась:

"То есть кашу нельзя, но завариваемую кипятком из пакетика - можно...
Варить нельзя, печь - можно...
Кофе в турке нельзя, а чай можно
Та-а-а-акия   во-о-от  падро-о-о-о-обности  монашеского  постного   уста-А-ава-а-а-а. а. а. а."
ignaty_l: (Default)

«Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые».
Молодое вино в ветхие мехи. Это содержится и у Матфея и у Марка, и у Луки. Относится к ответу о посте.. Итак – учение Христа это «новая одежда», «молодое вино». Это учение - не заплатка старого учения. Это учение не вливается в старые формы…. – из чего православные сделали умный вывод, что поститься надо в десять раз больше…
Настанет время – Жених отнимется. Где это время, чье это время? Что за дни такие?
Новая ткань отдерется от старой.
Новое вино прорвет дряхлые сосуды.
Речь Христа здесь задорна, задириста даже. Христос шутит с фарисеями, обзывая их учение – тряпьем. – Носите свое тряпье, пока не порвется, но не будут барахло штопать Его ученики. И не станут залезать в их дряхлые формы.
У Луки добавлено: «И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше». Старое – гурманистей, православней, фарисеистей.  «Тотчас нового» - можно обалдеть, поэтому «старые» предпочтут старое. Привычное.
Христос шутит с фарисеями, по доброму издевается над ними, как обычно, давая ссылку на «те дни», в которые ученики будут поститься: «И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло. Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел. И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб? И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне».
Кто их учеников поверил что «дитя умерло»? – Почти все поверили в «те дни».  Но никто не бросился поститься в те дни…
..Старое вино привычней. Если и Его ученики привыкнут к тому, что старое лучше – будут, конечно, поститься. Справят ритуал, - поминки…  Но настоящие ученики не на поминки к Учителю приходят, а к Живому. Апостолы поверили что умер, но стали устраивать поминки. Он все равно для них оставался живым.
Но настанут дни – поверят, что лучше прийти на поминки – отметиться в скорби. В «богооставленности»…
Пост – глубоко личное дело и массовый характер сегодняшних постов  в точности соответствует тому, о чем предупреждал Христос:  «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».  Один из нечастых фрагментов, где Христос говорит «ты», а не «вы», подчеркивая глубокую персональность отношений постящегося с Богом.
Вычитать в Евангелии 4 поста в год, плюс треть недельного цикла можно только перепостившимся до окосения. Окосевшие от «богооставленности» - придумали усугубление и искусственный вызов этого чувства. Отняли Жениха и у себя и у людей.
Христос сказав слова эти, пошутил,  подразумевая что Его ученики не впадут в старость, к которой придется лепить постные заплаты. Которую придется штопать клочками учения, чтоб не сыпалась при движении.
Впрочем – уже и движения нет. Все сыпется в хранилище. Уже давно не хитон целый, а лоскутное одеяло. Пророчество сбылось.Именно пророчество, в такой шутливой форме выраженное. А не заповедь, конечно.

ignaty_l: (уточните)
Протестантизм порождение реформы.
Ну прям буквально.
И сеГте и мне, некоторые недалекие умом читатели, приписывают протестантизм и приписывают в равной степени тщательную маскировку "этого очевиднейшего факта".
Я ничего не имею против протестантизма. Мне просто это явление не близко по причине его окаменелости и главное - отсутствия результата. И к тому же я с ним мало знаком, только в общих чертах.
Глупым людям свойственно искать черную кошку в неосвЯщенном помещении.
Думают, что православие это такая глыба, что находясь на этом духовном пригорке, они могут выносить суждения обо всем. Ну ведь действительно - достаточно назвать, и - все встает на свои места.
Протестантизм так же устарел, как устарела революция.
Впереди у мира не будет уже революций и не будет повторения протестантизма.
Только в Африке и возможно в России, что почти одно и тоже.
Выбор "православием" католического богословия - это почти случайность. Сыграла роль "апостольская преемственность"  - и все. Своего богословия в православии давно нет, надо было что-то стырить - потырили у католиков, обсирая их по ходу, но с тем же успехом могли создать и синтез. Православный человек настолько плоск, что знает только "троицу" - "православие - католичество - протестантизм". Это как семь соборов. Известно сто их семь и они неменяемы - это суть православия. У католиков кой что поменялось, а у протестантов дошло до кощунства - отменили апостольскую преемственность - о ужас.
Ну и т.д. Больше православный ничего не знает ни о православии, ни о протестантизме, ни о католичестве. Пяток банальностей, понимаемых как откровение свыше. Дальше идет уже практика. Типа у них нельзя то, что у нас можно, а у них можно то, что у них нельзя.  - Это практическое богословие, оно - не спорю - очень глубокое в православии. Что можно у нас и как мы этим срамим их - это просто радости полные брыли. У нас, например, в субботу можно, а у еретиков - нет. - Докатились. В субботу постятся. А другие еретики ваще не постятся - докатились... Не соблюдают царского пути, когда можно только так, как сказали у нас, потому что мы с этого пути не свернули ни разу, и даже ни разу не думали. 
Так вот. Я уже говорил много раз, что наши разделения начались еще в эпоху соборов. Православие нисколько не благодатней католичества и протестантизма, просто мне оно ближе. Просто по складу ума и характера. Протестантизм - нет. Я предпочитаю ортодоксию. В целях и методах протестантизма она затенена. У католиковона она сильно официальна...
Мне не близки именно цели таких школ как католической и реформаторской церквей. Да и свет клином не сошелся на "троице" этой. В сеГте же вообще нет такого деления. У нас есть и заслуженый еретик, так что сеГта не интересуется конфессиональной принадлежностью.
Наше разделение лежит далеко не в 11 и не в 15 веках. Оно уходит корнями в эпоху константина, сеющую христиан как пшеницу. Мне, к примеру, глубоко чужд и экуменизм. Совершенно бестолковое, чиновничье движение. 
Разделение надо преодолевать иначе. Находить общее в Слове. А Слово - в живой жизни, а не умирающих формах.

ignaty_l: (в поисках ...)
Сегодня на работе, в перерыве между работой и перекуром, с моим другом и коллегой давали определение политике.
Определили как  "способ существования чиновничества".
Обошлись без высоких слов.
Да, определенный клан, со склонностями, так сказать, держит в руках власть, которая в сущности держится на одних мифах. 
Мифы эти устойчивы, но реально их можно раздолбать в щепы. 
Даже особых интеллектуальных усилий не требуется по большому счету...
Но я почти не интересуюсь политикой, но вот тож самое можно сказать и о церковной власти.
Она держится на мифе - совершенно мирском - на "апостольском преемстве" .
Этот миф - способ существования церковного чиновничества.
Совершенно дутый пузырь, ничем не обоснованная претензия чиновников править и в церкви.
Считаю - пусть себе правят.
Менять чиновников на чиновников - нет никакого смысла.
Впереди все равно грядет исход.
Постепенный, без разрыва с традицией - исход.
Отделения христиан от чиновников.
Чиновничество развратило христианство - оно не даст отката.
Исход не должен носить характер революции и реформ, поскольку все одно чиновники сменят одни других.
Наиболее желательно исходить общинами, приходами, но для этого нужнО грамотное и смелое духовенство.
(Про епископат я вообще молчу - там может быть только раскол).
Исходить нужно не раздражая церковных фараонов - о них Бог позаботится.
Спокойно преобразовывать приходы - проповедовать, учить открываться навстречу друг другу.
На сегодняшний момент от умных священников может многое зависеть.
Повторюсь - в возможность преображения епископата верю с трудом, если только в далекой перспективе.
Это было бы желательно для РПЦ - обойтись без надрыва.
Спокойно, не лукавя, изменять вверенный приход. 
Но и иные формы исхода надо готовить.
Я не вижу иного выхода, кроме примнения слов на практике.
Пусть не очень удачной.
Но исходить надо умно.
Чтоб ни одна зараза не смогла попытаться обвинить в "ереси" или "расколе".
Мозгов у них все равно на это нету, но и повода давать не следует.

Page generated Jul. 5th, 2025 01:15 am
Powered by Dreamwidth Studios