ignaty_l: (Default)
[personal profile] ignaty_l
Напомним, что однажды в качестве поучения процытировал великий игумен Аббатус:
http://abbatus-mozdok.livejournal.com/570086.html

"Послушайте, как уже Моисей, этот всемирный мудрец, некогда символически осудил соитие, совершенное не с целью зачатия. Он говорит: Не ешь зайца и гиены. Он не желает, чтобы человек проникался их свойствами, ниже чтобы погрязал в их похотливости, потому что эти животные, стремясь к любовному соитию, одержимы бывают бешеной похотью… Дело в том лишь, что животное это, т.е. гиена, в высшей степени похотливое. Под хвостом, близ выхода для испражнений у нее имеется своего рода кожаный мешок, весьма напоминающий срамные части самки. Отверстия же этот нарост никакого не имеет, которое выходило бы в какую-либо дельную часть организма ила в матку или, например, в прямую кишку. Нарост этот представляет из себя внутри лишь пустоту, принимающую на себя, но совершенно понапрасну, пустое сладострастие этих животных, когда естественные пути для зачатия плода не оказывают расположения к соитию. Этот нарост общ и для самцов, и для самок гиены и он-то делает их чрезвычайно сладострастными. Самец поэтому попеременно и берет, и подставляется, оттого и самка гиены вообще встречается в природе весьма редко; потому же это животные и зачинают не часто; в них довольно ярко заявляет о себе насыщение, не заботящееся о целях природы… Урина выделяется в мочевой пузырь, смоченная пища в желудок, слезы - в глаза, кровь - в вены, сера — в уши, слизь - в ноздри, и заднепроходная кишка служит общим проходом для экскрементов. Только относительно гиены природа допустила некоторое разнообразие, для излишнего и бесплодного соития этот излишний нарост мяса измыслив и зудящим срамным частям на некоторое время с его впадиной заставив его служить; но эта пустота вводит гиен в обман, потому что она вовсе не для порождения назначена."

Мы видим святоотечскую мысль, написаную, по  всей видимости, духом святым, которые православные обязаны по меньшей мере всерьез учитывать в своей жиздни.
Ну тока не надо во-вот этого, что не обязаны, лана? - Обязаны. Религия святых отцов. Всё. Этим все сказано. Сёдня он пишет про гиен, завтра про то, как надо верить в реальные тело и кровь.
Поди начни разбирать, где у святого духа было больше. Да всегда он в духе глаголил, так шо нефик.
Мы чо читаем в этой галиматье? - Мы про еду прочли. Что зайца жрать нельзя, чтоб в гомосека не превратиться.
Тоись древний святой отец понимает еду вполне православно. Если съел Христа целиком, или порезанного - принял в себя Его свойства. Если вместо Христа наелся зайчатены, быть те гомосеком. Каг в анегдоте про Ленина. Я же, мол, не зажужжал, мужыки вы глупые...
Тоись, если, рыбки покушал, то на блесну бросаться будешь еще три недели...

From: [identity profile] ogreshin.livejournal.com
Не, не субъективно. Когда отец семейства заявляет супруге, что она со своими приземленными проблемами мешает ему духовно развивацца, и зырит на всех букой - это объективно. Когда мать троих детей посылает свои копейки тунеядцу тапкину - это объективно. Когда взрослый дядя спрашивает на полном серьези у другого дяди, но только с бородой, надо ли ему каяться в ношении пионерского галстука - это объективно. Галстук - фигня, конечно, но искусственное самооглупление нельзя назвать конструктивной методикой
From: [identity profile] elenalev.livejournal.com
Мы о разном.
Много примеров глупости и безотносительно к христианству, не вижу необходимости их все разбирать.

Главное - Вы то не спрашиваете, каяться ли Вам в ношении запонок (или галстука)? :)) Никак не пойму, какое дело людям до того, что спрашивают другие. Это их жизнь, их вопрос.
From: [identity profile] ogreshin.livejournal.com
Да шут с галстухом с этим. Опять:
- Когда отец семейства заявляет супруге, что она со своими приземленными проблемами мешает ему духовно развивацца, и зырит на всех букой - это объективно. Когда мать троих детей посылает свои копейки тунеядцу тапкину - это объективно.
Дурная религиозность, она бьет по окружающим. Это всегда грех против любви.
Ща скажете, что у отцов была белая и сияющая религиозность. Не. У Кассиана римлянина, например, подробно описывается, как богогогоугодный старетс просто-таки-напросто-таки разрушил семью. Алексей челавег божий - ваще садизм. Ну и немало таких примеров. Может, они на самом деле и пупсики были, но пример их дурен. Народ также хощет и сходит с ума.
From: [identity profile] elenalev.livejournal.com
Что объективно то? Что всех по разному "перекашивает", когда они после лет 30-40 "воинствующего атеизма" окунаются в "духовность"?
Да пусть хоть все деньги раздадут, это их жизнь, понимаете? Если у Вас нет с ними личного контакта, Вы никак не сможете им помочь. Вы что, будете бегать по чужим семьям и лезть со своей "помощью"? Так это куда хуже "дяди с бородой". Его хоть спрашивают, а Вас, вроде как, нет. Вот если задумаются, спросят - тогда и нужно суметь дать адекватный ответ.

Потому и нужно "работать над собой", и только, чтобы ответ был адекватным. А не отсебятиной, почище чем у "дяди"...

А жития святых - в некотором смысле художественное чтение, нельзя же к ним относится так же, как к Евангелию...
From: [identity profile] ogreshin.livejournal.com
Мдя, кто-то из нас про Фому, а другой про Ерему:)
Кассиан это не жития, это творения святых отцов.
From: [identity profile] elenalev.livejournal.com
Вот кстати, нелюбимый вами тут св. Игнатий Брянчанинов, просто, можно сказать, вопиял об осторожном отношении и к опыту отцов, и к духовничеству, и к аскезе. Но его до сих пор не хотят слышать...
From: [identity profile] ogreshin.livejournal.com
Почему нелюбимый? Не любим за сомнительную идею добра как зла и зла как добра, этот нравственный перевертыш. Еще за религию страшного господина. За занудную манеру излагать. Ну и патерики все эти он же и выгреб, да еще хвастался: вот какое холодное молоко моя корова дает, холодильник покупать не надо. А вот то, что он против индуизма православного выступил, всех этих православных бодхисатв и йогов,- за это ему алиллуиа и уважуха всяческая.
From: [identity profile] elenalev.livejournal.com
Так дело не только в "передающем", но и в "принимающем".
///добра как зла... перевертыш/// - да нет, это еще Евангельская идея, что кажущееся "добром" может оказаться злом и наоборот. Добро только то, что от Бога, о. Игнатий предупреждал, что очень легко спутать, принять отсебятину за "добро".
"Страшный господин" - это какой-то ваш дефект приема. :)
From: [identity profile] ogreshin.livejournal.com
Дык где ж евангельская-то? По-моему, в Евангелии как раз все ясно и понятно с этим. То, что по-человечески, по-нормальному, тскть хорошо - то и добро. Ему говорят - Ты чо в субботу исцеляешь, для тя отеческие предания это все фуфло, да? А Он не стал на опыт отцов ссылаться или на еще чо. Он говорит: если вол в колодец упадет, ты его чо, не вытащишь? Т.е. нормальная человеческая логика, нормальное человеческое сострадание. Или притча о страшном суде - те, у кого все в порядке с человечностью, те кто другому помогает, те и войдут в Царство. В Евангелии как раз и прослеживается идея, что обычный, не засеривший себе религией человек, ближе к Царству, чем все эти боговерующие профессиональные. То, что высоко пред людьми - мерзость пред Богом, это ведь Он фарисеям говорит, с их преданием отеческим.
From: [identity profile] elenalev.livejournal.com
Не подумайте, что надмеваюсь, или говорю с недостатком уважения - но Ваш коммент - яркая иллюстрация того, о чем сказала вчера - адаптация Евангелия под свое понимание. Там, кроме Вами понятого, еще много чего есть. И человеческое добро вовсе не обязательно совпадает с Божьим.
Впрочем, сведение Евангелия к обычному морализаторству вообще обычно в этом журнале, об этом уже много говорилось, не вижу смысла дискутировать далее.

И сразу по следующему Вашему комменту - цитата о. Игнатия, без контекста. Если еще не читали, посмотрите его Слово о страхе Божьем и о любви Божьей. Смысл в том, что пока у нас нет настоящей Евангельской любви, пока, наслышанные о любви, мы принимаем за нее нечто нечистое, должен быть хотя бы страх Божий для начала. Чтобы не обмануться, не принести Богу "жертвы нечистой", противной Ему. Это и к вопросу о человеческом добре.

Понимание (или непонимание Евангелия) очень связано с пониманием (или непониманием) св. отцов...

Простите, если что, надеюсь, Вы поймете, что мой мессидж не несет никакого негатива лично к Вам.

ваш дефект приема. :)

Date: 2009-05-20 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] ogreshin.livejournal.com
Я мог бы щас заняться выборкой цитат из ИБ, благо он почти весь на моей флэшке:) но чесгря неохота... Во:
http://ogreshin.livejournal.com/35330.html
Page generated Jul. 7th, 2025 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios